Заражение острицами – это самый распространенный вариант появления паразитов в организме человека. Считается, что этому заболеванию чаще подвержены дети, но присутствие остриц у взрослых также встречается. Для назначения адекватного лечения необходимо знать симптомы острицы у взрослых.
Что такое острицы подробнее
Заболевание, которое вызывают острицы при размножении, имеет название энтеробиоз. Острицы подразделяют на два вида: Enterobius vermicularis (обитает в кишечнике человека) и E. Anthropopitheci (в организме шимпанзе). Существует еще и третий вид, который отличен от предыдущих двух размером спикулы. По коду МКБ-10 энтеробиоз классифицируется как В80.
Черви чаще обитают в странах с влажным и тёплым климатом. Острицы паразитируют в нижних отделах тонкой кишки и в толстом кишечнике человека.
Острицы относятся к разновидности паразитов – это круглые черви семейства «нематода». Черви выглядят как тонкая белая нить, концы их заострены, это и дало им название «острица». Цвет они имеют белый. Черви двуполые. Размеры самки превышают размеры самца.
При попадании яиц гельминтов в рот и далее в пищеварительный тракт, начинается жизненный цикл червей. Дойдя до нижней области тонкого кишечника, из яиц освобождаются личинки, которые проходят стадию созревания и начинают размножаться. После спаривания самцы погибают и выходят вместе с калом. Самки продолжают свой цикл, располагаясь в верхней части толстого кишечника. После вынашивания яиц, самка делает кладку в складках ануса (это особенность остриц).
Для кладки самка в ночные часы выходит частично из ануса и откладывает около 13000 яиц. После этого, когда сделана кладка, самка умирает. А кладки яиц способны попасть на ободок унитаза, постельное белье, одежду, игрушки и другие предметы обихода и могут продолжать обитать там до трех недель.
Во время кладки яиц остриц человек может испытывать зуд, и яйца могут оказаться под ногтями, а если человек не помоет руки, яйца попадают в ротовую полость, и начинается новый жизненный цикл гельминтов.
Для сохранения жизнеспособности яйцам нужна влажная и тёплая сфера - это могут быть водоемы, канализация, поверхность растений, также они выживают на шерстяном покрове животных. Гибель остриц возможна при высоких температурах, при отсутствии влаги, мороз же переносится ими хорошо (сохраняют живучесть при минус 8 около 18 часов).
Пути и источники заражения
Заражение острицами происходит фекально-оральным путем. После переноса яиц гельминтов в ротовую полость, острицы проникают в организм человека и начинают размножаться. При этом больной заражает прочих людей, прикасаясь к бытовым предметам (контактно-бытовым способом). Передаться заболевание может и посредством рукопожатия. Иногда случается аутоинвазия, когда гельминты вновь проникают в организм к больному, в результате чего болезнь развивается дальше.
Заразиться острицами возможно:
- при расчесывании зудящего места около заднего прохода, при этом яйца остриц остаются на руках и под ногтями;
- при встряхивании белья могут проглатываться яйца, которые там есть;
- через рукопожатие;
- через предметы быта, одежду;
- с шерсти животных, куда яйца попали вместе с пылью;
- через пищу, на которой яйца оказались при помощи мух;
- повторно, когда больной заражает себя сам при несоблюдении личной гигиены.
Видео на тему: Что такое энтеробиоз
Симптомы заболевания
Признаки наличия остриц у взрослых проявляются после заражения через 2 недели. Самыми распространенными являются:
- зуд около анального отверстия, чаще он бывает ночью, но при сильном заражении, зуд беспокоит постоянно - в любое время суток;
- иногда остриц можно обнаружить в кале;
- у женщин при значительном количестве паразитов в кишечнике, зуд вызывается и в промежности;
- могут возникнуть воспаления после расчесывания;
- периодически возникают боли в кишечнике;
- временами наблюдается диарея, наличие слизи в каловых массах;
- наблюдаются бессонница, раздражительность;
- аллергические реакции.
В запущенных ситуациях расчесывание может привести к инфицированию бактериями, к гнойному воспалению кожи, общее состояние пациента сильно ухудшается, поднимается температура и возможно развитие парапроктита. К чему приводит длительное заражение без лечения, опасно ли оно?
При отсутствии лечения могут возникнуть: интоксикация организма, истощение, быстрая утомляемость. У женщин при занесении острицами вредных микроорганизмов в половые органы развивается эндометрит или вульвовагинит. У некоторых пациентов появляется глистная инвазия, когда могут снижаться показатели гемоглобина.
Диагностика заболевания
Наиболее точным анализом для постановки диагноза считается соскоб на энтеробиоз, проводимый утром до выполнения гигиенических процедур. Его проводят при помощи клейкой ленты или с помощью ватной палочки с вазелином. Но из-за невозможности самки откладывать яйца каждый день, этот способ может быть неточными.
