Найти в Дзене
Ksenia Bo

Фронтовой алданский роман

На прошлой неделе наша страна отметила 9 мая, великий праздник Великой победы. Буквально на днях, разбирая фотографии, нашла снимки, сделанные в 2016 году, во время командировки в Алдан (Якутия). Дело было в августе, хотя половина моих фотографий со снежной зимой, поверьте на слово, что край этот насколько красив, настолько же суров: летом запросто может налететь пронизывающая до костей снежная буря, от которой через считанные часы не останется и следа.

Но я отвлекаюсь. Прогуливаясь по узким улочкам, обнаружили мемориал Славы со скульптурной группой тружеников тыла: в 1941 году Алдан послал лучших своих сыновей на защиту Родины.

Мемориал Славы г.Алдан, установлен в 1986 году
Мемориал Славы г.Алдан, установлен в 1986 году

Находясь в глубоком тылу, жители Алдана так же приближали победу, вместо ушедших на фронт мужчин в шахтах и на драгах трудились женщины и дети.

Скульптурная группа тружеников тыла
Скульптурная группа тружеников тыла

В краеведческом музее этого небольшого города нам показали настоящее сокровище – фронтовые письма. Ветхие страницы личной переписки по прошествии времени, наверное, перестали быть чем-то приватным, превратившись в свидетельства событий 75-летней давности. Строчки с фронта карандашом, на лоскутках бумаги, из окопов и госпиталей, весточки близким и любимым…Ответные письма как поддержка и надежда на скорую встречу.

Переписка была передана в музей родственниками Людмилы Матвеевны
Переписка была передана в музей родственниками Людмилы Матвеевны

Увесистый том на фото – это переписка Людмилы Коршуновой и Виктора Чуняева, переданная музею родственниками Людмилы Коршуновой. Мне кажется, название «фронтовой роман»-несколько романтизировано, это скорее переписка близких друзей (авторы писем дружили с детства). Переписка началась в Якутске, потом письма шли в Иркутск, где Людмила училась в мед.институте.

В левом нижнем углу процитированное письмо.
В левом нижнем углу процитированное письмо.

Из писем следует, что Виктор учился на пулемётчика, однако, в ноябре 1943 Людмиле пришла горестная весть: «Здравствуй, Людмила! С гвардейским приветом бойцы Западного фронта. В начале нашего письма мы вам сообщаем печальную весть. Не знаем, кем он вам будет: муж или просто близкий знакомый, который погиб 15 ноября 1943 года в районе города Орша в борьбе за советскую Родину. Вот и все.»

К счастью, сведения оказались ошибочными, в 1944 году переписка продолжилась (возможно, Виктор был ранен) и была несколько обрывочна – письма возвращались с фронта. Последнее письмо Виктор прислал из Румынии летом 1945 года.

письма с фронта
письма с фронта

Людмила Коршунова прибыла в Алдан после окончания мединститута в 1946 году, здесь вышла замуж. Людмила Матвеевна стала заслуженным врачом Якутской АССР.

-6

О судьбе Виктора Чуняева работники музея, к сожалению, ничего не знают: вернулся ли он домой и как сложилась его жизнь...Искренне хочется верить, что вернулся!