Последствия преступлений на территории СССР
Значительная часть людских потерь СССР в Великой Отечественной войне — это потери гражданского населения, мирных граждан, оказавшихся на оккупированных германской армией территориях. Львиную долю этих потерь составляют жертвы гитлеровской политики массового уничтожения людей, которую проводили агрессоры, превратившие захваченную территорию в гигантский лагерь смерти. [...] Сроки немецко-фашистской оккупации районов России были различны. Одни находились под пятой оккупантов считанные дни, другие — несколько недель или месяцев, третьи — около трех лет. Всего в РСФСР подверглись оккупации в той или иной степени 24 области, края и автономные республики (с учетом происшедших во время войны изменений в административно-территориальном делении Российской республики). К ним относятся подвергшиеся полной оккупации — Ставропольский край, Брянская, Великолукская, Калужская, Крымская, Курская, Орловская, Псковская, Ростовская и Смоленская области; подвергшиеся частичной оккупации — Кабардино-Балкарская и Северо-Осетинская автономные республики, Краснодарский край, Астраханская, Воронежская, Грозненская, Калининская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Новгородская, Рязанская, Сталинградская и Тульская области. Перед войной на захваченных землях РСФСР проживало около 30 млн. человек. В период оккупации территории РСФСР гитлеровцы полностью или частично разрушили 12150 промышленных предприятий, 13 тыс. км железных дорог, разорили и разграбили свыше 52800 колхозов, 860 совхозов, 1330 МТС, уничтожили или вывезли в Германию 46 тыс. тракторов, 18 тыс. комбайнов и более 16 млн. голов скота. Сожгли и разрушили 2977 тыс. зданий, лишив крова более 11 млн. чел., 17300 школ, 6700 больничных учреждений, 208 театров и музеев9. Оккупанты осквернили и разграбили музеи-усадьбы А.С.Пушкина в селе Михайловском, И.С.Тургенева в селе Спасское-Лутовиново, Л.Н.Толстого в Ясной Поляне, П.И.Чайковского в Клину. Почти полностью были разрушены такие крупные города России как Воронеж, Калинин, Новгород, Орел, Псков, Ростов-на-Дону, Смоленск и некоторые другие — вместе с их древними памятниками и храмами. Освобожденные от захватчиков Сталинград, Севастополь, Новороссийск и Керчь представляли собой сплошные руины.
После изгнания противника с оккупированной российской территории там еще длительное время сказывались последствия немецко-фашистского хозяйничанья. Почти полностью заглохло промышленное производство. Произошло это и за счет эвакуации ряда предприятий, но главное — из-за разрушения промышленности оккупантами. В отдельных краях, областях и автономных республиках число действующих промышленных предприятий сократилось более чем на четыре пятых. Примерно на столько же понизилась численность рабочих и служащих, работавших на этих предприятиях. Данные об этом приведены в табл. 11.
Освобожденные районы РСФСР еще несколько лет после изгнания оккупантов страдали от резкого сокращения посевных площадей озимых культур, что являлось одной из причин высокой смертности гражданского населения, недоедания, голода и пр. Так, посев озимых под урожай 1943 г., произведенный в период немецко-фашистской оккупации, в большинстве районов не составлял и половины посева под урожай 1941 г., а в некоторых случаях засеянные площади не превышали и пятой доли довоенного уровня. К примеру, в Краснодарском крае этот показатель равнялся 38,3% к 1941 г., в Ставропольском крае — 41,4%, в Курской области — 31,3%, в Сталинградской области — 43,6%, в Калмыцкой АССР — 39,2%, в Кабардино-Балкарской АССР — 16,9%, в Чечено-Ингушской АССР - 21,1%10. Примерно такая же картина наблюдалась и в других освобожденных районах РСФСР
Насколько велика была убыль гражданского населения в оккупированных районах РСФСР, можно судить по имеющимся данным в отношении 10 краев, областей и автономных республик России, где по сравнению с 1939 г. не досчитались миллионов жителей. В это число вошли не только погибшие от нацистского режима, но и угнанные в Германию, погибшие партизаны и подпольщики, беженцы и невозвращенцы. Так в Курской, Ростовской, Сталинградской областях население за годы оккупации уменьшилось на 42 —46%11.
История еще не знала такого массового истребления людей, какое учинили немецко-фашистские захватчики.