Анализ кала на яйца глистов не применяется в этом случае, так как считается неинформативным способом. Обычно исследования проводят трижды, чтобы получить более точные данные о заболевании.
Лечение остриц у взрослых
У взрослых лечение выполняется в комплексе: медикаментозное лечение сопровождается мероприятиями по личной гигиене во избежание повторного заражения.
Существует много препаратов для эффективной борьбы с паразитами, но любой из них имеет противопоказания, поэтому при назначении лекарства врач учитывает множество факторов:
- возраст пациента и его вес;
- состояние здоровья человека;
- хронические и сопутствующие заболевания;
- уровень поражения паразитами;
- итоги анализов.
Только принимая во внимание все эти факторы, специалист назначает лечение. Врач назначает одно из лекарств от гельминтов:
- «Немозол». Самый эффективный препарат, но его употребляют только в запущенных ситуациях или при комплексном заражении паразитами, из-за того, что у средства есть много побочных реакций.
- «Пирантел». Это лекарство в таблетках от остриц у взрослых является самым мягким по своему воздействию. Особенность этого лекарства - отсутствие жестких условий приема: его разрешено употреблять в любое время, вне зависимости от графика приема пищи.
- «Мебендазол». Это лекарство принимают однократно. Для предупреждения рецидива заражения прием препарата повторяют через 2 и через 4 недели.
- «Декарис». Используется для лечения гельминтов различных групп, также и от острицы. При однократном приеме наступает обездвиживание остриц, после чего они выводятся наружу. Для эффективного действия препарата его принимают перед сном. Побочные эффекты в виде тошноты и расстройства пищеварения проявляются редко.
Кроме этого, есть и другие лекарственные препараты, назначаемые для избавления от гельминтов у взрослых: «Пиперазин», «Левамизол» «Карбендацим», «Гельминтокс», «Вормин», «Вермокс».
Накануне употребления лекарств соблюдается легкая диета, которая подразумевает употребление продуктов, которые не вызывают запоры. Таблетки, как правило, пьют в утреннее время. Вечером рекомендуется предпринять действия, чтобы опорожнить кишечник. Это может быть прием слабительного.
Если заболевание приняло тяжелую форму, то требуется пить следующие лекарства:
- антигистаминные препараты – при появлении аллергических реакций (сильного зуда и т.д.);
- энтеросорбенты для предотвращения токсикоза из-за гибели гельминтов.
А также выполнять некоторые процедуры, которые могут предотвратить последствия заболевания - делать клизмы с содой для вымывания самок паразитов, которые намерены отложить яйца.
Народные способы лечения
Как избавиться от остриц в домашних условиях? Лечение остриц у взрослых с помощью народных средств эффективно и безопасно. Самые известные из способов таковы:
- Сырые семена тыквы считаются самым известным средством для уничтожения остриц. Пациент натощак съедает 300 г сырых, растертых с 100 г меда семян тыквы. Утром больному делают клизму, а вечером дают слабительное. Лечение проводится 2 дня.
- Терапия репчатым луком продолжается неделю, в течение которой каждый день пьется по 110 мл лукового напитка (очищенная и измельченная луковица заливается 220 мл кипятка) перед едой.
- Настойка полыни так же считается эффективным средством от остриц. Для приготовления настоя необходимо 0,5 стакана измельченных листьев залить 1 стаканом водки. Настой должен настояться в течение одной недели, потом его процеживают и пьют по 1 ст. ложке дважды в день.
- Чеснок помогает в борьбе с острицами. В этом случае не нужно ничего готовить заранее. Достаточно съедать по зубчику чеснока натощак.
Диета при заболевании
При наличии остриц в организме и проведении лечения следует соблюдать несложные рекомендации по питанию:
- есть часто (5-6 раз в день), небольшими порциями;
- отказаться от острой, соленой пищи;
- отдавать предпочтение продуктам, приготовленным на пару или отварным.
Видео на тему: Супер-еда против глистов
Как избежать повторного заражения? Меры профилактики
Избавиться от остриц вполне возможно, принимая лекарства, но стоит также принять меры для предотвращения повторного заражения. Для этого следует соблюдать правила личной гигиены:
- тщательно мыть руки после туалета, посещения общественных мест, прогулок, перед принятием пищи;
- зудящие места не расчесывать;
- иметь коротко подстриженные ногти;
- тщательно проводить дезинфекцию туалета;
- регулярно проводить влажную уборку в жилье;
- кипятить и гладить нижнее и постельное белье.
При несоблюдении таких правил, эффективность лечения сходит на нет.
Вопрос-ответ
Есть ли связь между геморроем и появлением глистов?
Прямой связи нет, но глисты в организме могут вызвать геморрой у тех, кто имеет предрасположенность.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.