75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Эта война изменила ход судьбы людей, мировой историю и карту мира.
Ветераны противостоял мощному натиску противника — нацистской Германии и её союзников. Но они выстояли и победили.
Нина Колаева была военной медсестрой.
В 1941 году отец Нины ушел на фронт воевать. Был батальонным комиссаром, носил две шпалы. А ее с мамой эвакуировали в Моховые горы под Москву из Эстонии.
Затем, в 1943, на фронт отправилась Нина. Она стала помогать медсестрам в госпитале ухаживать за ранеными и почти сразу поступила учиться на курсы медсестер.
Практику проходили и в глазном госпитале № 997, в госпитале №1643 хирургическом, а работала в госпитале под №1139.
«Я была самая маленькая и ростом и возрастом из медицинского персонала, к тому же очень худенькая. Все, и раненые, и сотрудники любили меня.
Кушать было нечего, но в госпитале давали пайку. А мы еще часто сдавали кровь для раненых», — вспоминала она.
Старшая медсестра Александра Фёдоравна давала Нине раненых самых трудных для выхаживания, тяжелых, потому что доверяла ей.
«У меня сохранилась её фотография с надписью: «Нина, вспоминайте наши годы в тяжёлой войне, я была старшей медсестрой, а Вы палатной сестрой, раненые Вас любили. Спасибо за Ваш труд, за Вашу скромность, душевность и отзывчивость».
В военном госпитале Нина Колаева работала до конца войны. После окончания войны с 1946 года стала работать медсестрой в доме ребенка.
За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи эта страшная война оставила свой след.
Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг. Все они шли на смерть в наступательных операциях, рыли окопы и организовывали полевые госпитали, уходили в леса, для того чтобы стать партизанами, работали в тылу. Для каждого было своё дело. И оно приближало всех к Дню Победы.
Задача нашего поколения — сохранить память о подвиге народа, помнить историю каждого участника Великой Отечественной Войны.