Как и любая бабушка, моя бабуля всю жизнь очень много готовила различных сладостей и пирожков. Например, рогалики с повидлом, деревенские пряженики, пирожки с различными начинками, ну и конечно же знаменитый лимонник. Я его обожаю и в детстве могла съесть целый за раз! В простонародье его называли так, а правильное название китайский лимонник, так как рецепт к нам пришел из Китая.
Сегодня поделюсь с Вами рецептом лимонника от моей бабушки.
Рецепт бабушкиного лимонника.
- Первый делом необходимо подготовить продукты. Нам понадобится: мука (2 стакана по 250 грамм), сливочное масло (250 грамм), разрыхлитель (1 чайная ложка), сметана (200 грамм), сахар (200 грамм), лимон (2 штуки), кукурузный крахмал (20 грамм), яйца (2 штуки),
- Начинаем готовить. Берем терку и трем на ней сливочное масло. Далее добавляем два стакана муки и 250 грамм сметаны, два яйца и чайную ложку разрыхлителя (бабушка использует соду). Соду необходимо погасить уксусом.
- Далее небрежно замешиваем тесто. Бабушка обычно лепит комок, чтобы оно не разваливалось. После этого тесто ставим на 30-40 минут в холодильник.
- Пока тесто стоит в холодильнике, можно заняться подготовкой лимонов. Их необходимо как следует помыть. Бабуля обычно обдает их кипятком. Далее используем мясорубку, чтобы измельчить лимоны (незабываем удалять косточки). Получаем на выходе лимонный фарш. В него добавляем примерно 200 грамм сахара.
- По прошествии 30-40 минут достаем тесто из холодильника. Комок теста разрезаем на две части. Одна часть должна быть большая, ее мы раскатываем на противень, а вторая маленькая. Большую часть нужно раскатывать так, чтобы края немного свисали.
- Далее раскладываем равномерно начинку (лимонный фарш) на раскатанное тесто.
- После этого переходим ко второму куску теста. Его также раскатываем. И накрываем им первый. Далее необходимо подвернуть края и прижать.
- Далее используем зубочистку или вилку, для того чтобы проткнуть пирог. Это необходимо для того, чтобы вытек сок на верхнюю корочку, тем самым придав сногсшибательный аромат пирогу.
- Получившийся пирог, помещаем в духовку на 30-35 минут. Температуру устанавливаем 200 градусов.
- Через 30-35 минут лимонник готов!
Данный рецепт довольно простой и быстрый в приготовлении. А пред ароматом и вкусом устоять никто не сможет! Бабуля, до сих пор, балует меня лимонником, когда я к ней приезжаю в отпуск!
P.S. Бабушки - наше все! Любите, цените и уделяйте время им. Хотя бы звонками! Всем добра!
Еще советы от моей бабушки:
Как вырастить гиганский лук?! (советы моей бабушки)
Бабушка раскрыла секрет, как не замораживая хранить свежий укроп всю зиму
Бабуля поделилась секретом, как высаживает рассаду огурцов и собирает урожай ведрами весь сезон