В документах Нюрнбергского процесса приводятся следующие данные. Гитлеровцами уничтожено и расстреляно на территории РСФСР 1793000 чел., Украинской ССР - 4497000 чел., Белорусской ССР - 2198000 чел., Латвийской ССР - 644000 чел., Литовской ССР - 666000 чел., Эстонской ССР - 125000 чел., Молдавской ССР — 64000 чел., что составило в целом по СССР 9987000 чел.12
Карательные функции на оккупированной территории СССР, направленные на уничтожение населения, осуществлялись гестапо, СД и полицией. СД (отряды особого назначения службы безопасности) были созданы специально для осуществления «принудительных мер в отношении гражданского населения» и обеспечения захвата самых значительных материальных объектов и контроля за ними в тыловых районах армии. Отрядам СД предоставлялось право действовать по собственному усмотрению. В тылу армии использовались оперативные группы (айнзацгруппы) и оперативные отряды (айнзацкоманды) СД.
Захват сел и городов обычно начинался с построения виселиц, на которых германские палачи убивали первых попавшихся под руку мирных жителей. При этом фашисты оставляли виселицы с повешенными на много дней и даже на несколько недель. Вслед за тем начиналась расправа с гражданским населением по политическим и расовым мотивам. В соответствии с этим существовало специальное предписание для СД (приложение № 2 к оперативному приказу № 8 от 17 июня 1941 г.): «Прежде всего необходимо выявить: всех выдающихся государственных и партийных должностных лиц, в особенности профессиональных революционеров; деятелей Коминтерна; всех влиятельных деятелей коммунистической партии СССР и примыкающих к ней организаций в Центральном Комитете, в окружных и районных комитетах; всех народных комиссаров и их заместителей; всех бывших полит комиссаров Красной Армии; руководящих лиц государственных учреждений центрального и среднего звеньев; руководящих лиц в хозяйственной жизни; советско-русских интеллигентов и всех евреев» 13.
Этим дело не ограничивалось. Следовали массовые расстрелы и казни заложников, взятых по любому поводу, и ни в чем неповинных граждан по любому подозрению.
Отступая под ударами Красной Армии, немецко-фашистские войска беспощадно уничтожали советские города и села, применяя насилие, пытки, истязания и совершая убийства мирных граждан.
Для массового истребления советских граждан на оккупированной территории СССР и союзных республик были созданы лагеря смерти. Еще в марте 1941 г. фашистское руководство дало директиву об организации лагерей для предполагаемых советских военнопленных и гражданского населения: коммунистов, семей военнослужащих, евреев, мужчин призывного возраста и др. Лагеря смерти являлись неотъемлемой частью оккупационного режима и делились на лагеря военнопленных, гражданского населения, женские, пересыльные, штрафные, детские и др. Лагеря для военнопленных находились в ведении военного командования, остальные — в ведении СС и Гестапо. Таких лагерей было создано несколько сотен. Самые крупные из них — Тростянецкий (близ г. Минска), Гомельский, Витебский, Липский, Яновский (около г.Львова), Славутинский (Хмельницкая обл.), Сырецкий (г.Киев), Саласпилсский (около г.Риги), Панеряй (около г.Вильнюса), Нарвский (Эстония)14.
В числе средств истребления советских людей, применявшихся гитлеровцами, следует назвать и такие, как медицинские эксперименты, преднамеренное заражение инфекционными болезнями, доведение до полного голодного истощения, изнуренные непосильным трудом.
Расследованиями, произведенными Чрезвычайной Государственной Комиссией Советского Союза (ЧГК по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников была образована постановлением Верховного Совета СССР от 11 ноября 1942 г.), было установлено, что на фронте у переднего края своей обороны гитлеровцы систематически создавали специальные концлагеря, в которых находились десятки тысяч детей, нетрудоспособных, женщин и стариков. Подступы к этим лагерям были заминированы. Никаких построек, даже лагерного типа, на территории таких лагерей не было, и заключенные размещались прямо на земле. За малейшую попытку нарушения установленного в лагерях каторжного режима заключенные расстреливались. В этих лагерях были обнаружены тысячи сыпно тифозных больных, которые лишены были какого-либо медицинского ухода и помощи.
В памяти народов навсегда останутся зловещими символами «Долины смерти» — места массового истребления людей — Бабий Яр, Девятый форт, Саласпилс, Хатынь, Аблинга, Аджи-мушкай, многочисленные еврейские гетто...
