Найти в Дзене
111111111111111к2ууц

Морские легенды: Ямато, его взлет и падение

Они создавались чтобы быть лучшими, они встречали врага лицом к лицу, они знали трагедии и победы, благодаря мужеству тех, кто на них служил, они вошли в историю и заслужили титул: морские легенды.

картинка взята с сайта 1zoom.ru
картинка взята с сайта 1zoom.ru

К весне 1945 года стало понятно, что от поражения во второй мировой войне Японию может спасти только чудо. Флот страны восходящего солнца был практически разгромлен, авиация уничтожена, а американские войска уже высаживались на японские острова.

Утром 6 апреля легендарный японский линкор Ямато вышел в море на свой последний бой. Если у японцем еще тешилась надежда, то связана она была с этим стальным гигантом, крупнейшим и наиболее мощным линейным кораблем того времени.

Та морская операция носила название "Тэн-Го" (по-русски "Небеса 1") и была чистой воды самоубийство, но вера японцев была столь религиозна, что страна верила, что кораблю будет сопутствовать удача.

картинка взята с сайта runzhuocg.cgsociety.org
картинка взята с сайта runzhuocg.cgsociety.org

История японского линкора Ямато началась за 10 лет до его легендарного последнего похода. В октябре 1935 года был создан первый проектный вариант знаменитого в будущем великана. В отличии от американцев, ограниченных в строительстве своего флота размерами панамского канала, японцам ничего не мешало строить корабли крупных размеров и большего водоизмещения и размещать на нем максимум вооружения. Японские конструкторы собирались спроектировать такие линкоры, которые по мощи превосходили как все существующие так и те, что могли появиться в ближайшие годы.

Корабль был заложен в 1937 году, а вступил в строй в 1941, это был самый большой линкор в мире. Затраты на производство в то время составили 130 млн иен, в нынешних ценах это составило бы более 1 триллиона иен, то есть 8 млрд долларов.

Изначально планировалось построить 4 корабля типа Ямато, но на тихом океане началась война и после завершения строительства 2 линкора было решено не достраивать 3, а 4 вообще не был заложен. В последствии один из достроенных был перестроен в авианосец.

"Ямато" — древнее название японии, которое переводится как "великая гармония". Постройка линкора велась в обстановке особой секретности, док прикрыли высоким ограждением из циновок, со всех инженеров взяли торжественную клятву о неразглашении, а каждого рабочего на входе и выходе сравнивали с фотографией.

картинка взята с сайта www.modelfactoryhiro.com
картинка взята с сайта www.modelfactoryhiro.com

Японским судостроителям было что скрывать. Полное водоизмещение 72909 т, длина 263 метра, ширина 38,9 метра, осадка более 10 метров. Вооружение: 3 башни главного калибра 460 мм с 3 орудиями 40-SK Mod. 94 в каждой, 2 башни по 3 орудия тип 3 калибр 155 мм, зенитная артиллерия: 12 спаренных орудий тип 89 калибр 127 мм, 50 встроенных и 2 одинарные автоматические пушки тип 96 калибр 25 мм, авиационная группа: 7 гидросамолетов-разведчиков MITSUBISHI F1M2 и корректировщиков ALCHI E13A1. Бронирование: главный пояс – 270-410 мм, башня главного калибра – 190-650 мм, боевая рубка – 300-500 мм. Энергетическая установка: 4 турбинных агрегата типа "КАМПОН" и 12 котлов "КАМПОН РО", мощность 153550 л.с., максимальная скорость хода более 27 узлов, дальность плавания 7200 миль при скорости 16 узлов.

Масса снаряда почти 1,5 тонны. Начальная скорость 790 м/с. Внутри башни главного калибра могло находиться более 150 человек. Картинка взята с сайта pinterest.ru.
Масса снаряда почти 1,5 тонны. Начальная скорость 790 м/с. Внутри башни главного калибра могло находиться более 150 человек. Картинка взята с сайта pinterest.ru.

К главному калибру линкор Ямато получил систему управления огнем: это был директор, выдающий данные о параметрах стрельбы, дальномеры и электромеханические вычислители (вариант первых компьютеров). Это была самая совершенная по тем временам система, отсутствие радаров управления огнем по надводным целям компенсировалось превосходной кучностью залпов, и стрельба японцев не уступала достижениям других ведущих флотов мира. Вспомогательные орудия калибра 155 мм имели очень высокие баллистические данные и могли пробивать достаточно солидную крейсерскую броню, но при этом обладали небольшой скорострельностью.

На момент вхождения Ямато в строй, на линкоре было шесть спаренных зенитных установок дальнего действия калибра 127 мм. Зенитную артиллерию ближнего действия составляли 8 трехствольных орудий калибра 25 мм. Количество этих зенитных установок на линкоре постоянно увеличивалось в ходе войны.

