Проблема
В. Некрасов поднимает проблему проявления патриотизма. Она самая важная из многих, которая возникла очень давно, существует века и будет актуальной всегда.
Комментарий к проблеме. Первый пример
Два человека: один молодой, другой постарше - в годы войны рассуждали о том, как победят врага. Немецкая организованность и танки, конечно, могут задавить. Но им верилось в чудо. В какое же?
Ответ на этот вопрос заключается в том, что рассказчик услышал, когда дежурил у телефона. Бойцы пели песню о Днепре и журавлях. Песни о родных местах во время войны наполняли душу воевавших желанием защитить то, о чем пелось, помогали совершать чудеса героизма во имя Родины.
Комментарий к проблеме. Второй пример
Еще одним примером проявления любви к Родине можно назвать размышления солдат, когда они расположились на отдых. Молодой человек говорил о том, что лучше этой земли не найти. Она такая жирная, настоящая, что если «хлеб посеять, то с «головой закроет…» Именно ради этой земли и шли на смерть бойцы, верили в свою справедливость, отстаивали свою правду не завоевателей, а защитников.
Оба примера: любовь к родным песням и любовь к родной земле, которая хочет мира для того чтобы рожать хлеб, - дополняют друг друга и иллюстрируют проявление солдатами любви к Родине.
Авторская позиция
Автор считает, что это и есть то самое чудо, с помощью которого советские люди хотели победить и победили. Река, журавли, крестьянская земля – это символы Родины, которые теплятся в душе солдат. Это они помогают бороться против зла, согревают сердца воюющих. Ведь любовь к Отчизне придавала силы воинам.
Собственное мнение
Я согласна с автором в том, что любовь к Родине проявляется и тогда, когда люди вспоминают о ней, поют песни о ней и говорят о том, что их волнует в тех местах, где они жили. Люди по-разному проявляют любовь к Отчизне. Солдаты ее защищают. Для блага всей страны люди стремятся создать материальные богатства. Писатели, художники, композиторы выражают свою любовь к Родине в произведениях. Писатель Н. Лесков показал проявление любви у простого кузнеца, народного умельца Левши, который, будучи в Англии, тосковал по России. На корабле он не хотел находиться в каюте, а уходил на палубу и всё время спрашивал: «Где наша Россия?» Когда корабль был в Средиземном море, левша беспрестанно смотрел в сторону своей Родины, несмотря на то, что начался шторм. Даже в самые последние минуты своей жизни левша думал о Родине, о своем народе. Он просил передать государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят и чтобы русские тоже не чистили, потому что от этого ружья становятся непригодными для стрельбы. Итак, любовь к Родине у левши проявилась в тоске по ней и в заботе о русских солдатах.
Вывод
Любовь к Родине – чудесное чувство. Вопрос о проявлении любви к ней волнует людей с древних времен. Высоконравственная и гражданская значимость этого вопроса никогда не угаснет.
ТЕКСТ
Стоял сентябрь. Мы уже десятый день на этом сталинградском заводе. Десятый день немцы бомбят город. Бомбят - значит, там ещё наши. 3начит, идут бои. Значит, есть фронт. Это лучше, чем в июле, когда мы отступали...
Игорь часто спорит с Георгием Акимовичем:
- Не умеем мы воевать.
- А что такое уметь, Георгий Акимович?
- Уметь? От Берлина до Волги дойти - вот что значит уметь.
- Отойти от границы до Волги тоже надо уметь.
Георгий Акимович смеётся мелким сухим смешком. Игорь начинает злиться.
- Мы будем воевать до последнего солдата. Русские всегда так воюют. Но шансов у нас всё-таки мало. Нас сможет спасти только чудо. Иначе нас задавят. 3адавят организованностью и танками.
Чудо?..
Недавно ночью шли мимо солдаты. Я дежурил у телефона и вышел покурить. Они шли и пели, тихо, вполголоса. Я даже не видел их, я только слышал их шаги по асфальту и тихую, немного даже грустную песню про Днепр и журавлей. Я подошёл. Бойцы расположились на отдых вдоль дороги, на примятой траве, под акациями. Мигали огоньками цигарок. И чей-то молодой, негромкий голос доносился откуда-то из-под деревьев:
- Нет, Вась... Ты уж не говори. Лучше нашей нигде не сыщешь. Ей-Богу... Как масло земля - жирная, настоящая. - Он даже причмокнул как-то по-особенному. - А хлеб взойдёт - с головой закроет...
А город пылал, и красные отсветы прыгали по стенам цехов, и где-то совсем недалеко трещали автоматы то чаще, то реже, и взлетали ракеты, и впереди неизвестность и почти неминуемая смерть.
Я так и не увидел того, кто это сказал. Кто-то крикнул: «Приготовиться к движению!» Все зашевелились, загремели котелками. И пошли. Пошли медленным, тяжёлым шагом. Пошли к тому неизвестному месту, которое на карте их командира отмечено, должно быть, красным крестиком.
Я долго стоял ещё и прислушивался к удалявшимся и затихшим потом совсем шагам солдат.
Есть детали, которые запоминаются на всю жизнь. И не только запоминаются. Маленькие, как будто незначительные, они проникают в тебя, начинают прорастать, вырастают во что-то большое, значительное, вбирают в себя всю сущность происходящего, становятся как будто символом.
И вот в песне той, в тех простых словах о земле, жирной, как масло, о хлебах, с головой закрывающих тебя, было что-то... Я даже не знаю, как это назвать. Толстой называл это «скрытой теплотой патриотизма». Возможно, это и есть то чудо, которого так ждём мы все, чудо более сильное, чем немецкая организованность и танки с чёрными крестами... (По В. Некрасову)
Некрасов Виктор Платонович (1911-1987) - прозаик, участник Великой Отечественной войны, в своих произведениях правдиво отразил фронтовые будни.
**
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
История России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки