Медведь является не просто одним из самых популярных представителей животного мира нашей планеты, но и одним из самых знаковых и любимых. Это животное всегда было олицетворением силы и ярости, хозяин леса. Персонаж русских сказок, где в отличии от злого волка и лисы,был добродушным великаном. В реальности же медведь далеко не всегда такой добродушный, как в сказках и может быть весьма опасным.
По своей природе медведи не являются очень агрессивными существами. Он может напасть, если попал в капкан, заболел или ранен, при охране добычи или в случае внезапного появления человека, что вызывает у медведя испуг. При отсутствии данных причин медведь сам постарается ретироваться с места встречи.
Но что делать,если встреча состоялась?
1.Нельзя бежать...бесполезно...догонит, уходить можно только спиной вперед, постоянно наблюдая за медведем – траектория должна пролегать по диагонали или по дуге.
2. Крики человека, лай собаки не пугают, а только раздражают – для медведя это признак, что перед ним жертва. Резкие движения расцениваются животными как угроза. Говорить можно уверенно, но не очень громко, показывая что испуга нет, ситуация под контролем человека.
3. Бесполезно лезть на дерево, молодые медведи хорошо лазают по деревьям, а старые – останутся ждать, пока вы спуститесь или упадете, у основания ствола. Перед неопытным и молодым медведем срабатывает трюк быстрого увеличения в размерах, помогает распахивание пол плаща, поднятие рук с громоздким предметом, чтобы казаться выше, шире и больше.
4. Нельзя поворачиваться к медведю спиной и смотреть ему в глаза. Медведь воспримет это как вызов.
5. Если медведь приближается, можно лечь ничком на землю, притворившись мертвым – часто медведь подходит, обнюхивает и уходит, в худшем случае может перевернуть и поцарапать человека.
Лучшей способ избежать встречи с медведем, старайтесь передвигаться группами по несколько человек - вероятность нападения медведя уменьшается. Обходите стороной медвежьи тропы. передвигайтесь по лесу или горам шумно, но не крича. Зверь, находящийся неподалеку, услышит посторонний звук, и скорее всего, покинет это место.