Найти тему

Что нужно знать о секретном спецназе ЦРУ?

Все началось с утверждения ЦРУ строго засекреченной программы скрытых действий "OPLAN 34-Alpha", направленной против коммунистического Вьетнама.

В рамках него в северный Вьетнам интегрировались спецагенты, проводилась воздушная разведка и диверсионно-морские операции. Для этого была создана оперативная группа MACV (Командование по оказанию военной помощи Вьетнаму).

В 1963 г. специалисты MACV узнали о тропе Хо Ши Мина и планах Вьетконга начать полномасштабное наступление в южном Вьетнаме.

Схема "тропы Хо Ши Мина", которая начиналась в северном Вьетнаме и проходила через джунгли Лаоса и Камбоджи.
Схема "тропы Хо Ши Мина", которая начиналась в северном Вьетнаме и проходила через джунгли Лаоса и Камбоджи.

ЦРУ необходимы были "рабочие руки" в данном регионе и в 1964 г. была организована группа спецназа MACV-SOG. Т.к. работать предполагалось на территории 3х независимых государств, действия спец.группы подпадали под категорию "черных операций" (Black Ops), т.е. сверхсекретных.

Для конспирации в официальных документах SOG расшифровывалась как "группа исследований и наблюдений" (Studies and Observations Group).
По факту: Special Operation Group - Группа Спец.Операций.

Оперативная группа MACV-SOG у вертолета AH-1 Cobra
Оперативная группа MACV-SOG у вертолета AH-1 Cobra

Группы формировались из 2-3 американцев (командир, зам. командира, радист) и 4-12 вьетнамцев. Разведкой занимались американцы, а вьетнамцы были, скорее, телохранителями, разбавляя процент янки в группе, что было важно в случае гибели глубоко в тылу.

Форму также носили неуставную. Как правило темно-зеленую или черную без знаков различия. В начале войны, в целях конспирации, активно использовали советское или китайское оружие.

Также специалисты MACV-SOG любили кустарно модернизировать оружие. Укорачивали стволы всему подряд в целях снизить дальность прицельной стрельбы, что было плюсом в джунглях.

До конца 60х использовались знаменитые "обрезы" РПД:

Связано это было с отсутствием у ЦРУ необходимой технической и научной базой, т.к. это, по сути, было их первое спец. подразделение подобного рода.

Однако уже к 1969 г. бойцы MACV-SOG ограничивались лишь своей фантазией и возможностями прогресса:

Бойцов баловали начиная со специальных карабинов XM-177, оптических и коллиматорных прицелов, заканчивая специальной фототехникой и метаскопами (прародитель ПНВ).
Были даже экспериментальные ботинки "босые ноги" созданные, чтобы имитировать следы местных жителей:

В основном MACV-SOG занимался глубинной разведкой в Лаосе, Камбодже, северном Вьетнаме и приграничных территориях Китая, иногда вытаскивая сбитых летчиков или ликвидируя особо важные цели.

Именно спецназу ЦРУ принадлежат знаменитые фотографии тропы Хо Ши Мина:

Интересно то, что бойцы SOG из-за специфики задач не придерживались регулярного порядка времени выхода на связь. Самолеты-ретрансляторы ЦРУ находились в районе проведения операции 24/7.

Также занимателен факт того, что бойцы предпочитали носить с собой минимум 8 грана (в т.ч. слезоточивые).

Специалист MACV-SOG Вильям Габбард (RT Rattler)
Специалист MACV-SOG Вильям Габбард (RT Rattler)

MACV-SOG всеми силами старалось соответствовать термину "Невероятный", поэтому потери в спецподразделении были тоже невероятными. 49 пропавших без вести и 407 убитых.
Это были самые крупные потери среди всех американских СпН в этой войне.

В 1972 г. подразделение было переименовано в STDAT 158, после чего окончательно расформировано. Некоторые известные ветераны MACV-SOG продолжили службу в "Дельте", перенеся туда свой опыт и культуру кустарного тактикула.

Из-за ограничений платформы я не могу публиковать достаточно фото- и видеоматериала, поэтому предлагаю заглянуть в нашу группу во ВКонтакте и увидеть там еще больше интересного контента.