Думаю, обычными оладушками уже никого не удивить. А как насчёт их шоколадного варианта? Ведь стоит в привычное тесто добавить немного какао, и знакомое блюдо заиграет новыми красками. Шоколадные оладьи получаются нежными, с насыщенным вкусом.
Продукты (на 2 порции)
Кефир - 200 г
Мука - 130 г
Какао-порошок - 20 г
Яйцо (небольшое, категории С1) - 1 шт.
Сахар - 25 г
Лимон (сок) - 1/2 шт. (1 ч. ложка)
Сода - 1/2 ч. ложки (без горки)
Масло растительное (для жарки) - 2-3 ст. ложки
1) Подготовить все необходимые ингредиенты.
Вкус оладьев напрямую зависит от качества какао - берите тёмное, с высоким процентом жирности, тогда оладьи будут действительно шоколадными и в меру сладкими. По желанию количество сахара можно увеличить. Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом.
2) В глубокой миске соединяем кефир, лимонный сок и соду. Перемешиваем.
3) Вбиваем яйцо и всыпаем сахар. Снова перемешиваем.
4) Небольшими порциями, каждый раз перемешивая, добавляем какао-порошок и муку небольшими порциями. Сразу всю муку добавлять не стоит, так как в зависимости от густоты кефира и влажности муки её может потребоваться чуть меньше или чуть больше.
5) Замешиваем однородное, в меру густое тесто, как на обычные оладьи. Тесто должно получиться гладким и стекать с ложки или венчика толстой струйкой.
6) В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем тесто в сковороду ложкой, формируя оладьи (я использую большую ложку для мороженого, тогда оладьи получаются одинакового размера). Жарим оладьи на среднем огне примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, до готовности.
Из всего теста у меня получилось 12 шоколадных оладий среднего размер
Приятного аппетита!
--------------------------------------------------------------------------------------------------