Из воспоминаний Орлова Н.А.
В училище нас встретила масса ненужной и бесполезной муштры. Мы между собой стали именовать ГВПУ-пехотно-бальное училище. Преподаватели очень много времени уделяли строевой подготовке. Нас измучили постоянным вышагиванием под лучами палящего солнца, самая необходимая подготовка для войны, это постоянная маршировка с исполнением песен...
Боевая подготовка часто проходила ночью. Днем по жаре много не побегаешь и занятий нормально не проведешь. В 20:00 проходил ужин, потом проходили занятия до 6:00 в поле. Условия для нас были тяжелые. У всех гимнастерки стояли белым комом от выступившей соли, приходили в негодность в течении пары недель.
Шла подготовка к войне очень своеобразно. Мы досконально занимались изучением старья. Изучали мосинку и миномет 50-мм. Автомата не изучали. О миномете 82-мм имели весьма смутное представление. Из пулемета "Максим" очень часть стреляли.
Наши преподаватели все были разные. Кто-то из них выслуживался перед начальством, желал задержаться в училище, не попасть на фронт. Такие над нами издевались. Попадали и нормальные преподаватели, они осознавали что всех нас ожидает, давали нам отдохнуть, много преподавали полезного.
Один курьезный эпизод в период нашего обучения особенно запомнился. Все училище собрали в летнем клубе училища. Первые ряды занимали жены и дети комсостава, там же женщины из офицерской столовой. Все остальные места занимали курсанты. На возвышение занесли стол, установили праздничную трибуну.
К нам приехал представитель райкома партии, это довольно красивая женщина. Она сообщила, что сейчас перед нами выступят Герои СССР, оба уроженца из Азии.
Первоначально на трибуну поднялся лейтенант, узбек. Все просили рассказать, за какой подвиг дали Героя. Его повествование прозвучало следующим образом, примерно так: "Мы атакк! В окоп гитлеровец упал. Патрон ех, гранат ех. Сапер лопатка твою мать фриц еб, фриц кб, фриц биляд на!". Все курсанты в кулаки уткнулись, а впереди дети и женщины находятся, им так просто не объяснишь, что узбеков на фронте в сначала обучали нашему мату, и герой нисколько не виновен, что у него много слов простых подобных-"еб".
Женщина первый секретарь, без всякого смущения произнесла, что сейчас выступит следующий Герой, представитель туркменского народа. Мы услышали новый интересный рассказ. Герой начал так: "Мы очень мног гитлеровских бляд били...". Тут даже наш комсостав не выдержал, все фактически легли от смеха.
В феврале 43-го отправили на передовую рядовыми, практически за семь дней до выпуска, весь старший курс. Подняли всех неожиданно, загрузили в составы, по зеленым семафорам проследовали на Курскую дугу. Туда экстренно бросили курсантов из 40 училищ, бросили без 5 минут офицеров на фронт.
Привезли 1200 курсантов на битву. Через семь дней боев осталось 250 курсантов. Всех положили в не подготовленном наступлении на высоту. Брали без артиллерии и танков неприметную высоту, как потом оказалось, не нужную никому. Все училища располагающиеся в Азии были отправлены на горнило сражения. Последним прибыло пулеметное училище из Ташкента. Была неумная практика затыкать любую брешь курсантами, после лета 43-го только закончилась.
Много тысяч курсантов сгинуло не став лейтенантами, погибали на Дону в 42-м, погибали на Волховском фронте, погибали на Курской дуге. А ротами на фронте часто командовали сержанты. В пехотных ротах, по статистике, офицера убивало за 8 дней нахождения на передовой. Приказы нашего вождя не обсуждали.
Друг в 42-м был отправлен под Ленинград, попал в состав пехотного корпуса, полностью состоящего из курсантов училищ. За пару недель неподготовленного наступления корпус практически весь выбили.
Только некоторые училища смогли оставить отличников и музыкантов, всех остальных забирали, часто забирали командно-преподавательский состав училища. Так "мудрый" вождь распорядился. Да можно понять, когда в 41-м выбора не существовало. Но далее?!... Почему людей держали в училище порядка семи месяцев? Чтобы потом использовать в виде пушечного мяса?
Бросать рядовыми в горнило войны. Лучше было сразу отправить в маршевую часть и далее на передовую. "Вождь" получается не нуждался в офицерах...
Лучше бы Сталин отправил на фронт 100 тыс. солдат из НКВД, которых он весь период войну держал под столицей.
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
СТАЛО ИЗВЕСТНО В БАТАЛЬОНЕ, ЧТО МЕНЯ ОБОКРАЛИ
ДОМ ОТДЫХА
АППЕТИТЫ НАШИХ ГЕНЕРАЛОВ БЫЛИ ПРЕЖНИМИ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.