Время как песок сыпется в процессе истории, оставляя после себя отголоски тех событий, которые имели место в прошедшие времена. Человеческие судьбы подобны тем песчинкам, которые пересыпаются и блестят на солнце. Однако, именно судьбы отдельных личностей независимо от их положения очень часто способны оказывают прямое или косвенное воздействие на протекание отдельных процессов в как, впрочем, и всей истории. Не исключением являются и войны, которые буквально самым агрессивным образом «врываются» в судьбу каждой семьи. Память о тех событиях, как и о их участниках не должна придаваться забвению. Великая Отечественная война – не просто отдельная составляющая беспрецедентной по масштабу Второй мировой войны. Это национальная трагедия всего советского народа, который на себе испытал все ужасы той идеологической войны с использованием технических средств уничтожения.
Эта статья повествует о военном пути моего родного дедушки. Информация, которая будет здесь изложена состоит из тех воспоминаний, которые он мне рассказывал. В то время, я был 15-летним подростком. Поэтому, не слишком вникал в глубину деталей его рассказов. Только сейчас, я понимаю, насколько неоспоримо ценной были те рассказы.
Внезапные обстоятельства самой страшной войны коснулись и конкретного человека - Волкова Константина Григорьевича, который был призван на фронт 5 января 1942 г. в возрасте неполных 18 лет. Уходя на фронт, дома остались 3 младших брата и мать. К этому времени, отца в живых не было. В 1937 г. во время больших репрессий, он был арестован в 4 утра и увезён в неизвестном направлении. Такая трагедия могла «постучаться» в дом каждой семьи. И только через 40 лет Константин Григорьевич узнал правду о том, что его отец – Григорий Акимович Волков был невинно осужден по ложному доносу и расстрелян в тот же день без суда и всякого следствия.
После прохождения краткосрочной «учебки», как и многие бойцы, мой дед был отправлен на фронт. Гимнастёрка и винтовка – вот всё что было роздано новобранцам, отправленных осенью 1942 г. прямиком под Туапсе. Тяжёлое бремя голода дополняла холодная относительно времени года одежда - гимнастёрка. В это время, из-за острой нехватки пайка, бойцам приходилось питаться каштанами. Не было ни обмундирования, ни достаточных запасов патронов, которые приходилось беречь. Сначала для моего деда и его сослуживцев первые бои с немецкими нацистами казались военной игрой. Он не испытывал страха и был уверен в скорой победе над врагом. Однако, первое ранение произошедшее на Шаумяновском перевале, напрочь ликвидировало ребяческий азарт у моего деда. По его словам, это ранение стало для него «боевым крещением». Благодаря неимоверной взаимовыручке и поддержке всего личного состава, находясь на волоске от смерти, молодой боец был отправлен в госпиталь, находящийся в Грузии. Осколок, оказался в 4 миллиметрах (!) от сердца. Дед не старался рассказывать много о себе, а говорил больше о людях, которые окружали его. Отдельные слова хочется сказать о медиках. О мужественной и самоотверженной работе санитарок, сестёр милосердия, виртуозной работе врачей. Спасали тех, которых было практически невозможно спасти (!). Ими руководило любовь к людям, преданность своей отчизне, и высокий порог требовательности к самому себе. Можно только представить хрупкую девушку на поле сражения, когда свистят пули и рвутся гранаты, другая бежала бы сверкая пятками. Только не та, что на войне! Она – эта девчонка, едва со школьной парты или с ускоренных курсов медсестёр, расставшись со слезами с длинной косой, по-пластунски тащила на себе раненного бойца. Ей не когда было утирать свои сопли и слёзы. Главная задача – дотащить во что бы то ни стало до мед. санчасти. Это был патриотизм ни на словах и ни на бумаге. Все что мне рассказал дед о войне, было рассказано о его товарищах – тех, кто кричал «мама», идя в бой. Кричать «за Родину» - призывал комиссар. Но, это не значит, что кто – либо дезертировал или прятался за спины других. В бою никаких к друг другу претензий – все как единый кулак! И хочется в бой, чтобы быть вместе со всеми, и мысли – «пусть лучше меня, чем товарища», с которым разговаривал перед боем. Дед говорил: «а я что – мальчишка, мне и так везёт, смерть меня не берёт – я снайпер. И никто у меня не спрашивал, кем мне быть лучше.»
