Почему на Западе даже из-за маленькой проблемки люди сразу бегут к психологам, а в России ходить к психологу считается зазорным, и люди вынуждены это ото всех скрывать? В первую очередь речь идёт о разных менталитетах. И наш русский менталитет, по моему мнению, в корне отличается от западного. Мы другие. Не плохие, но другие.
В этой статье порассуждаем на эту острую тему, а в конце статьи я поделюсь своим личным опытом посещения психолога.
Как только у русского человека начинаются проблемы на работе, в личной жизни, с детьми или же проблемы с самим собой, первое, что делает наш человек - это пытается разобраться сам в себе или же идёт и вываливает всё это близкому другу или родственнику. В какой-то мере это тоже помогает. Помогает выговориться, не более. Но проблема остаётся и требует дальнейших действий и решений.
Если проблемы мешают полноценно жить, общаться с семьёй и друзьями, вызывают апатию и депрессию, не нужно держать всё в себе или пытаться заглушить горе алкоголем или лезть в интернет в поисках ответов. Нужно обратиться за помощью к квалифицированному опытному психологу. Это то же самое, что обратиться к врачу, когда у вас что-то болит, и долгое время беспокоит. Но к врачам люди записываются сразу без промедлений, а вот к психологу не торопятся. А психическое здоровье так же важно, как физическое.
КАК ЭТО НА ЗАПАДЕ
1. На Западе не принято "грузить" своими проблемами друзей и близких людей. Там каждый сам за себя, а жаловаться на жизнь считается дурным тоном.
2. Люди там не разделяют эмоциональное и физическое здоровье. Организм - это одно целое. Поэтому, если возникли проблемы с личностью, характером - там они смело идут к психологу, как очередной поход к врачу.
3. На Западе люди доверяют психологам и относятся к ним как к профессионалам, которые знают о межличностых отношениях, о выстраивании коммуникаций и других проблемах намного больше, чем они сами.
КАК ЭТО В РОССИИ
1. Наш русский менталитет остался на том уровне, когда было принято считать, что человек, который не может сам в себе разобраться, слабак и лентяй. Русский человек настолько гордый, что ему стыдно обращаться к какому-то другому человеку за решением своих проблем.
2. Люди не знают разницы между психологом, психотерапевтом и психиатром. Среди народа бытует мнение, что человек, обратившийся за помощью к психологу - неадекватный псих или что у него проблемы с головой.
3. Наши люди не доверяют опыту прогрессивных стран и во всём видят обман. Они привыкли жить по старому укладу и всё новое воспринимают "в штыки".
4. Деньги. Если бы можно было ходить к психологам бесплатно, возможно, наши люди бы ещё подумали. Но за приём нужно платить деньги, а выкладывать кровные заработанные за "обычную болтовню" никто не хочет.
Благо сейчас люди в России, к сожалению пока только обеспеченные, понемногу начали пользоваться услугами психологов. Политики и публичные люди тоже не видят в этом ничего зазорного и открыто заявляют общественности, что пользуются услугами психолога. В этом нет ничего стыдного и страшного. Наоборот, это говорит о человеке как о зрелой личности, готовой работать над собой с профессионалом, который поможет преодолеть все трудности, мешающие полноценно жить.
Как и обещала, делюсь личным опытом посещения психолога. Да, был у меня в жизни безрадостный период, когда казалось, что ничего уже не будет хорошо в жизни, а будущее казалось неопределённым. К психологу мне посоветовала обратиться подруга и даже посоветовала одну женщину, занимающуюся частной практикой. Я не спрашивала дипломы, квалификацию, ничего. Пошла на авось.
Сразу скажу, эффект удивил. Меня как будто прорвало, и я начала выкладывать всё, что меня на тот момент тревожило и даже больше. Зачем то затронула моменты из детства. Как потом я поняла, она сама незаметно меня к этому подвела, чтобы провести параллель детских обид с реальностью, которая меня мучила. В общем, мне стало намного легче и вроде бы даже жизнь заиграла новыми красками.
Но эффект не продлился долго. Через какое-то время снова начали одолевать тревоги, подкатывать паника, депрессия. Вот почему одного сеанса к психологу обычно бывает не достаточно. Я это понимала, но на тот момент было туго с финансами, а за первый приём я отдала аж 800 рублей. Решила не ходить, в итоге по случайному течению обстоятельств всё само как-то разрешилось. Но своё первое и последнее посещение психолога я не забуду никогда. Тогда я многое прояснила для себя, многое поняла.
Надеюсь, тема пришлась вам по вкусу. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, следите за обновлениями.
Thanks for your attention!