Миллионы мусульман ежегодно принимают участие в исламском паломничестве в Мекку, но что делает это событие таким значительным?
Хадж, один из пяти столпов Ислама, является исламским религиозным паломничеством, которое является обязательным актом поклонения для всех финансово и физически способных взрослых мусульман по крайней мере один раз в жизни. Ритуалы длятся пять дней и происходят на восьмой день лунного месяца Дху Аль-Хиджжа в Мекке, Саудовская Аравия.
Что такое хадж?
Хадж состоит из пятидневной экскурсии, которая проходит в Мекке и в трех местах на ее окраинах - Арафате, Мине и Муздалифе.
Он отличается от умры, необязательного паломничества в Мекку, которое можно совершить в любое время года.
Во время хаджа паломники совершают ряд ритуалов как акт поклонения, и считается, что предыдущие грехи паломника прощаются в результате путешествия.
Согласно исламской традиции, пророк Мухаммед совершил первое паломничество в Мекку в 628 году нашей эры с 1400 последователями рядом с ним. По этому случаю, известному как прощальное паломничество в исламе, паломники последовали по стопам пророка Авраама, основателя авраамических религий (иудаизма, христианства и ислама).
Авраам-важная фигура в Исламе
Авраам, общий патриарх трех авраамических религий, считается пророком в Исламе.
Подобно иудаизму и христианству, Ислам рассказывает историю Авраама, который был готов принести в жертву своего сына, когда Бог повелел ему сделать это. Увидев, что Авраам прошел испытание верой, Бог попросил Авраама принести в жертву вместо него животное.
В иудаизме и христианстве его сыном был Исаак. В исламе это был другой сын пророка Авраама, Измаил.
Согласно исламу, вера Авраама также подверглась испытанию, когда его попросили оставить свою жену Хаджру и их младшего сына Измаила в бесплодной пустыне между двумя холмами - Сафой и Марвой - в Мекке. Хаджра семь раз бежала между холмами в поисках воды для своего сына. В конце концов, Измаил ударился о землю, в результате чего хлынул поток текущей воды.
Когда Авраам вернулся за своей семьей, он был поражен тем, что в самом сердце пустыни появился источник воды, известный теперь как священный колодец Замзама.
В конце концов, Авраам и Измаил построили в Мекке Каабу, сооружение в форме черного куба, как место поклонения Богу, всего в 20 метрах (66 футах) от священного колодца.
Хадж посвящен этой истории.
Каковы ритуалы хаджа?
Мусульмане входят в Мекку в ихраме - состоянии духовной чистоты, в котором люди практикуют простоту и смирение, отказываясь от своих материалистических желаний.
С этой целью мужская одежда часто состоит из двух не сшитых полотен, бесшовных, чтобы исключить проявление какого-либо шитья. Женщины носят свободную одежду, часто черную, которая покрывает все их тело. Хотя многие женщины-мусульманки предпочитают закрывать лицо за пределами ихрама, такая практика запрещена во время духовного состояния. Ни мужчины, ни женщины не могут в это время носить макияж, одеколон или духи, а также запрещено убивать животных, вступать в драки и заниматься сексом.
Первый день
Хадж начинается в том месте, которое сейчас является святилищем Большой Мечети в Мекке. Сначала паломники выполняют таваф - они семь раз обходят Каабу против часовой стрелки, а затем семь раз проходят между холмами Сафа и Марва (так же, как и Хаджра).
Паломники также будут пить воду Замзама из священного колодца, который распределяется официальными лицами и доступен в кранах в окрестностях Мекки. Они останутся на ночь в Мине, где Авраам принес животное в жертву Богу.
Второй день
На второй день паломники направляются в Арафат, большое поле на окраине Мекки, чтобы принять участие в проповеди на хадж, которая произносится в честь проповеди, произнесенной пророком Мухаммедом в Арафате во время его паломничества.
После захода солнца мусульмане отправляются в Муздалифу, где проводят ночь, молясь и отдыхая, а также собирают десятки камешков для обрядов следующего дня.
Последние дни хаджа
На третий день паломники возвращаются в Мину и бросают семь камней в три столба на этом месте.
Этот день совпадает с днем, когда Авраам принес в жертву Богу своего сына. Три столпа символизируют три раза, когда дьявол пытался отговорить Авраама от жертвоприношения, а бросание камней представляет собой побивание дьявола камнями, так как Авраам использовал семь камней, чтобы уничтожить его. (Семь также является священным числом в Исламе.)
Мусульмане всего мира также празднуют Курбан-Байрам в этот день. Во время этого праздника, праздника жертвоприношения, многие приносят в жертву козу, овцу или корову в ритуале, известном как Хади, в честь жертвоприношения Авраама Богу. Этот закон также является обязательным для всех паломников, хотя многие предпочитают платить необходимые деньги на бойню в Мекке, где мясо затем жертвуется на благотворительность.
После праздника Курбан-Байрам паломники могут либо вернуться в Мину, либо остаться в другом месте Мекки, но в течение следующих двух-трех дней они должны каждый день забрасывать столбы в честь того, что Авраам трижды был искушаем дьяволом и отгонял его семью камнями.
В последние дни хаджа паломники возвращаются в Мекку, чтобы совершить последний таваф вокруг Каабы и семь кругов между холмами Сафа и Марва.
Мужчины бреют головы, а женщины отрезают пряди волос в честь пророка Мухаммеда, который сделал это после своего хаджа. Этот акт знаменует собой конец состояния ихрама и является актом жертвоприношения и обновления.