Найти в Дзене

Путешествие по мартовскому Алтаю. Часть 12.

Часть 1 ... Часть 2 ... Часть 3 ... Часть 4 ... Часть 5 ... Часть 6

Часть 7 ... Часть 8 ... Часть 9 ... Часть 10 ... Часть 11

В предыдущей части мы добрались до села Яйлю, расположенного на берегу Телецкого озера в месте его "перегиба" - от Артыбаша до Яйлю озеро вытянуто с запада на восток, а после Яйлю - с севера на юг.

В этом месте озеро может выглядеть в марте в разные годы по разному - озеро может оказаться незамёрзшими полностью свободным от льда, по нему могут плавать льдины, оно может быть покрыто обычным матовым льдом или "чёрным" зеркальным (на самом деле прозрачным, а в массе - голубоватым), похожим на байкальский. Лёд, в свою очередь, может быть засыпан снегом или быть свободным от него.

За последние 10 лет Телецкое озеро в районе Яйлю не замерзало в 2016, 2017 и 2020 годах. Зеркальный лёд, похожий на байкальский устанавливался в 2011, 2018, 2019 годах. В 2010 и 2018 годах озеро замерзало полностью, включая его южную часть.

2017 год, март.
2017 год, март.

2017 год, март.
2017 год, март.

2016 год, март.
2016 год, март.

Даже если озеро не замёрзло, навигация официально закрыта и плавать запрещено. Тем не менее, местные жители часто выходят на моторных лодках по своим делам, а также по делам заповедника (в Яйлю находится центральная усадьба Алтайского государственного природного биосферного заповедника ) и в хорошую погоду не прочь за некоторую плату провести для туристов экскурсию по озеру. На свой и туристов страх и риск :) Под хорошей погодой понимается отсутствие сильного волнения на озере.

-5

Обычная экскурсия - это до водопада Корбу с возвращением вдоль берега мимо водопада Киште, мыса Айран и далее от входа в залив Камга и до Яйлю.

-6

Мартовский Корбу:

-7

Чистейшая вода Телецкого озера.

-9

Считается, что зеркальный лёд на Телецком озере устанавливается, в среднем, раз в 15-20 лет, но за последнее десятилетие это происходило трижды - в 2011, 2018 и 2019 годах.

Зеркальный лёд встаёт обычно во второй половине февраля и ехать на него лучше даже не в марте, а в конце февраля, пока не засыпало снегом. Хотя ветры, гуляющие по озеру вполне способны этот снег сдуть, что они периодически и делают. В течение пары недель может произойти несколько чередований снегопадов и сильных ветров, вновь освобождающих зеркальную поверхность. Ну и весеннее солнце тоже помогает. Представленные здесь фотографии (2019 год) были сделаны во второй половине дня, а с утра лёд в этих местах был присыпан хоть и тонким, но сплошным слоем снега.

Зеркальный лёд - время катания на коньках...

... и не только на коньках.

Вид на озеро с обзорной горы. Виден участок зеркального льда, а за ним, дальше на юг - открытая вода. Граница льда и воды довольно близко, до Корбу (8-9 км) по льду добраться не получится. А вот за две недели до этого очень даже получалось.

Март 2011.
Март 2011.

Ещё про зиму на Телецком озере:

Зимний Алтай. Телецкое озеро. Часть 1.

Зимний Алтай. Телецкое озеро. Часть 2. Телецкие самоцветы.

Зимний Алтай. Телецкое озеро. Часть 3. Новогодние зарисовки.

Зимний Алтай. Телецкое озеро. Часть 4. Новогодние зарисовки 2020.

-18

В следующей части мы прогуляемся по "обычному" льду Телецкого озера от мыса Кобухта до залива Камга, поднимемся на обзорную гору, сходим с местными жителями на рыбалку.

Уже наступила середина мая, а мы всё никак не можем закончить путешествие по мартовскому Алтаю (будет ещё две части) :).
Параллельно в ближайшее время будет пара статей про Телецкое озеро в
мае.

Если понравилось, жмите большой палец вверх, подписывайтесь на канал, читайте также и другие статьи на канале, и не стесняйтесь писать комментарии.
Вступайте в группу фотоэкспедиции: https://vk.com/tripmong
Принимайте участие в поездках.

-19
Все фотографии в статье сделаны собственноручно. Фотографии охраняются авторским правом. Любое их использование в отрыве от данной статьи только с разрешения автора