XXI век уверенно шагает по планете, а человек всё активнее использует технические устройства и услуги. Они прочно входят в нашу жизнь и нам сложно представить без них удобную, полноценную, а порой и счастливую жизнь. Но что если интернет не инструмент, а навязчивая потребность. Где поставить грань между пользой и зависимостью? И так 5 очевидных признаков, что интернету вы уделяете больше времени, чем реальной жизни.
1. Планы не исполняются. Неспособность выполнять планы, которые Вы ставите перед собой. Это касается, что человек планирует на неделю, месяц или год. Если возникает желание "быть" в интернете, а не сделать те дела, которые Вы поставили перед собой, нужно проследить периодичность таких сеансов и продолжительность. Проанализируйте это. Эти планы могут касаться не только конкретного человека, но и близкое его окружение. Если часто срываются планы, связанные с семейными обязательствами, гигиены человека, привычного для Вас распорядку дня, то сделайте выводы, почему это происходят.
2. Вместо отдыха. В настоящее время многие работают не по 8 часов в сутки, а больше, и на отдых и сон остаётся совсем немного. Если этот временной отрезок в значительной степени используете, проводя время в сети, вспомните какие у Вас там интересы. Если там вы расслабляетесь различными способами, то замерьте, как меняется ваше эмоциональное состояние при нахождении в web-пространстве. Резкая смена настроения и эмоциональная окрашенность чувств может говорить о первых признаках зависимости. Если вы делаете это один, при наличии близких это усугубляющий признак.
3. Тревога нарастает. Вне нахождения с ПК или гаджетами которые позволяют Вам выходить в сеть, чувствуете нарастающую тревогу и беспокойство - это не очень позитивный момент. Отметьте для себя, как часто вы выходите в сеть без причины во время выполнения работы. Часто встречаются мысли и большое желание там оказаться и всё это мешает сосредоточиться на основной деятельности? Вспомните насколько это сильная тревога?
4. Коммуникация нарушена. При уходе в глобальную сеть с головой, душой и мыслями у вас может проявляться нарушения социальной коммуникации. Формат и механизмы взаимодействия в интернете иные и мозг к ним быстро привыкает. Снижается эмоциональная чувствительность. Коммуникация в реальной жизни сопровождается конфликтами и не пониманием окружающих, отметьте для себя что этому предшествовало.
5. Работа. Последний пункт оставим для дискуссий. А что делать с работой, если вы используете internet в качестве инструмента профессиональной деятельности?
Больше анализируйте себя и свою деятельность, хотя бы несколько раз в месяц. Процесс социализации научил человека анализировать свою деятельность и делать правильные выводы. Будьте экспертом не только в своей профессии, но и для себя лично. Всем сбалансированной и счастливой жизни!
Пишите и комментируете, что замечаете у себя и окружающих! И как ваша работа связана с интернетом?