Мой супруг до сих пор готовил только два блюда - яичницу и шашлык. Получаются что яйца, что мясо на шпажках у него отлично. Промахов не было. Пироги муж не пек никогда, тесто тоже не месил ни разу.
Что заставило его решиться на этот подвиг - испечь пирог? Честно говорю, не знаю. Утром встал и сказал, я сегодня испеку пирог с яблоками. Почему именно с яблоками?
С вечера супруг пытался уговорить детей съесть по яблочку, которые уже неделю пылились на кухонном столе. Все трое наших ребятишек пошли в отказ, видимо, поэтому именно пирог с яблоками.
Мой муж испек пирог: первый опыт в выпечке
Первый этап - выяснить у жены, что есть дома из ингредиентов
Сам по шкафам наш папа не полез, доверился моим знаниям на этот счет. Рецепт был выбран минут за 20, отметалось все, что содержало то, чего не было дома.
Наш папа, кстати, сделал для себя открытие. Во множестве рецептов есть крахмал, у нас его дома не оказалось. За это я получила выговор в шуточной форме как плохая хозяйка.
Не помог в качестве аргумента и тот факт, что буквально вчера мы с детьми использовали весь крахмал, что был дома, для изготовления массы для лепки. Вот такая красота у нас получилась:
Второй этап - соотнести все цифры из рецепта с имеющимися продуктами, или зачем на кухне может понадобиться рулетка
На этом этапе приготовления мужем пирога я искренне не могла сдержать улыбки. Она плавно перешла в смех, когда в руках моего дорогого кулинара я увидела рулетку.
Что он ей делал? Измерял размеры всех форм для выпечки, что были припрятаны в плите. Нужно было найти ту, что 24-25 см в диаметре, отбор с помощью рулетки прошла только одна формочка.
На мой вопрос - почему бы не попробовать определить на глаз размер форм - муж с улыбкой ответил:
"В рецепте важна каждая цифра, точность".
(Видимо, вот причина того, что у меня на кухне иногда случаются "ой, сегодня не получилось!?)
Даже спорить не стала. Прав на все сто. Линейкой, рулеткой, даже мерным стаканом я пользуюсь редко. Вот она разница между мужчиной и женщиной на кухне.
Третий этап - что делать, если что-то пошло не по плану, например, если тесто пересолил
У Вас бывало такое? Вы, вроде как, педантично пытаетесь следовать каждой цифре в рецепте, а вот на буквы внимания не особо обращаете? У моего супруга такое случилось.
Вместо 1/3 ч.л. соли муж положил в тесто 1/3 ложки столовой. Причем обнаружил это, когда уже замесил тесто. Попробовал его, а оно пересоленное. Тут меня первый раз пригласили на кухню.
Нерешительно так спросили, может ли тесто на пирог с яблоками быть очень соленым. Говорю, скорее, нет, чем да. Мы быстро выяснили, что 3 столовые ложки сахара ввели моего мужа в заблуждение.
Раз сахар измеряется в столовых, значит, и соль тоже. Логично? Однозначно.
Предложила супругу испечь из теста лепешки или хлеб. Сначала он согласился, уже был готов покинуть "кулинарное поле". Но потом, поразмыслив, попросил меня пойти дальше читать книжку детям, а он сам разберется.
Как было спасено пересоленное тесто? Элементарно, при помощи добавления еще горсти сахара. Он был просто вмешан в уже готовое тесто.
Пирог у мужа, несмотря на все перипетии, получился очень вкусненький. Еще и красивый, как по мне. Попили вместе с детьми чайку, говоря нашему папе большое спасибо. Ведь не сдался, довел дело до конца.