188 лет назад родился писатель, чьи книги когда-то когда-то обладали воображением ребенка. «Таинственный остров» была одной из книг, которую я любила безоглядно. Я прочитала ее много раз, мечтая испытать подобные приключения однажды. Спустя годы я решила вернуться к ней, немного боясь, что старый шарм пропадет. К счастью, мои опасения были не оправданы - «Таинственный остров» все еще излучает свою магию.
Более того, только после прочтения этой книги я поняла, насколько сильно Верн оказал влияние на мое восприятие мира.
Эта книга - все еще актуальный приключенческий роман. Пять человек взяты в плен во время гражданской войны. Они решают сбежать на воздушном шаре, но не все идет по плану - шторм толкает их в неизвестном направлении, пока, наконец, шар не падает. К счастью, им удается добраться до берега острова, который оказывается отличным убежищем. В течение следующих месяцев они строят уютный дом в скале (какой ребенок не мечтал о подобном?), они начинают заниматься сельским хозяйством, выращивать животных, лепить горшки, шить одежду. Они порабощают природу, и она сдается им, одалживая сырье, фрукты и лекарства. Остров, который они называют именем своего кумира Авраама Линкольна, кажется раем. Конечно, к тому времени.
Я была очарован той легкостью, с которой эти пять человек смогли подчинить природу не случайно, а благодаря знанию инженера Сайруса Смита и усердию остальных четырех человек. Эта книга об удивительных возможностях, которые дают образование и сотрудничество с другими. Это важный мотив, потому что никто из мужчин не может справиться в одиночку, в любом случае в книге есть нить, показывающая, как трудно человеку, которому приходится сталкиваться в жизни с одиночеством.
Остров является своего рода микрокосмом. Здесь есть все, что может понадобиться выжившим. Чтобы приручить его, мужчины дают названия отдельным местам - реке, заливу, горам. Таким образом, они овладевают этим местом, и в то же время приручают его, точно так же, как персонажи других романов Верна, таких как «Путешествие к центру Земли».
Они также могут назвать все, что они найдут на острове. Подросток Юбер знает названия растений и животных, инженер может распознавать камни, моряк различает ветры и морские течения. Эта способность называть вещи своими именами всегда восхищала меня - никто не знает, что если бы я не читала «Таинственный остров», то я бы не заставила себя выучить названия птиц и растений, которые я продолжаю учить и по сей день.
Островитяне, однако, не всемогущие. Они упорно строят свой маленький, удобный мир, но судьба также способствует им. Пока они здоровы и остров благополучно изолирован от мира, они в безопасности. Однако, когда случается что-то плохое, они всегда могут рассчитывать на вмешательство провидения, которое в этом романе принимает довольно удивительную форму.
Они знают, что кто-то присматривает за ними, и они воспринимают это естественным образом, только инженер хочет научиться чему-то большему, но принимает мысль о том, что, возможно, ему это никогда не удастся.
Люди, потерпевшие кораблекрушение, не боятся мира, потому что мир, увиденный их глазами, тоже не опасен. Они сосредоточены на хороших сторонах своей позиции, не беспокоясь о том, что они не могут контролировать. Они исследуют остров и поражаются изобилию его ресурсов, редко выражая стремление к чему-то, что они потеряли. Более того, они очень скоро начинают верить, что все дело времени, и что в нужный момент инженер произведет для них табак, испечет хлеб и выполнит все другие желания.
Все, что они делают, кажется простым и естественным, и вселенная в форме острова постоянно поддерживает их. Когда что-то идет не так, на помощь приходит таинственная сила.
Я не буду раскрывать, может ли эта идиллия длиться вечно, потому что, возможно, среди читателей этой статьи есть люди, которые не читали «Таинственный остров». Если это так, я призываю вас исправить это. Это очаровательная и захватывающая книга, которая часто побеждает в рейтинге самых лучших романов Верна.
Стоит знать, что это последняя часть так называемой Верновской трилогии, первая часть которой - «Дети капитана Гранта», а вторая - «Двадцать тысяч миль подводного плавания», так что если вы подумаете о чтении этих книг, было бы хорошо следовать порядку.
Я планирую прочитать больше книг Верна - я прочитала не более десяти из восьмидесяти книг, которые он написал, поэтому у меня есть из чего выбирать!
Моя оценка: 10/10