Вернёмся к реальности после ранения. Потеряв много крови, истощённый, он нуждался в хорошем питании. Поэтому, после тяжелейшей операции, шансы на выздоровление были минимальны. Однако, молодой боец оказался везучим. Волей случая, его соседом по палате был такой же парень, родные которого жили в ближайшем от грузинского г. Зестафони селе. Они отправили в госпиталь целую подводу с продуктами и щедро одарили всех бойцов палаты продовольствием. В результате, Константин пошёл на поправку. Едва ли затянулась рана на спине, он сразу же прибыл в свою дивизию для продолжения военных действий. Его ждали новые испытания и ситуации, которые не укладывались в чёткие формулы и не имели предварительных инструкций.
В марте 1943 г. на фронт призвали младшего брата Константина – Александра. Однако, братьям так и не сужено было встретиться после войны. Перед самым завершением войны – в мае 1945 г. он погиб во время боёв в Будапеште (столица Венгрии). Похоронен там же в братской могиле. Примечательно, что волей судьбы, сложилось так, что его родная племянница (дочь третьего по старшинству брата) уже более 40 лет проживает в том самом Будапеште и с заботой относится к братской могиле, постоянно возлагая цветы.
Во время блокады Ленинграда, он с января по март 1943 г. участвовал в операции по эвакуации детей из героического города через Ладожское озеро. По крепкому льду была проложена «дорога жизни» по которой на автомобилях переправляли истощённых детей в безопасные территории Ленинградской области. Отдельного внимания заслуживают эпизоды тех героических и страшных событий. В условиях суровой по своим морозам зимы 1943 г., бойцам приходилось кутать детей в шинели. У одной из девочек на голове не было даже платка. Мой дед, который обладал мгновенной реакцией, сразу же отреагировал на это окриком в сторону женщины-воспитательницы, чтобы она кинула им платок. Как только женщина сделала это, он сразу же надел его на девочку и завернул её в шинель. У многих бойцов при наличии одетых на них кирзовых сапог и сильных морозов, очень часто обмораживались пальцы ног. Эта беда не миновала и моего дедушку. Однако, в данных экстремальных условиях перед всеми стояла одна моральная задача – спасти как можно больше детей, не оставить их на произвол судьбы и жестокого врага. В конце концов, благородная миссия была выполнена и дети спасены.
Битва на Курской дуге (5 июля – 23 августа 1943 г.) явилась важнейшим этапом и переломным моментом в истории Великой Отечественной войны. Кроме того, эта растянутая на большое расстояние битва являлась самым крупным сражением в истории Второй мировой войны. В битве приняли участие танковые и мотострелковые полки. В одном из них состоял мой дед, который в это время был сержантом и командиром отделения. Тогда же летом 1943 г., после одного из ожесточённых боёв, произошла неожиданная и спонтанная встреча с самим Георгием Константиновичем Жуковым. Молодой и худенький паренёк Костя присел возле дерева и читал книгу под названием: «Война и мир». Вдруг он услышал голос зрелого мужчины: «Что солдат, читаешь»? Заглянув в его книгу, он добавил: «Ну читай, читай». Бойцы переполошились и стали по стойке смирно. Мой дед не успел понять, что происходит и только подумал, что перед ним стоит один из генералов. И только командир, в ужасе выпучив глаза и показав кулак, прошептал: «Это же сам Жуков!» Эта встреча с легендарным маршалом запомнилась на всю жизнь. По рассказам дедушки, роли Георгия Константиновича Жукова и Константина Константиновича Рокоссовского являлись ключевыми не только в битве на Курской дуге, но и предопределили победный исход всей войны. По словам моего деда: «Не было бы Жукова, не было бы и победы»! Однако, нельзя также умалчивать о тех, кто буквально вынес на своих плечах воплощение долгожданной Победы. Вся суровость войны в полной мере проявилась в ходе этого ожесточённого сражения. Снаряды и гранаты разрывались повсюду. Шли танки, а за ними пехота. В этих условиях, мой дед получил контузию. За проявленный героизм в сражении он был награждён медалью За Отвагу и Орденом Кавалера Славы третьей степени. Эти бои на Курской дуге, несмотря на все тяготы и лишения, способствовали фронтовой дружбе и объединению людей разных национальностей. У моего деда появился новый товарищ – по прозвищу Татарчук. К моему большому сожалению, я так и не помню настоящее имя этого человека. Но помню, что по национальности он был татарин и их объединяла очень крепкая дружба. Конечно, такую дружбу вряд ли можно встретить в мирное время. В свою очередь, моего деда называли Пушок из-за его лёгкого телосложения и искромётной реакции.
Дед был весьма образованным человеком. В частности, любимым предметом в школе была математика. А книги мировой классической литературы сопровождали его на протяжении всей жизни.
