Событие, о котором я хочу рассказать, происходило под Новый год, в декабре.
Я стояла в очереди за получением визы у Посольства Франции. Передо мной стояла в той же очереди девушка лет 23-25. Мы стали общаться на тему получения визы. В процессе беседы выясняется, что мы собираемся посетить Францию по путевкам одной и той же фирмы и день вылета у нас совпадает. Так мы поняли, что будем в одной группе.
В назначенный день наша туристическая группа собралась в аэропорту Шереметьево-2 у информационного табло с расписанием вылетов. Та девушка тоже была там. Одета она была прямо скажем "вызывающе": на ней была надета дорогая норковая шуба длиной до самого пола.
В то время, как другие туристы были одеты скромно, по погоде - в куртках, непромокаемых плащах и пальто, так как в Париже нам сказали будет тёплая погода и дожди.
Мы решили в самолёте сесть рядом. Во время полёта мы беседовали о разном и к концу полёта сдружились. Основным мотивом её расположения ко мне было то, что я знаю французский язык, а она- нет. Понятно, что с человеком, знающим язык в зарубежной поездке будет более комфортно ходить по магазинам и по улицам чужой страны.
По прилёту в аэропорт имени Шарля Де Голля в Париже у этой девушки возникли первые языковые трудности при прохождении таможни. Ей понадобился переводчик. Я подошла к ней, чтобы помочь разобраться, о чём её спрашивает таможенник. Привлекла она его внимание, я уверена, из-за своей шикарной шубы. Никого из группы так не проверяли, как её. Попросили открыть чемодан, пересмотрели все её вещи. Ничего подозрительного не нашли. Дальше стали задавать вопросы: не везёт ли она с собой что-нибудь запрещённое, сколько у неё с собой денег, не превышает ли эта сумма 10000 французских франков? Она была в растерянности. Я тоже огорчилась, что её задержали, а вся группа уже прошла таможню и ушла к автобусу. Таможенник не унимался. Заодно, проверили и меня, потому что я стояла рядом и переводила. Вскрыли и мой чемодан. Задали мне те же вопросы. Затем, когда "экзекуция" была закончена, таможенник неожиданно улыбнулся и сказал мне: "Скажите своей подруге, пусть не сердится и улыбнётся. Добро пожаловать во Францию, в Париж!"
Для всех выезжающих во Францию, хочу дать совет. Старайтесь не демонстрировать французам свои вещи, которые сделаны из натуральной кожи и меха. Мне известно, и это знание у меня взято не "с потолка", а от моей французской подруги Даниель, что французы ненавидят людей в натуральных мехах. Французы в большинстве своём - защитники животных и выступают против людей, использующих мех и кожу животных в своей одежде: будь то - шапка, пальто, куртка, сумка или ещё что-либо. Даниель говорила мне, когда была у меня в гостях и когда сама в Москве искала себе меховую шапку, что во Франции за это могут даже побить прямо на улице. Даниель купила себе в качестве сувенира в Москве шапку- ушанку из песца, но сказала, что в Париже она её носить не будет, а подарит своей дочке, которая проживает с мужем в Сингапуре. Правда, тогда я подумала, зачем дочке в Сингапуре шапка? Но уточнять не стала. Даниель в этой шапке сама проходила всё время, что была в Москве.
Если Вам понравилась моя статья, то не забудьте подписаться на мой канал и поставить мне лайк.
Еще мои статьи:
- Как дефолт 1998 года изменил мою жизнь
- Жизнь в Финляндии
- Что думают французы о России
- Как я осталась одна после 30 -ти лет брака