Найти в Дзене
Мама со стажем

Как мои дети полюбили читать

Как часто я слышу от ответственных родителей "Мой ребенок не любит книги, даже когда я ему читаю вслух, у него не хватает терпения дослушать до конца". Знакомо? Или вот это "Когда мой малыш хоть немного заговорит, начну ему читать, а сейчас ведь все равно ничего не поймет".

Рассказываю, как у меня получается заинтересовать книгами даже тех детей, кто, по мнению их родителей, совсем этого не любит.

1. Начните с себя

Помните самый главный *по моему субъективному мнению, принцип воспитания? "Не воспитывайте детей, воспитывайте себя, они все-равно будут похожи на Вас". Это работает и с чтением тоже. Вы-то сами любите читать? Когда в последний раз не могли оторваться от книги?

Дело в том, что мы намного легче и эффективнее учим детей тому, что нам самим в кайф. И тут совершенно неважно, чтение ли это, шахматы или йога. Дети как будто ловят эту энергию удовольствия и хотят так же.

Есть у меня одна знакомая, замечательный человек, но книги это не ее вообще. Так она так расстраивалась, что дочка ее не любит читать. Знаете, что я ей сказала? "Зато ты руками такое мастерить умеешь, о чем я и не мечтала, ты и дочку этому научила, здорово же?" Это о том, что если вы после многих попыток так и не нашли книгу, в которую можете нырнуть с головой, то и не портите себе нервы. Займитесь тем, что любите. Но тогда либо перестаньте ожидать, что Ваше чадо полюбит книги, либо *для хитрых родителей, найдите в своем окружении увлеченного книголюба и делегируйте (по любви или за деньги это уж как повезет). Может дедушки-бабушки, тети-дяди или крестные. Ну или специально обученная няня.

2. Выбирайте детские книги, которые нравятся Вам самим

Предположим, Вы тот самый родитель-книголюб, которому завидуют родители-инстаграмщики. Ну или Вы раньше любили читать или Вам удалось заново пробудить в себе любовь к книгам. Тогда вообще все просто. Читая ребенку, просто следите за тем, чтобы Вам самим это приносило удовольствие (ну хоть чуть-чуть). Для этого выбирайте книги на свой вкус (тут все представили, как читают Акунина своему трехлетке). Но Вы меня понимаете, детские книги, от которых вы кайфовали в детстве или которые у вас вызывают улыбку, теплые воспоминания.

3. Начинать читать вслух никогда не рано

Все та же знакомая мама девочки-рукодельницы, заботливо ограждала ее от чтения лет до двух. Зато мультики разрешались, причем такие, где поменьше говорят, а то ведь не поймет ребенок. Это конечно прекрасный пример, как не надо делать. Во-первых не надо недооценивать своих детей. Даже когда они не слова не говорят, понимать они могут очень много. Не надо им ничего навязывать, это да, но и не ограничивать их в ресурсах неправильно. Мой ребенок например в три года увлекся оперой, случайно услышав по радио, кайфовал от оперного пения. Но это не очевидно конечно, специально не догадаешься предложить подобное малышу. А вот с чтением и речью -это очевидно. Каждый ребенок проявляет интерес рано или поздно, поэтому предлагайте как можно раньше, а вдруг заинтересуется?

4. Начните со стихов

Чтение это не только про смысл, но и про эмоции, а еще и про мелодию и ритм. Если смысл может до совсем маленьких и не дойти или дойти не полностью, то эмоции они уловят. Через интонацию, тембр голоса и ритм. Ритм лучше всего ощущается в стихах. Идеальный пример - Чуковский "А за нею клоп-клоп, сапогами топ-топ". Тут даже самые маленькие чувствуют и подхватывают ритм танца.

Еще понять смысл помогает эффект звукоподрожания. Это когда суть предмета отражается в названии. Пример опять же из Чуковского (это как Вы заметили мой №1 для раннего чтения). "И сейчас же щетки-щетки затрещали как трещетки". И сразу явно представляешь армию щеток в действии. Энергия, драматизм!

5. Проявите актерский талант

Продолжая про драматизм: попробуйте как бы читать по ролям. На разные голоса. И вам весело и ребенку не скучно. Еще хорошо делать паузы перед кульминационными моментами. Попробуйте смеяться, когда персонаж смеется или читать шепотом, если книжный герой прячется от злодея.

В общем, экспериментируйте, получайте удовольствие. Одного точно не надо делать: читать монотонным голосом чтобы ребенок заснул. То есть можно конечно, но тут Вы достигнете другой цели, а не привьете детям любви к чтению.

Друзья, пробуйте, экспериментируйте и пишите в комментариях, что из этого получилось.