Найти в Дзене
Мартынов Павел

Сталинское шествие на День Победы в прошлом году

Нынче День Победы встречаю в полной изоляции, хотя и в приподнятом настроении.

Помню ведь ещё как отроком на площадь Ленина выбирался на парад к пятидесятилетию посмотреть. Тогда ещё в троллейбусе встретил бодрого дедушку с орденскими планками. У него ещё была конспирологическая теория, что власти стараются Рокоссовского забыть, хотя он не меньше чем Жуков сделал. И нам, ребятишкам, велел, в этой армии не служить, а к "Сталину и под командование Рокоссовского сам бы сейчас снова пошёл".

Важная была встреча. Так в ВС РФ я и не попал, послушался ветерана. А сталинская армия всё никак вновь не соберётся.

Но вот в прошлом году на девятое мая судьба занесла меня в шествие Сталинского Бессмертного полка.

Вообще шествие собрало самых разных участников. Даже представители духовенства, в том числе и буддийского пришли.

И от партий,и от общественных объединений, и от представителей народов, населяющих нашу многонациональную страну формировались свои колонны.

-2
-3

Сначала повстречал университетских знакомцев, а затем товарищей из местного отделения ВКПБ.

-4

До этого они в решительных уличных акциях отстояли местный музей Кирова, а теперь собирались открывать памятник Сталину. На это открытие я, собственно, по работе и собирался.

Дай, думаю, в колонне и пройдусь.

Пропустили вперёд официальную казённую часть мероприятия и отправились у Монументу Славы уже под конец.

-5

Лики Ленина-Сталина не всем пришлись по душе, находились такие прохожие кто на них ворчал и шипел. Но в сталинской колонне всё же решили пройти очень многие новосибирцы.

-6
-7

Я, конечно, понимаю, что при Сталине и репрессии были, и большие потери в советско-финской и в начале Великой Отечественной. Но считаю, что нельзя забывать того кто в годы войны был главнокомандующим. Да и весь мир тогда разделился очень просто - если ты против Гитлера, то соответственно - за Сталина. И наоборот.

-8

Да и насилие все государства применяли так или иначе. И герои Первой мировой в Польше и Франции провалили всё что можно в 39/40м. Поэтому из сталинских чисток Красная Армия вышла едва ли не сильнее, чем была.

То, что и тогда, и тем более сейчас отношение к Сталину у всех неоднозначное и даже полярно разнящееся, даже закономерно. Но и заслуг Иосифа Виссарионовича в организации Победы не отнять. И помянуть не грех. С праздником, дорогие друзья!