Найти в Дзене

Зачем нужно проращивать Маш?

Оглавление

Маш относится к семейству Бобовые. В нашей стране крупа маш или бобы Мунг не слишком пользуется популярностью. Но не стоит обходить стороной эту замечательную крупу. Своё распространение крупа получила в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Корее и Японии. Особенно популярен маш на своей родине – Индии.

В кулинарии маш применяется в сытных супах, рагу, из него готовят пасты и каши. Вегетарианцы любят маш за его невероятную пищевую ценность.

Маш очень быстро готовится, вкус его легкий, ненавязчивый.

Пророщенное зерно отличается лучшей усвояемостью, в нем в разы увеличивается количество минералов и микроэлементов. Семейство бобовых без проращивания тяжелая для усвоения пища, которая может вызывать вздутие живота или несварение.

Как прорастить маш?

Кроме маша я еще проращиваю пшеницу, горох, рожь, чечевицу.
Проростки ржи и пшеницы
Проростки ржи и пшеницы

По моему опыту, маш проращивается быстрее всех и в этом нет ничего сложного!

Чтобы прорастить маш, сначала следует его перебрать и промыть. Проращивать маш лучше всего в плоской таре так, чтобы не было толстого слоя крупы. Далее заливаем крупу маш на несколько часов (2-4 ч) водой комнатной температуры, чтобы крупа набухла и впитала воду. Через несколько часов крупа слегка увеличится в размере. Сливаем воду, оставляя на дне тонкий слой воды, которым будет подпитываться крупа. Сверху можно накрыть маш полотенцем и оставить при комнатной температуре.

Если крупа просохла, подлейте немного воды и перемешайте.

Как показывает практика, в зависимости от температуры окружающей среды проростки маша бывают готовы через 1-1,5 сутки.

В чем польза пророщенного зерна?

Приносящими самую большую пищевую ценность считаются прорости длиной не более 5 мм. Чем же полезен пророщенный маш?

✅ Пророщенный маш имеет низкую калорийность (30 ккал на 100 гр.);

✅ Ростки маша – источник минералов, в которых так нуждается наш организм (калий 149 мг, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, селен, марганец);

✅ Ростки маша – это витамины Ретинол, альфа и бета каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С;

✅ Как и у всех бобовых, в маше много белка;

✅ Ростки богаты клетчаткой, нормализующей работу ЖКТ;

✅ Пророщенный маш регулирует обмен веществ и стимулирует похудение;

✅ В его составе имеются антиоксиданты, вещества оказывающие сопротивление свободным радикалам, развитию раковых опухолей и замедлению старения организма;

✅ Нормализуют уровень сахара в крови, так как имеют низкий гликемический индекс;

✅ Особенно ценится маш за способность нормализации гормонального фона у женщин;

✅ Ростки благотворно влияют на кожу за счет содержания фитоэстерогенов, стимулирующих выработку гиалуроновой кислоты.

Как употреблять ростки?

Начинать употреблять проростки маша надо с небольшого количества. Рекомендуемая суточная доза для взрослых 3-5 столовых ложек. Вкус у пророщенного маша приятный, очень похож на свежий зеленый горошек. Не бойтесь, что маш жесткий, после замачивания бобы размягчаются и их можно спокойно жевать. Употреблять маш лучше всего без термообработки либо протушить их 3-5 минут в небольшом количестве воды.

Ростки маша добавляют в свежие салаты. В винегрете можно заменить зеленый горошек на проростки маша.

Из крупы маш готовят суп пюре.

Главное не злоупотреблять количеством съеденного, ведь у всего имеются противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость или проблемы с ЖКТ.

Если вам есть, что добавить, жду в комментариях!

Вам будет интересно узнать:

Черный перец и его влияние на наш организм

Кладезь витаминов у нас под ногами

Мощное средство для борьбы с вирусами и поднятия иммунитета