Найти в Дзене
Tsetetsete_анимация

10 отличных аниме-полнометражек

Не овашки, муви, а именно самостоятельные полнометражки, за просмотром которых можно скоротать вечер.

«Унесенных призраками» и вообще многих работ Миядзаки здесь нет, потому что о них, скорее всего, знают все. Но кое-что осталось.

С него и начнём.

*

Принцесса мононоке (135 минут)

Место действия – средневековая Япония, середины XV века. Страна охвачена междоусобной войной. Молодой воин по имени Ашитака отправляется в лес великого божества Шишигами, чтобы очиститься от проклятия, которое получил, в когда ради спасения своей деревни убил одного из богов. Проклятье медленно, но верно убивает юного воина.

На опушке леса он находит поселение сталеваров – Эбоши. Он изготовляют огнестрельное оружие, благодаря чему сохраняют независимость от дайме. Однако для литья стали им необходимо топливо, и они безжалостно вырубают деревья.

Противостоят им разумные животные, населяющие леса, и их божества во главе с Богиней-волчицей и её воспитанницей - Сан, Принцессой-мононокэ ("мононокэ" по-японски - "разгневанный дух").

Обе стороны защищают свои интересы. И ни тем, ни другим некуда отступать. Помимо того в конфликт вмешиваются люди императора. Эти намереваются заполучить голову Шишигами. Согласно древней легенде, её обладатель обретает бессмертие.

*

Ученик чудовища (120 минут)

-2

Авторская работа Хосода Мамору.

Действие происходит в двух мирах: в человеческом (Сибуя, Токио) и в стране монстров. Одинокий мальчик со скверным характером попадает в чужой для него мир и встречает там одинокого монстра.

Они не сразу поладили, сперва долго ссорились, но потом мальчик, которого все стали называть Девята (ему было 9 лет), согласился стать учеником чудовища. Девята хочет стать сильнее, а его учитель, найдя первого ученика, получает право сразиться за титул правителя.

Им обоим предстоит многому научиться и в конце концов каждый повзрослеет и получит совсем не то, что ожидал.

Переходы из мира в мир и романтическая линия присутствуют.

Мешает иногда слишком детская подача и дидактизм, но посмотреть можно.

*

Меч чужака (102 минуты)

-3

Маленький мальчик, в сопровождении верного пса, пытается уйти от погони. За ним охотятся люди местного правителя, который вступил в сделку с посланцами из Китая. Посланцы платят золотом, поэтому никто не задаёт вопросов, все трудятся над постройкой странного сооружения.

Мальчик, между тем, находит себе защитника: странника со шрамами на лице. Меч его крепко привязан к ножнам, но даже так он остаётся сильным и опасным противником. Он соглашается проводить мальчика до храма, где тот ожидает найти убежище. Со временем эта работа становится для чужака куда более важной, чем казалось вначале…

Много хорошо отрисованных сражений и схваток, однако ими дело не ограничивается. Сюжетные линии развиваются, отношения между персонажами держат в напряжении.

*

Акира (124 минуты)

-4

1988 год – огромный взрыв стирает Токио с лица земли.

Нью-Токио 2019 года, восстаёт из пепла, словно тёмный Феникс. Страна теперь представляет собой тоталитарное государство, железной рукой подавляющее подпольное Сопротивление. В исследовательских центрах проводятся парапсихологические опыты над людьми для разработки совершенного вида оружия.

Одновременно в стране возникает религиозный культ сверхчеловека по имени Акира, приход которого, якобы, решит все проблемы Японии.

В центре повествования - банда байкеров-подростков во главе с лихачом Канэдой. В очередной разборке с соперниками друг Канэды Тэцуо пытается доказать товарищам свою доблесть, но неожиданно для себя оказывается вовлечённым в правительственный эксперимент по извлечению энергии Акиры.

Так Тэцуо становится обладателем силы, способной полностью разрушить Нью-Токио.

*

Шёпот сердца (111 минут)

-5

Довольно старое аниме с очень приятной рисовкой.

Школьница средних классов Сидзуку Цукисима пишет стихи, рассказы, а помимо этого «глотает» одну книгу за другой. Однако какую бы книжку она ни взяла в школьной библиотеке, в формуляре всегда значится имя одно и то же имя – Сэйдзи Амасава.

После знакомства с Сейдзи Сидзуку выясняет, что он не только прочитал все эти книги, но и имеет цель в жизни – не просто помогать деду изготовлять скрипки, а самому стать настоящим мастером. Первая любовь пробуждает в душе много вопросов, и, назначив самой себе испытание, Сидзуку узнаёт много нового и о себе самой, о своих целях в жизни.

