Не успели стихнуть страсти по очень «эффективным» мерам, принятым правительство и Государственной Думой для поддержки населения во время эпидемии коронавируса COVID-19, как в недрах правительство придуман и передан на утверждения в Государственную Думу новый пакет антикризисный мер, который включает в себя право наделять правительства возможностью своими постановлениями устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений до конца 2020 года. Так же в Госдуму внесен законопроект, по которому железные дороги, авиакомпании и иные перевозчики не обязаны возвращать людям деньги, за отменённые рейсы.
Начнем с первой инициативы правительства. Как и всегда все объясняется красиво и все во благо людей. Так Минтруд объяснил подобный закон заботой о населении. Якобы эти изменения поспособствуют сохранению рабочих мест и позволят создать всех условий для продолжения функционировать компаний. И это все. Очень странные объяснения, из которых, что-либо понять просто невозможно. Как это, что-то изменит, и чем сегодняшний Трудовой кодекс их не устраивает. На все запросы от ведущих информационных изданий с просьбой объяснить, а в чем смысл менять сформировавшуюся систему и разрушать Трудовой кодекс, от правительства ни каких объяснений получено не было. Однако если немного углубится в недавнюю историю, то один небольшой факт наводит на грустные мысли. Ранее в начале апреля крупнейшие бизнес ассоциации направили предложение правительству принять поправки к Трудовому кодексу, по которым в период эпидемии сокращался срок предупреждения работников о предстоящем увольнении, а также период выплаты средней зарплаты работникам если они не смогли трудоустроиться. Так же они предложили заморозить или уменьшить материальную ответственность работодателя за нарушения трудового законодательства при увольнении или невыплате зарплаты. Тогда правительство на это не пошло.
Но сейчас, не станут ли эти инициативы бизнеса реальностью, в свете последних событий этому уже и не удивишься. Несмотря на то, что по закону подобные инициативы должны быть сначала рассмотрены в Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений, в которую помимо правительства входят представители работодателей и профсоюзов, вряд ли это, что то изменит, а то с какой покорностью и скоростью в последнее время принимаются у нас законы не дает повод усомнится в том, что на следующей недели мы с вами будем жить по новым правилам трудовых взаимоотношений.
Перейдем ко второй инициативе. В думу на рассмотрение отправлен законопроект, по которому авиаперевозчики, железные дороги, и водный транспорт не обязаны возвращать пассажирам деньги за билеты, если рейс был отменен. С такой просьбой к правительству обратились ведущие перевозчики страны.
Мотивируя это тем, что возникший из-за коронавируса кризис сократил количество пассажиров до минимума компании, несут огромные потери, нечем платить деньги за аренду аэропортов, самолетов. А тут еще за билеты нужно деньги возвращать. В общем бедные они несчастные помогите, погибаем. Только непонятно причем здесь люди, которые заплатили свои заработанные деньги, но услуги при этом не получили. Возникает интересный прецедент, если подобный закон, а в этом сомнениях почти нет, будет принят, то "Закон о защиты прав по потребителя" можно выкидывать на помойку. Видь это по сути его нарушение в законе четко говорится, что человек в праве потребовать возврата деньги за невыполненную услугу. Но кого у нас в правительстве волнуют такие мелочи. Все эти меры наглядно демонстрируют направленность нашего правительства на поддержку крупного бизнеса, а не на помощь простым людям. Не давно вот президент поручил выделить на поддержку нашего автопрома 20,5 млрд. рублей. Хотя, чего там поддерживать если у людей нет денег на покупку машин даже по самой льготной цене. То есть понимаете им льготы, списание долгов, не надо возвращать деньги за билеты, материальная безвозмездная помощь от государства. А нам, заморозка платежей за капитальный ремонт, не платить пени за вовремя неоплаченную квитанцию по услугам ЖКХ, отсрочка по кредитам, которую не реально добиться, и 12.130 руб. пособие по безработице которое еще попробуй, получи. Чувствуете заботу о населении. Нам все предоставленное, а мы все недовольны и норовим сбежать из дома, нарушая самоизоляцию... Неблагодарные мы граждане.
Здоровья вам и вашим близким.
Ставьте лайки .Подписывайтесь на мой канал. Впереди много интересного.