Найти в Дзене

Страховка от COVID-19

Когда вспышка коронавируса пойдет на спад, первыми для туристов откроются российские курорты. Летом откроются курорты Юга России, станут возможны внутренние путешествия в горы. Возможно, откроют и Абхазию. Стоит ли полагаться при таких путешествиях только на полис ОМС?

Важно помнить, что путешествие по территории России – тоже путешествие, по своей сути не отличающееся от любого другого. И именно поэтому целиком и полностью полагаться на полис ОМС, особенно в «пост-ковидную» эпоху, нельзя.

Для поездок по нашей стране и некоторым сопредельным государствам на рынке существуют специальные программы страхования путешествий по России, использовать которые туристу сейчас будет гораздо более рациональным решением.

Основное отличия таких программ от стандартного ОМС (который есть у всех) – это покрытие медико-транспортных и компенсационных расходов. Например, в них входит возмещение затрат на купленные по рецепту медикаменты, организация и оплата услуг визита частного врача (педиатра или терапевта) в отель и прочее. Надо помнить, что по ОМС на российском курорте вы можете рассчитывать, по сути, только на госпитализацию в стационары и на скорую помощь.

Если например, туристу врач назначил лекарства – в зависимости от тяжести заболевания они могут стоить и 1 000 – 15 000 рублей. С полисом ОМС турист оплачивает их сам. А со страховым полисом для путешествий по России или полисом OPTIMA страховая компания по приезду компенсирует стоимость назначенных врачом лекарств – нужен только рецепт (назначение врача) и чеки.

Представьте ситуацию, когда туристу требуется срочная медицинская эвакуация. Полис ОМС такое не покрывает, поэтому туристу и его родственникам придется самостоятельно заниматься организацией такой эвакуации, и самое главное — оплачивать ее за свой счет.

Если туриста госпитализировали в местную больницу, ему может понадобиться визит третьего лица (например, близкого родственника) – для присмотра, консультации с врачом, организации той же медицинской эвакуации, присмотра за детьми и т.п. С полисом для путешествий по России страховая компания оплатит этому родственнику билеты туда и обратно плюс размещение. С ОМС все будет только за счет этого родственника.

Бывает и так, что человека госпитализировали, а детей, которые приехали вместе с ним на отдых, нужно вернуть домой, в родной город – иначе они останутся без присмотра. Если у вас будет полис ERV для путешествий по России или полис OPTIMA, расходы по такому возвращению возьмет на себя страховая компания – она может даже выслать своего представителя для сопровождения детей в полете. С полисом ОМС этот вопрос придется решать туристу и его родственникам, за их собственный счет.

Туристу может потребоваться досрочное возвращение домой – например, из-за смерти или экстренной госпитализации близкого родственника. Это тоже оплачивается страховой компаний при наличии полиса для путешествий по России или OPTIMA, но этого нет в ОМС.

Или возьмем такой случай: если турист не вылетел вовремя из-за госпитализации или травмы, по нашему полису мы компенсируем новый обратный билет. Это в ОМС просто не предусмотрено.

Злободневный вопрос: а оплачивается по полисам для путешествий по России самоизоляция в гостинице, если регион вдруг закроют на карантин?

– Да, если у туриста обнаружено карантинное заболевание (тот же COVID-19) и в результате он вынужден был самоизолироваться в гостинице, то ERV не только оплатит само проживание в гостинице, но и обратные билеты до места жительства. В нынешних условиях, согласитесь, это особенно актуально.

Если к лету эпидемическая ситуация может улучшиться, но само по себе заболевание еще не исчезнет долго. А во-вторых, никуда не денутся другие заболевания и травмы, с которыми продолжают сталкиваться туристы на отдыхе – причем гораздо чаще, чем с коронавирусом.

Для путешествий по РФ и странам СНГ у ERV можно приобрести полис с расширенной программой OPTIMA . Страховка от невыезда в этом случае тоже становится доступной опция для выезжающих по России и СНГ. Такой полис покрывает риски несчастного случая, утери и порчи багажа, гражданской ответственности перед третьими лицами (кроме автогражданской ответственности), а также, о чем мы и говорим, отмену поездки из-за заболевания или травмы.

Полисы для путешествий на одну неделю по России стоят - примерно 300-350 руб. на человека.

По материалам: https://www.atorus.ru