Смешно? Но правдиво!
В заголовок вынесена реплика Платонова из юношеской пьесы Чехова «Безотцовщина».
Вместе с Платоновым мы входим в мир чеховских произведений, размышлений наблюдений.
Любая шутка у него пытается «заслонить» глубокий «нешуточный смысл.
О любви, о женщинах и мужчинах в этом «состязании» он много шутил, иронизировал, но главное его определение этого чувства библейское: «сия тайна великая есть».
То, что любовь приходит внезапно, по воле свыше и делает человека неспособным к сопротивлению, однажды понял про себя герой его рассказа «Медведь». Уж как он сторонился женщин (как боялся, честно говоря): «Для меня легче сидеть на бочке с порохом, чем говорить с женщиной. Брр!..»
И что же с ним произошло? Послушайте: «Пять лет не влюблялся, дал себе зарок, и вдруг втюрился, как оглобля в чужой кузов!»
Наши современные автомобилисты должны оценить такое сравнение.
Втюрился – значит, влюбился. Это, конечно, сильное чувство, но оно может оказаться весьма недолгим. А Любовь с большой буквы…
И здесь возможны тоже печальные последствия.
Рассказчик из повести «Моя жизнь» повествует: «Какое это огромное счастье любить и быть любимым и какой ужас чувствовать, что начинаешь сваливаться с этой высокой башни!»
А, с другой стороны, «кто боится и избегает любви, тот несвободен».
Нам дана свобода жизни, выбора, решений. Но не может называться полноценной жизнь без любви.
Вот ещё один персонаж Чехова, боящийся любви, у него «Рыбья любовь» (так называется рассказ). Он признается, что «подражает дамам». И вообще прячется за мечтательными фантазиями: «Быть может даже, я сам дама и только скрываюсь под мужским псевдонимом».
Как нам полезно посмотреть на себя со стороны и честно признать свои недостатки – тогда и исправить из будет легче. Ведь Чехов так и считал: «Тогда человек станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть».
Друзья, если Вы дочитали, то благодарю Вас и прошу высказать в комментариях свое мнение на затронутые темы.