Найти тему
Дневник моего отца

Интервью с будущим секретарем горкома. Перестройка, 1989 год

Из интервью с первым секретарем Центрального райкома КПСС г. Тольятти Ю.П. Фадеевым*

* В настоящее время Ю.П. Фадеев является первым секретарем Тольяттинского ГК КПСС. - Примеч. авт.

( Ю.П. Фадеев родился 3 декабря 1938 г., умер: 10 февраля 2006 г. прим. ред).

- Сегодня, в день годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, как никогда, уместно вспомнить ленинский совет: лучший способ отпраздновать годовщину революции - это сосредоточиться на насущных проблемах дня, на том, что еще предстоит сделать. Не так ли?

- Все новое сегодня связано с перестройкой - подлинной революцией как по глубине и характеру происходящих перемен, так и по охвату буквально всех сфер общественной жизни. По существу, перестройка - это перелом в умах и сердцах людей, в их психологии и понимании современного периода. Перестройка касается всех эшелонов управления, всех звеньев политического, хозяйственного руководства, каждого трудового коллектива.

Ю.П. Фадеев, фото из Сети
Ю.П. Фадеев, фото из Сети

- Именно поэтому, Юрий Петрович, весьма актуально проследить на глазах меняющийся характер взаимоотношений между партийными и хозяйственными органами, возникающие в связи с этим различные проблемы кадровой политики.

- Райком и партийный комитет предприятия, учреждения, райком и хозяйственный руководитель - вот где сегодня проходят токи высокого напряжения, вот где решаются ежедневно десятки, сотни текущих и перепек тивных вопросов, где сходятся или противоборствуют различные мнения, где идет напряженная борьба позиций, подходов, мировоззрений...

- Согласен. Разговор о практическом применении революционной стратегии и тактики партии конкретными людьми в конкретных условиях необходим. Сегодня, как никогда, нужны свежие силы, прогрессивный взгляд на вещи, умение организовать людей на решение поставленных партией задач. Самотек в этих вопросах до добра не доводит.

- В свое время мы основательно упустили из виду работу с руководящими кадрами в «Куйбышевгидрострое», крупнейшей строительной организации не только нашего города, но и Куйбышевской области в целом. Самоуспокоенность парткома стройки, райкома КПСС объяснить можно. А вот оправдать, если судить с сегодняшних позиций, нельзя. Судите сами. У руля там стояли зрелые люди, мастера своего дела, проработавшие в строительстве не по одному десятку лет. Прошли они, что называется, огонь, воду и медные трубы.

-2

Но не заметили мы того момента, когда люди эти, руководящие делами громадного треста, стали уставать, сдавать свои позиции. Это естественно - и металл стареет, устает. Правда, какое-то время дело катилось привычно, по наезженной колее. Всем нам казалось, что усталость старой гвардии - явление временное, что вот-вот придет второе дыхание. А трест все сдавал и сдавал свои позиции. Ситуация сложилась критическая.

"Приметы нового мышления" 1989 год.
Евгений Жаплов, зав.отделом партийной жизни городской газеты "За коммунизм" г. Тольятти

Откровенно говоря, ни в тот период, ни раньше никто из нас предметно не занимался резервом руководящих кадров «Куйбышевгидростроя». Если здесь и происходили какие-то перестановки, то решались эти вопросы по преимуществу келейно, без особой огласки. Стоит ли удивляться, что молодежь, талантливая и перспективная, быстро понимала бесплодность своего пребывания в этом коллективе: реального продвижения им никто не предлагал, не обещал.

Вот так мы и пришли к необходимости резкого обновления кадров. Процесс болезненный, но неизбежный.

Продолжение следует...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подготовка к командировке в Грузию

Двуличный наш начальник - Михаил Петрович

Бабочка на снегу