Маш относится к семейству Бобовые. В нашей стране крупа маш или бобы Мунг не слишком пользуется популярностью. Но не стоит обходить стороной эту замечательную крупу. Своё распространение крупа получила в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Корее и Японии. Особенно популярен маш на своей родине – Индии.
В кулинарии маш применяется в сытных супах, рагу, из него готовят пасты и каши. Вегетарианцы любят маш за его невероятную пищевую ценность.
Маш очень быстро готовится, вкус его легкий, ненавязчивый.
Пророщенное зерно отличается лучшей усвояемостью, в нем в разы увеличивается количество минералов и микроэлементов. Семейство бобовых без проращивания тяжелая для усвоения пища, которая может вызывать вздутие живота или несварение.
Как прорастить маш?
Кроме маша я еще проращиваю пшеницу, горох, рожь, чечевицу.
По моему опыту, маш проращивается быстрее всех и в этом нет ничего сложного!
Чтобы прорастить маш, сначала следует его перебрать и промыть. Проращивать маш лучше всего в плоской таре так, чтобы не было толстого слоя крупы. Далее заливаем крупу маш на несколько часов (2-4 ч) водой комнатной температуры, чтобы крупа набухла и впитала воду. Через несколько часов крупа слегка увеличится в размере. Сливаем воду, оставляя на дне тонкий слой воды, которым будет подпитываться крупа. Сверху можно накрыть маш полотенцем и оставить при комнатной температуре.
Если крупа просохла, подлейте немного воды и перемешайте.
Как показывает практика, в зависимости от температуры окружающей среды проростки маша бывают готовы через 1-1,5 сутки.
В чем польза пророщенного зерна?
Приносящими самую большую пищевую ценность считаются прорости длиной не более 5 мм. Чем же полезен пророщенный маш?
✅ Пророщенный маш имеет низкую калорийность (30 ккал на 100 гр.);
✅ Ростки маша – источник минералов, в которых так нуждается наш организм (калий 149 мг, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, селен, марганец);
✅ Ростки маша – это витамины Ретинол, альфа и бета каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С;
✅ Как и у всех бобовых, в маше много белка;
✅ Ростки богаты клетчаткой, нормализующей работу ЖКТ;
✅ Пророщенный маш регулирует обмен веществ и стимулирует похудение;
✅ В его составе имеются антиоксиданты, вещества оказывающие сопротивление свободным радикалам, развитию раковых опухолей и замедлению старения организма;
✅ Нормализуют уровень сахара в крови, так как имеют низкий гликемический индекс;
✅ Особенно ценится маш за способность нормализации гормонального фона у женщин;
✅ Ростки благотворно влияют на кожу за счет содержания фитоэстерогенов, стимулирующих выработку гиалуроновой кислоты.
Как употреблять ростки?
Начинать употреблять проростки маша надо с небольшого количества. Рекомендуемая суточная доза для взрослых 3-5 столовых ложек. Вкус у пророщенного маша приятный, очень похож на свежий зеленый горошек. Не бойтесь, что маш жесткий, после замачивания бобы размягчаются и их можно спокойно жевать. Употреблять маш лучше всего без термообработки либо протушить их 3-5 минут в небольшом количестве воды.
Ростки маша добавляют в свежие салаты. В винегрете можно заменить зеленый горошек на проростки маша.
Из крупы маш готовят суп пюре.
Главное не злоупотреблять количеством съеденного, ведь у всего имеются противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость или проблемы с ЖКТ.
Если вам есть, что добавить, жду в комментариях!
Вам будет интересно узнать:
Черный перец и его влияние на наш организм