Найти в Дзене
Письма из эмиграции

Разумное потребление, или как жизнь в Германии поменяла мое видение моды

Я уже как-то писала о популярность партии Зеленых в Германии. Несмотря на то, что основным их "полем битвы" по-моему являются био продукты и запрет мощных авто, все же довольно часто тут и там в Европе ведутся диалоги о разумном потреблении. И о том, как эта современная культура "покупать-покупать-покупать все, что видишь" не только губительна для психики, но и для окружающей среды. И вот даже я (шопоголик со стажем) начинаю к этому прислушиваться.

Улица бутиков в Мюнхене - Максимиллианштрассе
Улица бутиков в Мюнхене - Максимиллианштрассе

Мне кажется, что переломный момент, который превратил меня в шопоголика, настал, когда я начала сама зарабатывать. Вишенкой на торте того времени так же стала растущая популярность инстаграмма. И вот уже примерно каждый месяц мне хочется купить что-то новое, потому что "вот это точно будет отличным дополнением моего гардероба!"

При этом мир соцсетей радостно подпитывает эту пагубную страсть. Если раньше «вещь сезона» была одна, то сейчас это выходит на новый уровень: та самая сумка-пельмень, те самые босоножки с квадратным носом, те самые шёлковые юбки, те самые кроссовки от Канье Уэста, та самая футболка без рукавов и так далее, и так далее до бесконечности. Причем, естественно, уже через пару сезонов эти вещи часто становятся soooo last season (читай - не круто). Но пока есть хайп - фото этих вещей будут преследовать вас везде и нежно шептать "купи меня"

При этом я не страдаю собирательством и легко "выбрасываю" вещи (в Германии на улицах полно контейнеров, куда можно сдать старую одежду, и она пойдет либо на благотворительность, либо на переработку. А в России проходят "свопы", когда люди встречаются и обмениваются ненужными вещами). Поэтому у меня не бывает как в фильме Шопоголик, когда все шкафы ломятся от тряпок, сумок и обуви. С одной стороны для организации гардероба это хорошо, ведь я всегда знаю все вещи, которые у меня есть. С другой - масштабов проблемы так, конечно, не видно.

В конце прошлого года я решила, что довольно этих вещей на пару месяцев. Последней каплей стали две футболки, которые я, полная радости, купила на распродаже, и уже после первой стирки они полиняли и были похожи на... ага, совсем не на отличное дополнение гардероба.

В компании, где я работаю, тема sustainability (производство и потребление вещей с минимальным уроном для окружающей среды) обсуждается много и часто. И в какой-то момент это все же начинает проникать в мозг. Очередное 50-ое платье уже не делает меня настолько счастливой, а ведь для его производства были потрачены ресурсы, и на него были потрачены кровно заработанные деньги. Поэтому я выработала для себя некоторые правила покупок, которым стараюсь следовать. Но тут как с диетами - резкое изменение всегда приводит к срывам. Поэтому свои шажки я делаю по чуть-чуть.

1. Покупать вещи дороже. Тут речь не о каких-то марках или определенных ценниках, все относительно. Но если в сезон я могу купить 10 платьев и не заметить этого (то есть это бесследно пройдет для моего кошелька) - значит, эти вещи слишком дешевые. Я стараюсь отдавать предпочтение натуральным тканям и более универсальным дизайнам, которые будут здорово смотреться и через 3-5 лет.

2. Не покупать, как только увижу. Как я уже говорила, я большой фанат интернет-шоппинга. Поэтому на любимых сайтах я обычно добавляю вещи в "сохраненные" и там они могут спокойно висеть пару месяцев пока я принимаю решение. А если повезет, то и скидки дождутся. И нет, еще ни разу не было, чтобы какая-то вещь оказалась распродана и это стало трагедией вселенной. Да я даже не вспомню о них через пару дней.

3. Иметь отдельный бюджет на покупки. У меня не очень работает разделение бюджета на "это я потрачу на еду, это я потрачу на кино". Поэтому я приняла решение о том, какую сумму каждый месяц я должна откладывать для долгосрочных накоплений (отпуск или недвижимость например) и о том, какая моя "несгораемая сумма" (ниже которой мой баланс не должен спускаться никогда на случай непредвиденных трат). Все остальное можно тратить. Так мне гораздо легче следить, получается ли у меня тратить меньше. Что нужно для последнего пункта:

4. Иметь дорогую мечту. Я собрала себе список неприлично дорогих (но не невозможных, без Ламборджини) вещей, которые мне хотелось бы иметь. Теперь каждый раз перед очередным интернет-заказом я думаю, что либо у меня сейчас будет 10ая футболка из h&m, либо я буду на шажок ближе к тому, чтобы купить ТЕ САМЫЕ туфли. Хотя в принципе эту категорию можно заменить и мечтой о покупке машины или квартиры. Кого что мотивирует. Главное, чтобы желание обладать ЭТИМ было сильнее, чем желание обладать очередным пакетом вещей.

До связи!

Если вам понравился этот текст, поставьте, пожалуйста "лайк". Мне будет очень приятно :)