Продолжаем цикл аппетитных рецептов на зиму. Как всегда - классические рецепты, нетребовательные, а потому выполнимые в домашних условиях. С первой частью вы можете ознакомиться здесь.
Богатые огурцы
На 3-литровую банку (именно на банку, а не на 3 литра рассола!) Вам понадобятся:
Огурцы соответствующего объема
2 ст. л соли
3-4 ст. л сахар
1 ч. л лимонной кислоты
2 таблетки аспирина
Перец черный 2-4 шт в банку
Перец душистый 2 шт в банку
Гвоздика 1 шт в банку (и в литр, и в трешку)
Чеснок 1-2 разрезанный зубчик в банку
Укроп 1 палочка (разломать) в банку
Лук 1-2 кусочка в банку
Банки подготовить (вымыть и прокалить в духовке). Огурцы, укроп, чеснок, лук вымыть, положить на полотенце (накрыть сверху ещё 1 полотенцем) и высушить.
Положить в банку перец, гвоздику, чеснок, укроп. Набить огурцами. Сверху положить лук. Аккуратно влейте кипяток, старайтесь направлять воду по луку или краю банки, не заливая сами огурцы. Прикрыть крышкой. Дать остыть. Остывшую воду слить в кастрюльку и снова закипятить. И так два раза.
На третий раз в кастрюлю добавить соль и сахар, как закипит - добавить лимонку, снять с огня и добавить таблетки аскорбиновой кислоты.
Крышки прокипятить минут пять. Рассол залить в банку, закрыть горячей крышкой и перевернуть. Банку поставить (перевёрнутую) на полотенце и укутать полотенцем.
Можно добавлять помидоры: предварительно не забудьте проколоть им нижние стороны зубочисткой, что бы они не лопнули от горячей воды.
Сладко-острые маринованные помидоры
Вам понадобятся:
2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
1 красный острый перец
2-3 зубчика чеснока
1 болгарский перец
Перец "душистый горошек"
Гвоздика
Сахар
Соль
Уксус 9%
В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
Помидоры вымыть и высушить. Уложить их в банки.
Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.
Вскипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть. Дать остыть при комнатной температуре. Готово!
Помидоры по-корейски
Вам понадобятся:
- 2 кг помидор порезать крупно (пополам)
- 4 шт. болгарских перца
- 2 головки чеснока
- зелень
Заправка:
- 100 г уксуса
- 100 г растит. масла
- 100 г сахара
- 2 ст. л. соли
Перец и чеснок перекрутить на мясорубке. Перемешать. Зелень порезать. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко.
Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!
Салат "Остатки"
Наберите около 2,5 кг овощей. Помидоры, морковь, огурцы, кабачки, лук, каждого сколько есть, а можно брать один компонент или несколько. Я делаю огурцы-переростки, морковь, лук. Можно кабачки или патиссоны. Все режем, как вам нравится, но лучше не очень мелко.
Готовим маринад:
800 гр воды
1 стакан сахарного песка
2 столовой ложки соли
3/4 стакана уксуса (лучше яблочный)
3/4 стакана растительного масла
Маринад вскипятить и остудить. Холодным маринадом залить овощи и оставить на 2-3 часа. После этого овощи в маринаде ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Другие интересные материалы: