Найти тему
Дух авантюризма

Чего ради России поддерживать Китай в коронавирусной истории?

Все больше стран, пострадавших от пандемии, хотят задать Китаю вопросы об истинном происхождении нового коронавируса. И все ли было сделано для предотвращения его распространения по планете.

Китай раздраженно отмахивается от обвинений и даже грозит некоторым особенно активным странам экономическими мерами. Между тем, страны-участницы ВОЗ единогласно приняли резолюцию, которая, среди прочего, призывает выявить происхождение вируса и обстоятельства заражения им людей.

Ранее представитель ВОЗ в Китае сообщил, что китайские власти несколько раз отклонили просьбы ВОЗ принять участие в расследовании о происхождении коронавируса.

Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что Китай ждут большие неприятности, если будет подтверждено, что он скрывал или искажал информацию о COVID-19.

А вот что заявил госсекретарь США Майкл Помпео:

«Вклад Китая в борьбу с пандемией ничтожен по сравнению с той ценой, которую из-за него заплатил весь мир. Эта чума уже обошлась в 90 тыс. жизней американцев, с марта более 36 млн американцев потеряли работу. По всему миру 300 тыс. умерших и, по нашим оценкам, может быть до $9 трлн нанесенного ущерба"

Россия в этой истории заняла откровенно прокитайскую позицию. Вариант происхождения вируса из Уханьской лаборатории, даже непреднамеренной утечки, нашими СМИ не рассматривается, как и возможность искажения данных. Неизвестно, обращался ли Китай с такой просьбой, но мы явно решили изо всех сил поддержать южного соседа.

Возникает вопрос - зачем так резво бежать помогать, спотыкаясь и сбивая ноги? Может быть все дело в обостренном чувстве справедливости у нашего руководства? Позвольте в этом усомниться. А вот Китай в аналогичных ситуациях на помощь не торопится. И к нам, в том числе.

Наши пропагандисты любят называть Китай геополитическим союзником. Вот только сам великий сосед не очень то спешит соответствовать этому званию. Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин регулярно встречаются и заявляют о «беспрецедентно высоком уровне» сотрудничества. Однако, если судить по фактам, это далеко не так.

Согласно данным Банка России На 1 апреля 2019 года объем всех накопленных китайских инвестиций, находящихся в российской экономике, оценивался в $3,3 млрд, хотя 1 января 2014 года их было $4,5 млрд. Примерно столько же Германия вложила в нашу страну только за 2018 год.

Китай прилежно исполняет санкции, наложенные на Россию. Китайские банки отказываются кредитовать российскую экономику. И он всегда был не прочь воспользоваться нашим сложным положением.

Вспомним хотя бы тяжелые переговоры по трубопроводу "Сила Сибири", итоги которых у нас долго стеснялись обнародовать. Вообще, очень стеснительно ведет себя наше руководство по отношению к Китаю. Всегда стеснялись, например, ставить вопрос о бедственной, по вине Китая, экологии пограничного Амура.

А теперь вот стесняются спросить, почему китайские туристы продолжали посещать Россию, когда счет зараженным в Ухане шел уже на сотни.

А не лучше ли нам, так же, как это делает Китай, спокойно постоять в стороне и посмотреть, какую выгоду можно извлечь из ситуации. Для компенсации собственных потерь.