Найти тему
Здоровая улыбка

Почему в аптеках дефицит масок?

Рыночные законы никто не отменял. Когда спрос превышает предложение, появляется дефицит. Производители вынуждены поднимать оптовые цены, продавцы – ставить ограничения на продажу «в одни руки». Где-нибудь поблизости периодически появляются спекулянты.

Так случилось и с одноразовыми медицинскими масками. В конце декабря, когда появилась информация о массовом распространении коронавируса в Китае, в российских аптеках за один день скупили партию, которой хватало на весь сезон.

В итоге, одноразовая маска, которая стоила в закупке не больше 2,5 рублей, стала продаваться за 30 рублей. Предлагать приобрести средство защиты от вируса стал даже самый ленивый, правда, 5 штук по 500 рублей.

Что будет дальше?

В результате Минпромпроргу пришлось ввести чрезвычайные меры:

· Переход производственных предприятий в круглосуточный режим.

· Отмена импортных пошлин и запрет на экспорт масок (до 1 июня).

По словам Главы Минпромторга Дениса Мантурова, к середине апреля планируется увеличить объем производства одноразовых масок до 5 млн. штук в день.

Учитывая, что респиратор нужно менять раз в 2 часа, норма потребления продукции на пике спроса составляет несколько десятков миллионов штук в сутки. И это только на одну Москву.

Альтернативы

Открывать новое производство в связи с дефицитом не целесообразно, к сожалению. Для изготовления масок требуется оборудование и сертификация продукции в Росздравнадзоре. Получение всех необходимых разрешений может занять до года. К этому времени эпидемия, скорее всего, закончится.

Однако, это не единственная проблема. Аптеки имеют право продавать только сертифицированные одноразовые маски. Гарантировать качество и функциональность продукции, которая продается в других магазинах, невозможно. Особенно то, что «сбывается с рук» посредством частных объявлений.

На фоне дефицита антисептиков и средств индивидуальной защиты, стали появляться советы по домашнему способу изготовления защитных масок. Например, ассистент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ Лидия Сопрун, порекомендовала использовать марлю. Принцип простой: складывается 5-7 слоев марли, между слоями размещается вата.

По словам специалиста, для дезинфекции самодельной маски достаточно ее прокипятить, а вату заменить. Однако, это крайняя мера. Маски, не пропускающие вирусы, требуют определенной технологии изготовления. Поэтому лучше приобретать сертифицированные изделия в аптеках. И соблюдать режим самоизоляции.

Напомним, что в клиниках ЭспаДент наши пациенты могут получить бесплатную одноразовую медицинскую маску. Также бесплатные маски выдают в поликлиниках пациентам с повышенной температурой.

Всегда на страже Вашего здоровья, врачи и медицинский персонал клиник «ЭспаДент» ( espadent.ru )!

Если Вам понравился материал, поставьте, пожалуйста, 👍, оставляйте комментарии и подписывайтесь на нас. Нам будет ОЧЕНЬ приятно, а Вам полезно :)

Источник:

https://rg.ru/2020/04/05/pochemu-v-aptekah-do-sih-por-net-masok.html

https://www.rosbalt.ru/piter/2020/03/17/1833101.html