Найти в Дзене
Дневник моего отца

Демократия - это поиск альтернатив. Размышления о перестройке, 1989 год

Хочу поделиться еще одним соображением. С первых дней перестройки подавляющее число наших отечественных публицистов, пожалуй, более всего было привязано к проблемам хозяйственным. В этой области их аргументы увесисты, наглядны, логика убедительна, доказательна.

А в сфере нравственной? Здесь сложнее. Мы, наверное, потому в обыденной жизни стали забывать первородный смысл высоких понятий Совесть, Честь, Правда, что не было об этом речи у мастеров слова, у наших идеологических партийных работников. По пальцам пока можно перебрать тех, кто плодотворно трудится на этой закаменевшей в годы застоя ниве. А жаль.

За семьдесят лет Советской власти мы сумели избавить души, сознание людей от страха кары господней, от религиозных шор. А вот дать взамен четкие, ясные нравственные ориентиры, идеалы не торопимся. А сегодня в них необходимость, как никогда, острая.

Из Сети
Из Сети

Робко, очень робко берутся за это дело и провинциальные газетчики. Явно не спешим мы взбираться на уровень высоких нравственных категорий. Не по плечу ноша? Да нет, просто не приучены. Не испытываем потребности. Слишком поденщина одолела. Основные силы уходят на скрупулезный, я бы даже сказал, рутинный сбор фактов, на их добросовестное изложение. И не видим при этом за фактами проблем, как за деревьями не видят леса. Не научены обобщать, искать во всем происходящем нравственный смысл. Потому и кочуют по газетным полосам, «безлюдные» материалы, переполненные специальной технологией, а сверху скудно прикрытые призывом активизировать человеческий фактор...

"Приметы нового мышления" 1989 год.
Евгений Жаплов, зав.отделом партийной жизни городской газеты "За коммунизм" г. Тольятти

В чем революционность переживаемой нами ситуации? В бесповоротной необходимости передать большую часть властных и управленческих функций обществу, сделать массы главным действующим лицом, обеспечить эффективный народный контроль за политическими органами. В этом подавляющее большинство сегодня усматривает основное средство против бюрократизма, корыстных личных и групповых интересов, узурпации власти.

Всесторонняя демократизация - как ее добиться? Спросите что-нибудь полегче. Но медлить с ответом - значит дать время бюрократам снова собраться с силами, занять круговую оборону. Словом, назрела необходимость обновить в нашем сознании, в нашей действительности как само понятие демократии, так и механизмы, ее регулирующие. Демократия - это поиск альтернатив, это свобода выбора.

-2

Все острее сегодня в обществе встает и проблема личности. Легко ли каждому из нас стать сознательно на позиции перестройки? Всегда ли мы имеем реальные гарантии своей неприкосновенности, гарантии социальной, политической, гражданской защищенности? Такая постановка вопроса заставляет по-новому переосмысливать привычные со школы формулировки о роли личности в истории, искать в этих словах новый, более глубокий и правильный смысл...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Среди неустойчивых чаще всего оказывается молодежь

Нам говорят, Советский Союз жесток...Дневник вице-президента, 1989 год

Лучше охота, чем рыбалка