Бабий Яр, овраг в северной части Киева (ныне на территории Сырецкого жилого массива). В конце сентября 1941 г. немецко-фашистские оккупанты расстреляли здесь десятки тысяч советских мирных жителей (украинцев, русских, евреев). Позднее в районе Бабьего Яра функционировал так называемый Сырецкий лагерь смерти, где были заключены, кроме мирных граждан, подпольщики, военнопленные и др. В августе — сентябре 1943 г., накануне освобождения Киева советскими войсками, фашисты, пытаясь скрыть следы преступлений, уничтожили лагерь, узников вывезли в Германию, откопали и сожгли в печах десятки тысяч трупов. В конце сентября 1943 г. в Бабьем Яру произошло восстание 327 заключенных-смертников, занятых на работах у печей (из них спаслись 14 тыс.). Всего в Бабьем Яру уничтожено свыше 100 тыс. советских граждан.
Хатынь, деревня Логойского района Минской области Белорусской ССР. 22 марта 1943 г. батальон немецко-фашистских карателей окружил деревню. Согнав всех жителей в сарай, фашисты подожгли его. Пытавшихся спастись расстреливали из автоматов. Погибло 149 чел., в том числе 75 детей. Чудом спаслись дети — 7-летний В.Желобкович и 12-летний А.Барановский, а также деревенский кузнец И.И.Каминский. За годы оккупации 185 сел и деревень Белоруссии, уничтоженных захватчиками вместе с жителями, так и не возродились после войны; 433 села и деревни, сожженных гитлеровцами вместе с населением, были восстановлены после изгнания оккупантов.
Аблинга, деревня Клайпедского района Литовской ССР. 23 июня 1941 г. немецко-фашистские каратели ограбили и сожгли все дома этой деревни, согнали ее жителей и соседней д. Жвагиняй к яме и, приказав всем лечь, в упор расстреляли их. Погибли 42 чел. из 30 семей (спаслись несколько тяжело раненых женщин и 5-месячная девочка). Трагедия Аблинги — одна из первых в ходе войны.
Аджимушкайские каменоломни, подземные коридоры в черте Керчи в Крыму (названы по пос. Аджимушкай), где со второй половины мая до конца октября 1942 г. часть войск Крымского фронта вела героическую оборону против немецко-фашистских захватчиков, которые 16 мая сумели овладеть Керчью. Войска Крымского фронта, оборонявшие город, вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров; часть войск (св. 10 тыс. чел.), прикрывая отход и переправу главных сил, оказалась отрезанной и заняла оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Там же укрылась часть местного населения. Гитлеровцы окружили каменоломни рядами проволочных заграждений, взрывали и заваливали входы, нагнетали в подземные штольни смешанный с газом дым, устраивали обвалы.
Несмотря на острую нехватку воды, продовольствия, медикаментов, боеприпасов, осажденные совершали дерзкие вылазки, наносили по врагу удары, уничтожая его посты и орудия. В боях, а также от ран, обвалов, удушья и голода погибли тысячи советских бойцов и мирных граждан. Героическая оборона Аджимушкайских каменоломен отвлекла на себя значительные силы противника. В ноябре 1943 г. район пос. Аджимушкай был освобожден.
Багеровский (Керченский) ров в 12 км от г. Керчь — в декабре 1941 г. там было расстреляно 7 тыс. советских граждан, в основном женщин, детей и стариков.
Девятый форт (в 8 км от центра Каунаса) после оккупации Каунаса немецко-фашистскими войсками был превращен в лагерь смерти. В 1941 — 1944 гг. в Девятом форте было уничтожено не менее 80 тыс. человек. В лагере действовала подпольная группа. 25 декабря 1943 г. 64 узника Девятого форта совершили дерзкий побег. Их свидетельства, опубликованные в советской печати, разоблачают преступные деяния гитлеровцев в созданных ими лагерях смерти.
Итак, гитлеровцы оставили большой кровавый след в истории нашего государства .многочисленные преступления ,все ,что можно назвать антигуманным и античеловеческий было включено в арсенал фашистов .
совершены преступления против мира (планирование подготовка ведение агрессивной войны и нарушение многих договоров и конвенций )
военные преступления :нарушениее законов или обычаев войны ,убийство .истязания ,увод в рабство гражданского населения ,убийство детей женщин ,ограбления )
преступления против человечности (уничтожение славянских народов ,создание тайных пунктов уничтожения людей)
нацистские недочеловеки считали себя единственно й избранной нацией ,имеющей право вершить судьбы людей и целых народов,создали целую индустрию смерти .