Найти в Дзене

Критика при болезнях психики

Мы знаем, что при психических расстройствах, критика к своему состоянию утрачивается, частично или полностью. А иногда критика больного приобретает интересные болезненные формы. Мне, в своё время, рассказали об одном таком, очень любопытном, случае.

Каждый приступ болезни у мужчины проходил по одному и тому же сценарию. В начале, он слышал один голос, потом ещё один и так далее. Голосов становилось всё больше. Какие-то голоса его ругали, какие-то - хвалили. Третьи - были над схваткой и комментировали успехи и аргументы других голосов. Состояние ухудшалось: больной всё дальше уходил от реальности и погружался в себя.
И вот, когда ему становилось совсем плохо, появлялся последний голос - грубый, мужской, директивный. И он ему приказывал идти к психиатру.

Чаще всего "больная" критика проявляет себя, конечно же, не так ярко. Просто больной осознаёт, что о некоторых вещах лучше не рассказывать лечащего врачу: он начинает скрывать голоса, бредовые идеи, - чтобы быстрее покинуть больницу.

А в некоторых случаях, больные, напротив, так охотно попадают в больницу, что создаётся впечатление, как будто, они преувеличивают тяжесть своего состояния. В тех случаях, когда в семье конфликтные отношения, больного там не принимают, обижают, не дают полноценного ухода, плохо кормят и т.п.

У некоторых пациентов очень хорошо получается скрывать своё состояние. Я знаю историю, когда больной 20 лет находился на принудительном лечении за жестокое убийство. Убийство носило ритуальный характер и явно было совершенно в бреду. Однако, в больнице его бредовые идеи никак не проявлялись. Через 20 лет его выпустили и он, в тот же день, совершил точно такое же убийство, в рамках точно такого же ритуала, в отношении своего отца (прошлое преступление он совершил в отношении матери).

Получается, что ему удалось 20 лет скрывать свои болезненные идеи, находясь под постоянным наблюдением медперсонала - буквально по 24 часа в сутки.

Сразу хочу пояснить, что психически больные, в процентном отношении, совершают преступления реже здоровых людей. Жить в городе, в котором все больны шизофренией, статистически безопаснее (в этом контексте), чем жить в городе, в котором все психически здоровы.

Ближайшие статьи будут посвящены теме критического мышления и критике при разных психических заболеваниях. Также попробуем обсудить, что делать, если больной некритичен и отказывается от лечения.

Я - клинический психолог. Пишите в комментариях темы для статей, оставляйте отзывы, критикуйте и предлагайте)

Спасибо за внимание!