картинка взята с сайта in.pinterest.ru
картинка взята с сайта in.pinterest.ru

Эти зенитки отличались друг от друга дальностью стрельбы, тем самым создавалась зона, в которой ни тем, ни другим не удавалось попасть по залетевшему в нее самолету противника. Кроме того, 127 мм пушки довольно медленно поворачивались и недостаточно хорошо поднимались и опускались, а 25 мм орудия при высоких и низких углах не могли достичь своей максимальной скорострельности.

Броневой пояс линкора был самым мощным за всю историю кораблестроения, схожий по характеристикам американский линкор Айова в среднем имел толщину брони на 100 мм меньше. Броневая защита японского гиганта образовывала цитадель, занимавшую чуть более половины от всей длины корабля по ватерлинии. Наиболее мощно была защищена боевая рубка.

Японцы построили суперлинкор, который бы один был на 10, ну на 15, но проблема то заключается в этом, что это не оправдывается. Можно построить один линкор Ямато, но если против него выйдет 2,3,10 других линкоров американской постройки, они его уничтожат. Это маневренность, количество, качество, массированность залпов на один борт.

картинка взята с сайта tr.pinterest.ru
картинка взята с сайта tr.pinterest.ru

Ямато вошел в строй в конце 1941 года. Свое первое сражение у атолла Мидуэй линкор провел в статусе флагмана Объединенного флота Японии. В те дни, с 4 по 6 июня 1942 года, могучий Ямато не сделал ни одного выстрела: в этом сражении линкор использовался всего лишь как штабной корабль. Японское командование явно берегло свой лучший линкор для предстоящего генерального сражения с американским флотом, в результате японские моряки стали разочаровываться в своем главном корабле, появилась поговорка: "На свете есть три ненужные вещи: Великая китайская стена,египетские пирамиды и линкор Ямато".

Вместе со своим близнецом Мусаси в составе 1-го диверсионного соединения Ямато атаковал десантные суда у острова Лейте. В том сражении ямато получил незначительные повреждения, сумел проявить себя и вернуть статус непотопляемого гиганта. Однако к этому времени ситуация на Тихом океане изменилась.

картинка взята с сайта goodfon.ru
картинка взята с сайта goodfon.ru

Развитие военной техники, в общем то, подчиняется законам философии. Если конструкторы, военные создали какую-то технику, то увеличение, как правило, происходит за счет увеличения параметров: увеличивается калибр, увеличивается броня. Таким образом наступает тупиковая ветвь: это не развитие флота как такового, это развитие отдельного вида вооружения в рамках существующих границ. Коренная смена — это палубная авиация, впоследствии — ракетное вооружение, но Ямато — это вершина строительства линкоров. Это не развитие, это вершина.

В 1945 году Вторая мировая война уже пришла на территорию Японии. Командование Объединенного флота приняло решение практически по самурайскому кодексу Бусидо: Ямато в составе соединения из одного легкого крейсера и восьми эсминцев должен был защищать остров Окинава от высадившегося американского десанта или, сражаясь до конца, погибнуть с честью.

С этим приказом 6 апреля 1945 года легендарный японский крейсер Ямато вышел в море в свой последний бой... На перехват флагмана Объединенного флота Японии было направлено 58-е оперативное соединение флота США. Американцы не могли упустить шанс уничтожить символ морской мощи противника.

картинка взята с сайта vmflot.ru
картинка взята с сайта vmflot.ru

Первые эскадрильи с пяти тяжелых и четырех легких авианосцев, находившихся примерно в 300 милях от Ямато, начали взлет еще в 10 часов утра. Всего же в уничтожении японской эскадры приняли участие 227 самолетов. Бой начался в 12 часов 34 минуты, в Ямато попали 4 авиационные бомбы, после чего из строя вышли 127-миллиметровое орудие и несколько зенитных автоматов. Через 20 минут линкор получил еще 2 попадания бомб и одну торпеду в левый борт. Ямато ответил залпами своей зенитной артиллерии. В 14 часов 2 минуты началась последняя атака на израненный, но еще боеспособный Ямато.

Это была показательная казнь: 4 торпеды – три с левого борта и одна с правого – вывели из строя центральный пост борьбы за живучесть. Ямато потерял ход, крен на левый борт увеличивался с каждой минутой... И когда огромный корабль завалился на борт, раздался чудовищной силы взрыв. Гордость и надежда японского флота скрылась под водой. Вместе с кораблем погибли 3000 членов экипажа, включая командующего эскадрой и командира корабля.

Для японцев этот корабль и по сей день остается символом мощи страны, павшем в бою настоящим морским самураем. В городе, на верфях которого строился легендарный линкор, открылся музей Ямато, главным экспонатом которого стал 26-метровый макет этого корабля.

картинка взята с сайта commons.m.wikimedia.org
картинка взята с сайта commons.m.wikimedia.org

Спасибо за уделенное моей статье время. Напоминаю, что у вас есть возможность подписаться на этот канал, тем самым вы поддержите меня и подтолкнете писать и дальше такие статьи.