Одним из символов Победы в Великой Отечественной войне по праву следует считать военнослужащего 3-го полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского (ныне – Отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской революции Краснознамённой дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации) Фёдора Антоновича ЛЕГКОШКУРА.
В объектив камеры Евгения Халдея, знаменитого фотокорреспондента Фотохроники ТАСС», снимавшего исторический Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, этот рослый воин-дзержинец попал неслучайно. Правофланговый первой шеренги в строю сводного батальона «трофейных знамён», этот старший сержант держал в руках склонённое к земле древко штандарта 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер». И именно он первым под грохот 80 барабанов военного оркестра бросил это древко к подножию мавзолея, символизируя победное окончание великой войны.
Следом за сержантом ещё 199 солдат-победителей метнули к Мавзолею древки и полотнища специально собранных для этой торжественной церемонии знамён поверженного Третьего Рейха.
На древке штандарта, которое бросил сержант Фёдор Легкошкур, отчётливо видна прикреплённая литая табличка с именем – «Адольф Гитлер». Ещё и сегодня многие полагают, что к подножью Мавзолея тогда был брошен личный штандарт самого фюрера, а не древко штандарта танковой дивизии СС, названной в его честь.
Но, как бы то ни было, - а это запечатлено самой историей – первым грянуло оземь имя именно ненавистного Гитлера. Это древко было не просто куском дерева: брошенное на священные камни Красной площади в Москве, оно означало вырванное с корнем и поверженное советским солдатом древо нацизма – его источник и порождённые им на земле трагедии.
Возможно, что среди символов Победы нашего народа в Великой Отечественной войне груда фашистских знамён у стен Мавзолея значит так же много, как и победный штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария на крыше Рейхстага в Берлине – сегодняшнее Знамя Победы.
Сама же история сводного батальона «трофейных знамён», со времени названного в народе «Триумфальным батальоном», многие годы после войны оставалась невостребованной.
Сегодня известно, что это временное и недолго просуществовавшее подразделение было сформировано по решению Маршала Советского Союза Г.К. Жукова лишь накануне Парада Победы. В равной пропорции – по сто человек - из воинов армейских подразделений - преимущественно 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, а также военнослужащих Отдельной дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск НКВД СССР.
Командовать сводным батальоном доверили офицеру 3-го полка этой дивизии старшему лейтенанту Д.Г. Вовку.
Лишь в конце 60-х годов ХХ века удалось отыскать и самого Фёдора Антоновича Легкошкура, бросавшего древко с именем Гитлера: он работал плотником в городе Обнинске Калужской области. Как оказалось, Фёдор Легкошкур и в своей фронтовой судьбе образцово соответствовал символу настоящего воина-победителя. Геройски воевал в составе 267-го полка 41-й дивизии войск НКВД, с ней участвовал в прорыве мощного оборонительного рубежа гитлеровцев на Кубани - так называемой «Голубой линии».
Был несколько раз ранен и контужен, награждён истинно солдатским орденом Славы, а впоследствии и орденом Отечественной войны.
Достаточно добавить, что в одном из боев, где Легкошкуру довелось принять участие, от его взвода в живых осталось только шестеро насмерть дравшихся и не чаявших уже выжить бойцов.
Поэтому и было угодно судьбе вывести старшего сержанта на самый правый фланг первой шеренги «Триумфального батальона». По заслугам и по справедливости.
Умер Фёдор Антонович Легкошкур в 1996 году в возрасте 77 лет.
На стене дома в Обнинске, где он жил, сегодня установлена мемориальная доска.