Май. Теплынь. В окно светит солнце. Смотреть больно – такое оно яркое. И тёплое. Невольно улыбаешься этим лучам, их теплу, грядущему лету и всем его радостям. Предвкушаешь, уже чувствуешь, каким оно будет – ЛЕТО.
И пирог тоже хочется испечь уже летний, солнечный. Что ассоциируется с солнцем? Сегодня моя солнечная ассоциация – лимон.
Испеку вот такой постный лимонный пирог!
Ингредиенты перечислю в конце статьи:)
Итак, поехали.
- Беру лимон. Мою, обдаю кипятком. Кипяток – это чтобы «разбудить», усилить его аромат.
- Разрезаю лимон пополам, каждую половинку – на четыре части.
- Кладу в стакан блендера. Сверху насыпаю стакан сахара. От сахара лимон выделяет сок. Перемалываю лимон с сахаром блендером до состояния кашицы.
- Перекладываю смесь в миску.
- Сейчас осторожно! Главное – не съесть эту вкуснятину сразу жеJ
- Добавляю разрыхлитель и половину стакана растительного масла. Размешиваю.
- Просеиваю в смесь два стакана муки.
- Замешиваю тесто. Пока это возможно – ложкой, потом руками.
- Тесто готово. Разделяю его пополам. Одну половину выкладываю на дно формы. А со второй поступаю по совету мамы! Измельчаю, как это делала моя мама в своём коронном пироге. Раздавливаю тесто толкушкой с круглыми дырочками. Получаются маленькие кусочки цилиндрической формы. Насыпаю их на первый слой теста. Пирог получается кудрявым.
- Обычно постные пироги пекутся дольше обычных. Удивительно, но этот пирог выпекается очень быстро. За 20 минут он уже готов. Можно подержать в духовке ещё буквально три минутки, чтобы он подрумянился.
- Вытаскиваю пирог из духовки и остужаю.
Ингредиенты:
Один лимон
Один стакан сахара
Половина пакетика разрыхлителя
Половина стакана растительного масла
Два стакана муки
Больше постных рецептов вы найдёте в рубрике #постное вдохновение
Приглашаю испечь пирог по любимому рецепту Марины Цветаевой!
Очень интересный, ароматный пирог получился. Но всё-таки чувствую, что его можно как-то улучшить. Посоветуйте, что можно с ним сделать?