Приветствую Вас на своём канале!
Сегодня хочу разобрать очень важную тему. А именно тему повышенного артериального давления.
Когда повышается артериальное давление мы чувствуем себя неважно. Головная боль, тошнота и головокружении порой становятся невыносимыми и мы начинаем экстренно принимать гипотензивные препараты горстями.
И вот, давление снижается и казалось бы, все позади, но наше состояние ухудшается.
Присоединяется слабость, Головокружение усиливается,может быть тошнота и даже рвота, а головная боль не проходит. В чем дело? Что мы сделали не так?
С этими проблемами я сталкиваюсь практически каждый день при работе с пациентами. Конечно, человек впадает в панику. И это обоснованно, так как такое состояние, действительно крайне неприятное.
Когда необходимо снижать давление?
Вся проблема в том, что существует такой стереотип. Если давление повысилось - его необходимо снижать.
Это в корне неправильно!
Естественно, если у вас диагноз гипертония второй или третьей степени, а показатели артериального давления выше 180, то необходимо принять препарат для экстрннного снижения давления.
А, что если оно, например 140-150( я сейчас про верхние границы, так как в нашей практике они играют ведущее значение).
Даже, если ваше оптимальное рабочее давление 90/60, то повышение его на 50 единиц не повод для снижения, при отсутствии соответсвующего диагноза.
В чем причина?
К, сожалению у 80% населения земного шара, отмечается такое заболевание, как остеохондроз шейного отдела позвоночника. И в большей или меньшей степени оно дает о себе знать.
У нас немеют руки, может болеть шея и затылок, кружится голова, тошнит. Но когда воспаление в шейном отделе позвоночника сильное, то может повыситься давление.
Почему повышается давление при остеохондрозе?
Если обьяснять простым языком, то наш организм работает, как часы. И природой все продуманно заранее. Если в шейном отделе позвоночника возникло воспаление, то в результате сдавления сосудов шеи, кровь поступает к головному мозгу хуже, можно сказать с затруднением и начинается гипоксия (кислородное голодание).
Именно тут и включаются компенсаторные способности нашего организма.
Наш мозг подаёт сигнал сердечно - сосудистой системе, о том, что ему не хватает кислорода и та, в ответ компенсаторно повышает давление, спазмируя сосуды. В результате, кровь в головной мозг начинает поступать активнее, восполняя недостаток кислорода.
Именно поэтому при снижении такого давления мы усугубляем наше состояние. Усугубляем гипоксию.
Что делать?
А, что же тогда делать? Спросите вы. На самом деле, все очень просто.
Мы разобрались в вами, что гипотензивные препараты при таком состоянии, могут только усугубить картину.
1. В первую очередь неободимо уменьшить очаг воспаления. С этой задачей справляется "на ура" любой обезболивающий противовоспалительный препарат, котрый есть у вас дома. Абсолютно любой.
2. Затем необходимо принять спазмолитик, типа дротаверина, папаверина, чтобы снять спазм сосудов.
3. Натереть шею любой мазью с противовоспалительным эффектом, утеплить платком
4. Убрать из под головы все подушки и прочие возвышения, так чтобы мы смогли лечь на абсолютно ровную поверхность.
5. Если у вас нет специализированного воротника для шеи, то можно сделать импровизированный воротник из большого полотенца, скатав его валиком и обернув вокруг шеи.
6. Лечь на спину, выпрямив конечности.
7. Подождать 10минут.
8. Головная боль и головокружение незаметно для нас уходят, а артериальное давление приходит в норму.
После купирования приступа обратитесь к врачу, чтобы он назначил вам лечение. Так, как подобное состояние будет повторяться до тех пор, пока вы полностью не уберете воспаление в шейном отделе позвоночника.
Будьте здоровы!
Если информация, которую я публикую полезна Вам, пишите в комментариях, подписывайтесь на мой канал.