Пусть сегодня не было парада на Красной Площади и не будет шествия Бессмертного полка но все равно этот день для меня особенный. Потому что я помню и горжусь теми, кто отдал свою жизнь за победу. Я думаю в каждой семье есть те, кто воевал. Я сегодня хочу рассказать о героях нашей семьи.
Мой дядя, родной брат моей мамы, который был старше ее на 22 года ушел на фронт прямо со школьной скамьи. Да, он как раз из тех ребят, которые сразу после окончания 10 класса отправились на фронт всем классом. Добровольцами! Моего дядю звали Калашников Сергей Михайлович. В нашей семье осталась единственная его фотография
Он воевал до 1944 года, прошел военными тропами в пехоте от Смоленска к Москве, потом через Сталинград уже в обратную сторону, на запад и дошел в передовых частях до Латвии. Ему везло, он не был ни разу серьезно ранен, хотя и не трусил и всегда был в первых рядах. Он даже надеялся что вернется из Берлина (он верил в победу) целым и невредимым с Победой и женится сразу после возвращения. Его дома ждала девушка. Но под Даугавпилсом он был очень серьезно ранен и умер в госпитале там же. Он похоронен в Даугавпилсе на военном кладбище. Умер он в 1944 году а моя мама родилась 1943 году. Он знал что у него дома родилась маленькая сестренка (моя мама)и очень хотел увидеть малышку. Но ему было это не суждено. И та девушка, которая его ждала, никогда потом не была замужем, она не смогла полюбить никого другого и создать семью.
Мой дед, отец моей мамы и старшего брата Сергея, погибшего на фронте, тоже был призван. Ему на тот момент было 45 лет. Его звали Калашников Михаил Петрович. Но провоевал он недолго, был серьезно ранен и после госпиталя был отправлен домой. В его ноге на всю жизнь остался осколок снаряда. Дедушка работал в тылу и собирал подводы для отправки на фронт. И как раз после возвращения с фронта они с моей бабушкой родили мою маму, бабушке было 43 года когда она не побоялась родить дочь. Дедушка хромал всю жизнь, он ходил с палочкой и умер уже когда мне было 10 лет и я его хорошо помню. Но дожил до 82 лет, умер от гангрены, которая как раз перед его смертью развилась из-за того осколка в ноге. Боевое ранение его убило через 33 года после окончания войны. Я часто думаю что если бы мой дед тогда погиб, то не было бы моей мамы и не было бы и меня.
Я помню и горжусь теми, кто отдал свою жизнь в той войне. У нас дома хранятся их портреты, фронтовые письма, награды и из поколение в поколение предается память о героях. Я думаю что в каждой семье помнят и гордятся так же как и я! СПАСИБО ВАМ ЗА ТО ЧТО МЫ ЖИВЕМ!!!
Вечная вам память!
И пускай сегодня нет официальных пышных торжеств, но я думаю что во многих семьях сегодня поставят стопку в память о погибших