Найти тему
VIDEO\GAMES

Брестская крепость (2010)\ "Просто и страшно"

В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.

В этом году, пожалуй, выдался самый подходящий формат Дня Победы - народ дома сидит по известным причинам, массовые мероприятия отменили - можно бы и подумать об истинном смысле даты. Потому что в основном-то он теряется за мишурой, громкими пустыми речами, георгиевскими ленточками и акционной водярой. Ну и да, я наконец-то добрался посмотреть один из наиболее удачных фильмов о Великой Отечественной, снятых относительно недавно.

стартует фильм с фрагментов мирной жизни (нормальной мирной жизни, а не ужасов, выдумываемых некоторыми особо уважаемыми режиссёрами)
стартует фильм с фрагментов мирной жизни (нормальной мирной жизни, а не ужасов, выдумываемых некоторыми особо уважаемыми режиссёрами)

Итак, Брест, соответствующая крепость и дедушка, который ходит по историческому памятнику и рассказывает внуку, как оно там всё было. Дедушка в 41-ом был конечно ещё совсем шкетом, лет двенадцати, учился в музыкальном взводе и больше думал о командирской дочке, чем о каких-то там подвигах. Но, как говорится, его никто не спрашивал - 22-го июня началась война, и все кто оказался в крепости попали под каток войск Вермахта, оставшись без связи с внешним миром и подкрепления.

впрочем, довольно скоро военному контингенту и их семьям доводится пережить настоящий ад
впрочем, довольно скоро военному контингенту и их семьям доводится пережить настоящий ад

Ну, во-первых фильм не совсем российского производства - снимали его в Беларуси. Впрочем, явно без участия Первого канала не обошлось - прокатный вариант несколько урезан (минут так на сорок), а телевизионная версия перемонтирована в четырехсерийное хрен-знает-что. В этом, как раз, и кроется проблема - подобный монтаж, вместе с документальными вставками, калечит атмосферу фильма, приравнивая его к довольно херово слепленной околодокументалке. Прибавить сюда комментарии того условного "дедушки", вместе с приклеенными на-отвали фрагментами из современности - и ценность картины заметно так проседает. Нет, правда - элементы прогулок свидетеля боевых действий и его внука по историческому памятнику... ну, мягко говоря, выглядят очень халтурно и далеко не всегда уместно - можно было ограничиться закадровым текстом.

фильм очень натуралистичен в большинстве сцен насилия
фильм очень натуралистичен в большинстве сцен насилия

Потому что вот всё остальное сделано отлично: и персонажи, и компоновка истории, и актёрская игра, и визуал - смотреть фильм приятно. Хотя нет, тут я всё-таки неверно выразился - фильм цепляет, но приятного в нём мало: натуралистичность тут на очень высоком уровне. Это конечно не "Иди и смотри", но в кадре довольно наглядно демонстрируются ужасы войны. Причём, фильм не концентрируется на том, что именно вот немцы так себя вели - тут в целом говорится о любой войне, и о том что ничего хорошего в ней нет, а подвиги и вовсе совершаются скорее от безысходности, чем от внутреннего героизма. Особенно ярко виден контраст мирной жизни, буквально вот за день до начала боевых действий, и военного ада с оторванными руками, ногами, искалеченными людьми и жестокостью.

и не стесняется расставлять приоритеты - войска вермахта здесь показаны настоящими скотами, без попыток обеления нацистов в зависимости от чина
и не стесняется расставлять приоритеты - войска вермахта здесь показаны настоящими скотами, без попыток обеления нацистов в зависимости от чина

В принципе, именно "Брестскую крепость" стоит посмотреть тем, кто до сих пор не понимает разницы между образом победы и реальными ужасами бойни. Фильм не умаляет заслуг отечественных солдат, но показывает что к войне никто и никогда не будет готов по-настоящему. Сюжетно, все осознают что мир хрупок, но относят возможность его крушения на "потом и не с нами". Конечно же, никакого "потом", и никакого "не с нами" быть не может - а реальность несколько ощутимее последующих отчётов - тут, вообще-то, близкие на глазах гибнут. И решать, как поступить, приходится самому - никакого волшебного листка с директивами нет. По фильму и вовсе о ситуации в крепости снаружи никто толком не знает - там и так хватает своих неразрешимых задач. А, да, чуть не забыл - тут ещё обошлись без чекистов, стреляющих в спину своим же (вообще-то, один мудак есть - но он немецкий диверсант, ему положено). Ну и без зверской похабщины тоже как-то обошлись, что радует.

вшитая в историю романтическая линия не перетягивает на себя внимание, но дополняет атмосферу
вшитая в историю романтическая линия не перетягивает на себя внимание, но дополняет атмосферу

В общем, если бы не отдельные странности в исполнении, фильм бы вообще получился топовым. Тут ведь и актёры на себя внимание не перетягивают, хотя узнаваемых лиц типа того же Павла Деревянко или Андрея Мерзликина хватает. И общий смысл, который не помешало бы осилить тем, кто упорно хочет что-то там "повторить". Ну а тем, у кого с головой вроде бы всё в порядке - фильм скорее всего просто понравится. Да, тут много жутких сцен и прямолинейных моментов, вперемешку с явно художественными допущениями. Но, на фоне большинства тематических произведений последнего десятилетия - очень даже неплохо. 8 из 10, однако, советую глянуть, если ещё не довелось - хотя, конечно, три часа хронометража, состоящих в основном из смертей, страданий и жестокости, это надо заранее настроиться. Ну и, да - основная музыкальная тема тут весьма странная - она вроде и эпичная, но больше подошла бы фэнтези или космоопере, чем фильму о второй мировой.

об идиотизме и слепоте ответственных лиц тут тоже кое-что говорится
об идиотизме и слепоте ответственных лиц тут тоже кое-что говорится

Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.