Услышала я недавно сей вырвавшийся опус из уст одной милой женщины. А женщина действительно очень милая – симпатичная, трудолюбивая и …. жутко уставшая от жизни. Она, конечно, смутилась и привычно начала оправдываться. Но, благо, моя деятельность позволяет передо мной не оправдываться. Я и так все понимаю.
Маленькая девочка постоянно закатывает истерики, требует внимания, начальник складывал все больше и больше работы, а сейчас, в финансовый кризис и период властвования вируса, и вовсе уволил. А муж…он типичный муж. Для него она все чаще стала дурой, готовит невкусные борщи и внезапно стала толстой.
И как тут не понять эту ненависть к ребенку, когда у нее элементарно некуда слить накопившиеся слезы, как кроме этой девочки. Она молчаливо выслушает любую истерику, а потом как хряпнет по голове друга из детского сада. Воспитатель позвонить ей, и она привычно прочитает лекцию собственной дочери на тему морали. И так по кругу. По одному большому, цикличному кругу.
Для меня мораль этой истории предельно проста: никогда не позволять себя сломать – любить себя, и потом всех остальных. Распределять свои силы так, чтобы не было ненависти на собственного ребенка, а ценить свои желания, бережно и нежно. Когда есть уважение к себе, не будет «лишнего» элемента в виде обесценивающего мужа и криков на ребенка.