С 12 мая «карантин» ослаблен и суды начали судебные разбирательства по поводу возврата денежных средств туристам.
Пока ещё решений, вступивших в законную силу нет, но уже наметились тенденции «подстав» туроператоров своих же партнёров - турагентов.
В заседании суда туроператор (ООО Юнитур-2007) ЮЛ известного бренда TEZ TOUR утверждал, что не получал денежные средства от турагента, ссылаясь на то, что Турагент перевёл денежные средства не на то юридическое лицо.
Как известно, туроператоры давно работают по схеме ,постоянно меняя юридические лица. Договор заключается с одним ЮЛ, а счёт на оплату турагенту выставляется уже на другое ЮЛ.
Много лет так работали все и у турагентов даже мысли 💭 не возникало, какие могут быть последствия .
Ведь эту схему работы предлагал сам туроператор, а агенту ничего не оставалось, как принять ее. Либо не работать совсем.
А вот такой «благодарности» от туроператора турагенты никак не ждали!
Учитывая тот факт, что они на «передовой» стояли грудью на «амбразуре» , защищая туроператоров от возмущённых туристов, требующих возврата денег. Не спали ночами, успокаивали туристов, употребляя сами «успокоительные лекарства», делали тройную работу по перебронированию туров.
А туроператоры просто приняли выжидательную позицию.
И как после этого сотрудничать с такими партнерами?
Я очень надеюсь, что туроператоры не пойдут по такому нечестному пути, и это первое судебное дело станет «индикатором» совести.
А турагентам теперь не стоит расслабляться, придётся активно защищать свои интересы в суде, не рассчитывая на поддержку «партнёров» - туроператоров !
В статье использованы материалы дела по иску гражданина Р. к ООО «Юнитур-2007» о взыскании денежных средств за несостоявшийся тур в Китай.
Ещё одна «подстава» от туроператоров по забронированным заявкам на регулярных рейсах.
Туроператоры отправляют по таким заявкам туристов напрямую в авиакомпанию для получения гарантийного обязательства ( ваучера)
То есть разделяют турпродукт на перевозку и размещение, что не соответствует закону. В таком случае турпродукт перестаёт быть турпродуктом.
Опять получается, что ответсвенность переваливается на Турагента ?
Во - первых , Турист не может предъявить требование к туроператору в соответствии с положениями того же ФЗ-132, а должен «бодаться» напрямую с авиакомпанией, где действует уже Воздушный кодекс, в котором, между прочим, невозвратные тарифы являются законными, а механизм возврата денежных средств совсем иной.
во-вторых, Турист не может предъявлять требование к страховщику в случае прекращения деятельности туроператора.
В-третьих, Турагент перестаёт быть турагентом по смыслу ФЗ-132 и как агент несёт куда большую ответственность перед туристом в случае неоказания услуг по размещению либо иных проблемах, связанных с оказанием этих услуг.
Опять турагенту приходится брать все в свои руки и писать претензии туроператору с требованием выдать туристу гарантийное обязательство на всю сумму тура, включая авиаперевозку.
Этот кризис несомненно открыл глаза 👀 на многие факторы такого сотрудничества. Но вывод только один - принять и простить, продолжая дальше работать, осознанно делая такой выбор.
Либо ценить себя и свой труд, и выбрать другой путь развития в туризме.
Многие турагенты объединилось, создали сообщество, в котором будут отстаивать свои интересы перед туроператорами. Кто то уйдёт вообще с рынка. Кто то станет сам туроператором. У каждого свой путь ...