После победоносного итога боёв на Курской дуге, началось контрнаступление Красной армии. Некоторые расстояния приходилось преодолевать пешком, неся на себе винтовку и скатанную шинель. Кирзовые сапоги и портянки пропитывались кровью от мозолей. Военное снаряжение везли на «полуторках» и запряжённых лошадьми подводах. Вследствие контрнаступления, зачищались населённые пункты, где ещё находились остатки немецких войск.
Благодаря ратным подвигам Красной армии и стараниям тружеников тыла, Наша Страна достигла преимущества перед агрессором – нацистской Германией. Теперь, наша армия перенесла боевые действия на территорию врага – Восточную Пруссию. 6 апреля 1945 г. начался штурм Кёнигсберга, в котором также принял участие мой дед - Волков Константин Григорьевич. После ожесточённых боёв, 9 апреля 1945 г. город был занят советскими войсками. Все участники штурма были награждены медалями «за взятие Кёнигсберга». Кроме того, у моего деда появилась ещё одна награда – Кавалер Ордена славы второй степени. Однако, и для него это не прошло легко: от разорвавшегося снаряда он был контужен.
Кавалер «ордена славы двух степеней» и участник парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 г. Своему участию на этом главном параде страны он обязан образцовому строевому шагу. Тогда, в торжественной обстановке парада, в Москве, на Красной площади, награждённый множеством наград, в том числе и орденом Отечественной войны первой степени, он не придавал особого значения наградам как самому смыслу Победы. Так как эта Победа досталась очень дорогой ценой! Многие товарищи остались на поле боя, «не поведав даже поцелуя девушки». Неимоверно хотелось домой. Однако, командование решило иначе.
Органам НКВД требовались опытные и проверенные в боях бойцы. Такие люди были нужны для наведения порядка в лесах Литвы, где орудовали банды так называемых «лесных братьев». Старший сержант Волков продолжил свою службу в органах НКВД. В этих местах было особенно тяжело. Потому, что враг был разбросан и не было точных координатов о его местоположении. Никто не мог знать где и с какого угла пролетит коварная и шальная пуля. Но, как всегда, выручала сплочённость. Если напрячь память, можно вспомнить верного друга и соратника, отличного бойца по фамилии Волкодав. К сожалению, он был убит в одной из перестрелок с бандитами. Вообще, самое страшное, как говорил мой дед – это терять товарищей. Потому, что они являлись в тех местах, подлинной семьёй.
Уважаемый читатель, я хотел донести до Вас не чинопочитание ратного подвига моего деда. Я думаю, что пламя самой страшной войны затронуло каждую семью.
Как в наши дни, так и в будущем, ни при каких обстоятельствах мы не должны забывать о том подвиге, который совершили наши предки. Память о тех событиях мы должны хранить в своих сердцах и бережно передавать будущим поколениям. Это будет не только данью предкам, но и гарантией развития нашей страны! Тот, кто не имеет прошлого, не может иметь будущего. Абсолютное зло, которое исходило от нацизма (как и фашизма) никогда больше не должно повториться!
Эпилог.
Только в 1948 г. по заключению медицинской комиссии, Волков Константин Григорьевич был уже не пригоден к служению в армии и имел инвалидность 3-й группы: 3 контузии, ранение, обморожение пальцев ног и ожог. В мирное время, после долгожданного отпуска, он приступил к трудовой деятельности. Восьмилетнее образование, отличное знание математики и эрудиция способствовали его востребованности во всех сферах, где требовалась незаурядная грамотность, но он никогда не состоял в Коммунистической партии и не стремился к высоким должностям. Проработав некоторое время налоговым агентом и заведующим подсобного хозяйства, он понял, что это не его путь. Поэтому, прошёл обучение по специальности дорожного мастера и работал в этой отрасли народного хозяйства всю свою жизнь. Долгое время ран и контузий давали о себе знать. Начались проблемы с ногой. Многие хирурги настаивали на том, чтобы провести ампутацию. Но выручил случай. Когда он лежал в госпитале, его соседом по палате был некий генерал, который познакомившись с моим дедом и узнав о его ситуации, не раздумывая отдал свою путёвку для высшего командного состава в санаторий г. Евпатории 27-летнему парню. И добавил: «Если это тебе поможет, я буду счастлив больше, чем лично воспользуюсь этой путёвкой». Там, по счастливой случайности, произошла встреча с доктором, который служил ещё в царское время. Он сам приготовил пропись забытой мази. В результате использования этой мази и других процедур, приехавший в Евпаторию с тростью 27-летний парень, уехал оттуда практически здоровым.
Давайте и мы бескорыстно помогать друг другу! С Праздником Победы Дорогие друзья!