Листья смородины и малины кладезь витаминов для нашего организма. Они доступны, их просто найти и легко собрать. Так почему бы этим не воспользоваться? Сегодня разбираемся, чем полезен травяной чай и как заготовить сырье для него.
Для достоверности данных я решила обратиться к научной литературе и исследованиям в области фитотерапии.
Чем же полезен чай из листьев смородины?
Смородина оказывает обезболивающее, противовоспалительное, общеукрепляющее действие за счет содержания в ней фенолов, витамина С, группы микроэлементов. Растение относят к адаптогенам. Это такие растения, которые повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям. Кроме этого, смородина обладает ярко выраженным ароматом. И это совсем не такой аромат, как в пакетированном черном чае со вкусом смородины.
Как и когда заготавливать листья смородины
Листья для чая заготавливают на пике их полезности. Обычно это бывает во время цветения растения. В разных регионах сроки цветения варьируются, в среднем это май - июнь. В нашем огороде цветение как раз начинается, поэтому скоро начну заготовку.
Собирают листья со средней части растения. Очень важно, чтобы листья были сухими. Поэтому сбор проводят в сухую погоду, после того, как сойдет роса. Но до того, как солнце начнет очень сильно пригревать. Обычно это утренние часы. Выбирают листики, неповрежденные вредителями и болезнями, ровные и чистые.
Что делать с листьями
Листья можно высушить, сначала ферментировать, а потом высушить и заморозить. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Я планирую высушить и попробовать процесс ферментации. Заморозка выручает, когда нет места и времени на сушку. Тогда листья перекручивают через мясорубку и замораживают.
Рекомендации по срокам и способам сбора подходят не только для смородины.
Таким же образом можно собрать листья малины. И цветет она также в мае - июне. Малина известное потогонное, отхаркивающее и общеукрепляющее средство, знакомое каждому с детства. В составе витамины А, В6, С, Е, микроэлементы, флавоноиды.
Зимой высушенные листья смородины и малины можно заварить как самостоятельный витаминный напиток или добавить в заварочный чайник к обычному чаю. Польза даже в высушенных листьях огромна. Но для того, чтобы травяные чаи приносили только пользу, нужно соблюдать меру.
Не упустите возможность заготовить ароматные листочки сейчас, а зимой наслаждаться вкусным, полезным, экологичным чаем. Ведь еще одна несомненная польза такого напитка - для его хранения вам не нужна новая упаковка. Достаточно стеклянной банки, тряпичного или бумажного мешочка. А значит какая - то часть, упакованного в пластик чая, останется на полке в магазине. Сплошная польза для нас, нашего бюджета и экологии)))
Понравилась статья? Буду рада вашим 👍Подписывайтесь на мой канал, будем вместе стремиться к экологичному существованию на Земле🌏