Найти в Дзене
Из Богохранимой

Свадьбу не играли, но любовь на всю жизнь

Ветеранам Великой Отечественной войны приятно когда про них вспоминают не только в праздничные дни.

Одна из ветеранских семей – семья Чербуниных живет в Костроме. Юрий и Александра вместе почти 60 лет, скоро отметят бриллиантовую свадьбу. Чербуниным Бог дал троих детей – двоих сыновей и дочь. У внучки Саши три высших образования собирается ехать за границу. Теперь ждут-не дождутся правнуков.

Но не всегда Чербунины были костромичами. Почти всю сознательную жизнь Юрий прожил в городе Кола Мурманской области (в то время он считался рабочим поселком), который стал для него родиной. Родом из многодетной семьи. Отец работал на Мурманском лесокомбинате начальником отдела кадров. Этот небольшой населенный пункт расположен близ впадения рек Кола и Тулома в Кольский залив Баренцева моря. А родился Юрий в Вологодской области, совсем рядом с костромской землей.

В военные годы молодой моряк принимал участие в Петсамо-Киркенесской операции под названием «Десятый сталинский удар». Вся его грудь в орденах и медалях. И самой значимой наградой считает Орден Великой Отечественной войны второй степени.

Юрий Иванович хорошо помнит начало войны. Ему тогда было 14.

Уже в 39-м-40-м годах молодежь активно проходила военную подготовку.

- Как раз незадолго до начала войны участвовал в игре «На штурм». Эта игра чем-то сродни современной «Зарнице». Было это зимой 1941 года. Юрий бы в этой игре разведчиком. И отличился! Ехал на лыжах, и мне удалось обратить в бегство вражескую батарею.

-2

Родительская семья была большая - из шестерых детей, Юрий - самый старший. Младший брат родился, когда началась война, можно сказать в дороге, во время эвакуации. Отец Юрия Ивановича в 20-годы участвовал в гражданской войне, работал избачем, то есть местным парторгом в период коллективизации. Мама вышла за него замуж 16 лет от роду. А мама Лидия Александровна - долгожительница, прожила без трех месяцев 103 года.

Как попал на фронт? Ушел в самое пекло сражений добровольцем.

- Сначала учился в ФЗО на судоводителя в Абрам-Мысе – это рабочий поселок недалеко от Мурманска. Ходил на практику в море, нередко под бомбежками. А на фронт ушел добровольцем в 1944 году вместе с двумя приятелями. Юрия. Отправили его в действующий дивизион сторожевых катеров. Служил на флоте. Было это на Кольском полуострове. Десятым ударом в октябре 1944 года стала операция войск Карельского фронта и кораблей Северного флота по разгрому 20-й горной немецкой армии в Северной Финляндии, в результате которой был освобождён район Печенги и ликвидирована угроза порту Мурманск и северным морским путям СССР. Советские войска заняли Печенгу, пересекли шоссе Киркенес - Рованиеми, очистили весь район никелевых рудников и вступили в пределы союзной Норвегии для освобождения её от немецких войск.

Бомбили постоянно.

- Наиболее яркие моменты?

- Было мне лет 16. Шел 1943 год. Помню, приехал на мотоботе с Вологодской области, отец меня отравил на сплав. Стал помощником моториста. Пошел чистить картошку, и тут заревела сирена – воздушная тревога. Смотрим – летит целая туча юнкерсов. Началась бомбежка. Один снаряд попал совсем рядом с судном – в воду. Все постройки на берегу разнесло, словно карточные домики. Было несколько ранений. К счастью, нетяжелых.

Уже после войны Юрий познакомился с женщиной, которая впоследствии стала его судьбой – Александрой, вместе с которой они вот уже почти 60 лет Скоро отметят бриллиантовую свадьбу.

Вспоминают, что познакомились по весне, год встречались. И уже тогда Юрий свою невесту приобщал к спорту. Всего за какой-то год сделал ее чемпионкой области по лыжным гонкам. Без особого труда Александре дался тогда первый разряд.

- Помните ли то момент, когда познакомились?

- Я и до этого встречал Сашу, общались через общих знакомых. А познакомились уже вплотную мы на танцах в 1951 году. Было это в городке Коле. Я тогда служил в армии и приезжал домой на побывку из Мурманска. Был я тогда серьезным кавалером – главный старшина и получал хорошее служебное жалование – 800 рублей. Пошел провожать девушку после танцев. Проводил до калитки ее дома и поцеловал. Да так смутился, что сразу и убежал. А жила моя зазноба на улице Защитников Заполярья. Работала она тогда в санэпидстанции городка Кола.

- Девушка молодая стройная, светловолосая, в платье в голубой горошек, как сейчас вижу, - вспоминает Юрий Иванович. – И было ей лет 20, не больше.

Встречались сначала. А потом и поженились.

- Какой была свадьба?

- Можно сказать, никакой свадьбы и не было. Как-то Саша пришла ко мне тогда в черной юбочке и белой кофточке. Немного грустная. Я ей и предложил тогда узаконить наши отношения. Загс находился в бараке, рядом со стадионом.

На полочке у Чербуниных множество наград – за спортивные достижения. Юрий Иванович всерьез лыжным спортом стал заниматься, еще учились в школе.

Впервые победил в соревнованиях в пятом классе. А уже став успешным спортсменом в молодые годы вместе с супругой несколько раз участвовал в Международном празднике Севера, который проходил в Мурманске. На эти соревнования съезжались лыжники со всех стран мира. Чемпион первенства России по лыжным гонкам среди ветеранов. С рекордными показателями преодолел дистанцию 50 километров.

Еще одно несомненное достижение в спортивной практике – победа в сверхмарафоне «Мурманск- Долина Славы», один им из основателей которого является.

Последний раз участвовал успешно в соревнованиях «Лыжня России». Было это в 2010 году.

Юрий Иванович и сейчас спорт не бросает – каждое утро делает пробежки на лыжах. Как только снежный покров становится достаточно плотным. Первым прокладывает лыжную тропу. Каждый день рано утром выходит на зарядку.

И все хорошо у Чербуниных – на детей и внуков не нарадуются. Портят только настроение – бытовые неурядицы. Дом старый – система водопроводная работает со сбоями. Не радует Александру, которая трудилась с малых лет в тылу, что ей не присвоено звание труженика тыла. Просто не сохранились документы о ее трудовой деятельности. А ведь трудилась добросовестно. Была даже приглашена в качестве делегата на 16-й съезд профсоюзов, который проходил в столице. Осталась на память о той встрече книга Леонида Ильича Брежнева в красочном переплете.

-3