Продолжаем (в/на)ступление. Очертив в N2 важный уровень 4-го глобального вопроса ("На что жить?", вопросы см. в N1), наметим контуры 3-го - "Как жить? (ритмы)". В последующих записях будут раскрыты уровни "с кем жить" и "где жить", что завершит базовый уровень понятий и позволит перейти, собственно, к "творческой рутине" - выявление зарождающихся и отслеживание сложившихся трендов в социуме, чтобы решать задачи Прогностики - "что делать завтра?"
Дневник не расчитан на обучение кого-то чему-то. Возможно, записи пригодятся к прочтению моим детям и внукам, когда и если "созреют". Скорее, на что надеюсь и во что вкладываю время, - поспособствуют мне же, через годы и десятилетия, когда и если уму понадобится поддержка меня-сегодняшнего. Глядя на бабушек-дедушек, а потом и родителей, видно, что часто доверие остается к привычным каналам поступления информации: газеты, радио, ТВ. Имеет смысл "постелить соломку" в виде своих, а не чужих мыслей и идей, чтобы принимаемые решения сегодня были понятны (или воспринимались с доверием) мне-завтрашнему.
Итак, "как жить"? Часто путешествуя на кораблях по рекам (туристические круизы) получается достаточно долгое время (неделя-две) общаться с разными людьми и семьями. Завтрак-обед-ужин за одним столиком сродни поездным знакомствам и погружением в истории-взаимосвязи людей. В подобные круизы большей частью подбирается "старперская" публика, так что порою задушевные рассказы ведутся не об одном, а двух-трех поколениях. Много чего интересного и полезного, а бывает и контрастного. Одна из новых знакомых, женщина чуть за 50, очень переживала, что не успела выйти на пенсию до поднятия пенсионного возраста, поскольку "сил уже нет ходить на чертову работу". Надо понимать, что путешествие на хорошем корабле - дело достаточно дорогое по российским реалиям, тем более семьей, и предполагает наличие свободных активов. Позже выяснилось, что поездка была взята в кредит, а нелюбимая работа - форма жития, которая позволяла оплатить этакий раслабляющий "глоток воздуха".
Почему такая тяга "на пенсию"? - Свой ритм. Мало или отсутствие обязательств (от будильника до дресскода), и еще куча плюшек. Проблема с ответом - зачем ждать пенсию?
Что есть уровень ответа на "как жить?" - Жить в своем ритме. Если я могу сам задавать условия "когда и что" - значит уровень достигнут. Кто-то может снижать планку, довольствуясь выходными, отпуском или пенсией, но это обманка, за которую приходится расплачиваться.