Интересная работа, не столько о первой любви, сколько о первых самостоятельных шагах в жизни, которые рано или поздно приходится делать каждому.

*

Девочка, покорившая время (100 минут)

-6

День у Макото не задался: плохо написала контрольную, спалила темпуру на уроке домоводства. Во время перерыва ее сбили с ног; после уроков она относила анкеты и растянулась в лаборатории. А под конец дня у Макото и вовсе отказали тормоза на велосипеде: как раз на железнодорожном переезде, когда подъезжал поезд.

Желание заново прожить день изменяет течение времени.

С точки зрения жанра: смесь романтики, драмы с элементами фантастики и школьной комедией.

Неплохая рисовка, приятное музыкальное сопровождение.

*

Актриса тысячелетия (90 минут)

-7

Тиёко Фудзивара – выдающаяся актриса, за долгие годы жизни снявшаяся во многих фильмах. Она пробовала себя во всех возможных ролях, примеряла на себя разные характеры и судьбы.

Однажды в её высокогорную виллу приезжают продюсер и журнались, работающие над её биографией.

С собой они привозят маленький старый ключик – тот, который может открыть многие тайны её прошлого.

Иными словами: история о величайшем спектакле, который Тиёко сумела устроить из своей жизни.

История о соотношении реальности и иллюзий.

*

Ветер крепчает (126 минут)

-8

Ещё одна помимо «Принцессы Мононоке» работа Миядзаки. Не самая известная, но самая реалистичная.

Будущий создатель самолета «Зеро» Дзиро Хорикоси, взрослевший в Японии начала XX века, с детства мечтал о полетах и видел сны, в которых покорял небеса, виртуозно управляя самолетом. Однажды в стране сновидений он даже встретил Капрони – знаменитого итальянского авиаконструктора, который был его кумиром и оказался с Дзиро в одном сне. Однако ни волшебные сны, ни чтение англоязычных журналов об авиации не изменило того факта, что покорение небес Дзиро не светило: он с детства был близорук и не мог управлять самолетом.

Зато встреча с Капрони подсказала Дзиро, что в действительности он хочет строить самолеты, а не летать на них. Выучившись после Первой мировой войны на инженера и приступив к работе в компании «Мицубиси», Дзиро с головой окунулся в проектирование летательных аппаратов. И хотя целеустремленность не всегда приносила ему радость, не каждый проект оказывался удачным, а на запущенных в производство самолетах японские пилоты полетели воевать с американцами, Дзиро так и не отказался от своей мечты (с)

Красивые пейзажи, Япония тех лет, жизнь и быт авиаконструкторов, теплая музыка, и, как всегда, живая картинка.

****

И ещё две полнометражки сильно на любителя:

Паприка (90 минут)

-9

Фантастика, сюрреарилизм

Прибор «ДС-мини»,позволяющий проникать в чужие сны. Он создан гениальным изобретателем Косаку Токитой. Коллега Кусаку Токиты, доктор Ацуко Тиба, планировал использовать этот прибор для установления плотного контакта с пациентами при лечении неврозов и иных психических расстройств.

Перед ещё до начала работы несколько экспериментальных экземпляров прибора похищают. Едва ли можно переоценить вред, который способен нанести похититель, вторгающийся во сны, или, что ещё хуже, оживляющий в сознании чужие сновидения.

Сюрреалистическая составляющая крайне сильна, поскольку в основе лежат аттракционы из различных цирковых шоу (о чем сообщается в титрах). Поэтому картинка сильно на любителя.

*

Ловцы забытых голосов (116 минут)

-10

Одна из работ Макото Синкая. Не самая ранняя (2011 г.) и не такая известная как, например, «Пять сантиметров в секунду».

Рассказ идёт о девушке по имени Асуна, которая коротает дни за прослушиванием музыки, исходящей из таинственного кристалла, доставшегося ей в память об отце. Однажды девушка решает отправиться в путешествие, чтобы встретить друга, которого она давно не видела.

Тут имеет место не только визуальная составляющая, от которой перехватывает дыхание, и эмоциальная сторона, на которой строится динамика картинки, но так же и подработка реальности – той действительно, в которой происходят события.

Эти три фактора отчасти компенсируют то, что отдельные эпизоды, к сожалению, не всегда собираются в цельное повествование.

*

Интересные полнометражки этим, конечно, не ограничиваются...

Кто бы что включил в свой топ?