Моему отцу в этом году должно было исполниться 94 года, родился в 1926 году, но год назад его не стало. Жил он один. Конечно, дети и внуки его не забывали. Тем не менее, с основными домашними делами справляется сам. Отличительностью особенностью долгожителей, а я причислю его к таковым, является хорошая память. Он много повидал. Ему было, что рассказать. На его глазах прошла целая эпоха. Поднялась до небывалых высот, окрепла, а затем, распалась великая страна. Война. Великая Отечественная война. Это был переломный момент не только в его жизни, но и всей страны Она изменила всё вокруг. Изменила его планы. Спутала мечты.
Он никогда не думал, что станет кадровым военным…. Всё сложилось бы совсем по-другому….
Романовка - родной колхоз. Маленькая да удаленькая. Шутка ли, колхоз-миллионер, а всего-то - сто дворов. Его деревня всегда отличалась зажиточностью, даже в старорежимные времена…. У неё была, на зависть более многочисленным, по количеству населения, соседним деревням, своя церковь. В советское время появилась ещё и школа - четырёхлетка. Правда, школой, да ещё четырёхлеткой вскоре было никого не удивить. Успешно закончив четыре класса, он продолжил учёбу в расположенном недалеко рабочем посёлке Мелеузе. Родители снимали ему там комнату. Зимой учился, летом работал в колхозе. Работал, правда, не официально, все свои трудодни писал на мать. Хотя мог, конечно, и официально, многие его сверстники, закончив четырёх летку, никуда учиться больше не пошли, а стали работать в колхозе.
Причина была не в нём, причина была в матери. Он был старшим, а были ещё и младшие, за которыми надо было смотреть, было ещё домашнее подворье и большой огород…. Но эти объяснения никого в колхозе не интересовали: в год его маме надо было отработать – столько то трудодней иначе её могли исключить из колхоза. Слава богу, нашёлся выход - договорились, что вместо неё будет работать сын.
Когда был совсем мальчишкой, то пас скот, управлялся с лошадьми. В сорок первом, когда ему исполнилось четырнадцать лет, стал рядом с механизаторами. Его всегда тянуло к технике. Стремился трудиться в ночную смену, потому что тогда удавалось самостоятельно работать на тракторе, начальство это не видело. Трактористы, на часок, ложились поспать, а он, в это время, делал их работу. Мог работать и на гусеничном, и на колёсном. Фар у техники не было. Впереди, освещая путь, шёл факельщик.
Двадцатого июня, когда он опять работал в ночную смену, вдруг, увидел в поле, уходящие от земли ввысь, к облакам и звёздам, четыре светящихся столба. Поднимались оттуда, где ничего не могло быть. Явление было странным и непонятным. Было в нём что-то, загадочное и даже пугающее. Вернувшись со смены, домой, стал про это рассказывать, мать, услышав, чуть не выронила посуду из рук.
- Война будет…. И продлится она четыре года.
- Когда?
- Скоро. Только ты об этом никому не говори.
Он до старости лет, так и не смог понять, как смогла эта женщина, с трудом читавшая и писавшая, живущая в далёкой уральской деревне, которой и головы то некогда было поднять, которая жила вся в трудах и заботах, и которую вроде бы не волновала никакая политика, вдруг, совершенно отчётливо, осознать приближение большой беды.
И война началась. Рядом с трактористами, появились девушки. Ребята, прежде чем уйти на фронт, должны были научить их всему. Работая, на время уже не смотрели. Парни рвались на фронт. Боялись не успеть.
Начало учебного года, перенесли с сентября на октябрь. Дети с посёлка, которых привозили в помощь, с началом заморозков, сильно мёрзли. В поле, особенно с утра, было холодно.
Все были абсолютно уверены, что война скоро закончится. Попробуй, только скажи , что продлится она четыре года…
Мой папа завёл тетрадку, в которую записывал, каждый день, из сводок информбюро, сколько танков и самолётов уничтожили наши войска. Вёл её больше года, пока не понял, что с цифрами какая-то неувязка.
В сорок втором и сорок третьем годах уже работал учетчиком в тракторной бригаде, фактически, выполняя роль заместителя бригадира. Техника обслуживала сразу несколько хозяйств, и была приписана не к конкретному колхозу, а к МТС (Машино тракторной станции).
После окончания уборочной, садился за парту и прилежно учился, хотя одному, без родителей, в рабочем посёлке, было трудно. Особенно тяжело стало, когда отец ушёл на фронт, и матери, которая осталась одна, стала необходима ещё большая помощь.
Его отца, моего дедушку, отправили на курсы политруков, а потом в действующую армию - штурмовать Зайцеву гору. Что это за гора, и что там были за бои, я, до конца понял, только совсем недавно, благодаря интернету.… Но ему повезло - вернулся, каким-то чудом, живым, хотя и комиссованным после тяжёлого ранения. Односельчанин, с которым он служил вместе, успел, правда, до этого, написать, что дедушку убили, но бабушка не поверила.
Осенью сорок третьего накануне дня своего рождения, конный нарочный привёз и моему отцу повестку. Так, в 16 лет он стал курсантом лётного училища, впервые поднялся в воздух. Правда, особый радости это ему не принесло, он хотел работать на земле и никогда не грезил о небе. Тем не менее, всю дальнейшую жизнь связал с авиацией.
Несмотря на войну, жизнь вокруг продолжалась по своим законам. С трудоднями, заработанными в начале войны, и которые долго оставались лишь на бумаге, поразительным образом повезло. Вернувшись с фронта, его отец, сумел, помочь, наконец, их отоварить. Цены, к тому времени, на сельхоз продукцию, взлетели до астрономических высот. В основном, за эти деньги, а также на полученные его отцом после ранения, и ещё от продажи даров с огорода, семье удалось купить дом в рабочем посёлке, который стал потом городом. Хотя жилось родителям всё равно, нелегко. Понимая это, отец отправлял им по почте, всю свою небольшую курсантскую наличность.