Если уж начала*, надо заканчивать описывать события о Берии и Атомном проекте. И надо уточнить, склоняется ли фамилия Берия? Оказалось, склоняется.
Значение Атомного проекта переоценить сложно. И то, что им руководил Берия хорошо, «потому что он оказался всесторонне подготовлен к решению проблемы и со стороны разведки, и со стороны организации производства, и со стороны человеческих ресурсов» (Кудряшов Н.А. Советские ученые и Берия в Атомном проекте).
Атомный проект первоначально курировал не он, его подключат в декабре 1944 г., создавая при ГКО Совет по урану. Официально же он стал возглавлять проведение работ с 1945 г. после учреждения Специального комитета с чрезвычайными полномочиями для решения любых проблем «Уранового проекта».
«Этот человек <Берия>, являвшийся олицетворением зла в новейшей истории страны, обладал огромной энергией и работоспособностью» (Харитон)**.
В 1949 г. Сталин отказывается подписывать два раза подряд подготовленные Берием проекты Постановлений об испытаниях первой атомной бомбы. Испытания проводились лишь на основании документа за подписью самого Берии, так как, очевидно Сталин хотел остаться в стороне в случае неудачи.
В 1953 г. Берия готовит проект Постановления о проведении испытаний водородной бомбы с 20 по 25 июля 1953 г., но его арестовывают 26 июня 1953 г. как врага народа и английского шпиона.
А 12 августа 1953 г. на Семипалатинском полигоне успешно проводят испытания первой советской водородной бомбы.
Таким образом, Берия не увидел плодов своего труда. Опытный в политических интригах, он выпустил из вида и недооценил своих противников.
Его же противники все рассчитали точно. Успешные испытания сильно разгрузили бы Берию по линии атомного Спецкомитета. У него появилось намного больше времени заниматься общеполитическими делами страны, и их судьба была бы предрешена. И они успевают первыми нанести удар, предотвратив тем самым свой собственный конец пребывания у власти.
Безусловно, Берия неоднозначная, и, в нашем сознании, отрицательная фигура. И это - результат его деятельности на посту наркома НКВД .
Но если абстрагироваться от Берии, то можно ли назвать политического деятеля с однозначно положительной характеристикой? Такое возможно?
*статьи «Немного о ядерном реванше»,«Как Берия спасает советскую физику от разгрома»
**Юлий Борисович Харитон (1904-1996), химико-физик, ядерщик, участник Атомного проекта СССР.