Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня мне бы хотелось напомнить вам о гениальнейшем писателе, лауреате Нобелевской премии, который скитался и после смерти - Иосиф Александрович Бродский.
Он был похоронен 21 июня 1997 г. на кладбище Сан-Микеле в Венеции. Но это случилось лишь спустя 1,5 года от дня его смерти. А скончался он в Нью-Йорке, 28.01.1996 г.
Интересный факт
- 1,5 года прах Бродского покоился на кладбище в Америке, после был перевезен в Венецию. Существует много баек о том, как перевозили гроб, о его поломке в самолете и неоднократно измененному месту захоронения на самом грустном острове в Венеции.
- Мария Соццани-Бродская, последняя жена поэта, перевезла его в "никуда"(остров Сан-Микеле), как писал сам Бродский в одном из произведений про Венецию "из ниоткуда, с любовью.."
- Поэт был вынужден покинуть СССР, куда его не пустили ни на похороны матери, ни на похороны отца.
- Подробно о перезахоронении И.А.Бродского написал Аркадий Бельман.
- Бродский запретил написание своей биографии до 2071 года. Поэтому его жизнь для нас остается под завесой ещё 51 год.
- На обратной стороне памятника поэта написаны слова "со смертью не всё кончается"
Почему всё таки перезахоронили поэта в Венеции?
Иосиф Александрович прожил сложную жизнь. Он родился в Ленинграде. Но ему пришлось эмигрировать в Америку в 1972 году. На родину он больше не вернется. Хоть и будет получать предложения.
Мария Соццани-Бродская имеет итальянские корни, но её мать русская. Так же Венеция - один из любимых городов Бродского, после Санкт-Петербурга, здесь он проводил рождественские каникулы более 20 лет. Написал "венецианские строфы" и многие другие произведения.
Согласится с предложением о захоронении на родине было отклонено - «это означало бы решить за Бродского вопрос о возвращении на родину». Поэтому его прах упокоили в Венеции, где вокруг его много воды, которую поэт сравнивал со временем, и играет Вивальди.
Не забывайте подписаться на канал и до новых встреч!