В течение нескольких лет тенденция еды "без глютена" была популярна. Некоторые убирают его из своего рациона, потому что плохо его переносят, другие просто выбирают эту диету, так как им кажется, что без глютена они чувствуют себя лучше.
Что такое глютен?
Это клейковина и является белком, который содержится в нескольких злаках, таких как пшеница, ячмень или рожь. Он используется во многих продуктах нашей повседневной жизни.
Каково его воздействие на организм?
Обратите внимание, для начала : только 1% населения не переносит клейковину. И болезнь эта называется целиакия. Многие думают, что страдают от этой болезни, но на самом деле только чувствительны к ней. Исследования также показали, что те, кто придерживается безглютеновой диеты, чувствуют себя лучше. Но если чувствительность к белку у вас не обнаружена, то вам нет необходимости избегать его.
Вполне возможно уменьшить потребление клейковины. В супермаркетах все больше и больше продуктов с надписью "не содержит глютен". А еще есть много рецептов без муки. Для хлеба вы можете выбрать рисовую муку или специальные смеси без глютена. Все, что на основе муки, может легко превратиться в "без глютена", если все это домашнее. Например, для приготовления тортов можно использовать кукурузную или овсяную муку.
Рецепт этого домашнего хлеба я публиковала здесь.
Если у вас непереносимость глютена, то пшеничную муку можно заменить рисовой, гречневой или овсяной.