Субботним вечером, когда все дела переделаны, я решил, что на рыбалку сегодня точно не поеду. Самоизоляция закончилась, работа внезапно началась и сил совсем не осталось, но душа просила праздника, поэтому была организована экспедиция в ближайший рыбный магазин, где за умеренную цену было выловлено полтора килограмма скумбрии (и полкило коньяка).
Когда рыба была распотрошена и просолена, я решил найти коптилку, которая где-то лежала без дела уже пару месяцев - с крайней удачной рыбалки. Поиски оказались безуспешными, зато я вспомнил, что закончились щепки для копчения. Обычно брал магазинные - ольха или дуб, аромат стоял такой, что соседи приходили и ненавязчиво интересовались, чем я занят и продам ли им немного. Пришлось заняться самому: под рукой очень кстати оказался топор, а недалеко яблоня, которая третий год расстраивает своим урожаем. Кору снимать не стал - всё своё, родное, гадостью яблоню не поливал, поэтому пусть будет вместе с ней.
По окончании производства щепы глаз зацепился за коптилку, которая всё это время была на виду, поэтому стало ясно, что дело продолжается. Для начала пришлось всё отмыть (привет из прошлого) и развести костерок - я копчу на углях, но готовых магазинных снова не обнаружилось (привет от первомая). Процесс затягивался, я начал нервничать, но вовремя вспомнил, что в холодильнике дожидаются заветные полкило.
Итак, всё отмыто, щепа отмочена и загружена, угли готовы, я тоже (почти), время проверять рыбу:
Всё вошло, партия будет одна, это радует. Перед укладкой я промокнул скумбрию салфетками, чтобы забрать лишнюю соль и влагу. Выкладываю обычно неплотно, чтобы дым обволакивал тушки со всех сторон. С укладкой на угли тоже заморачиваться сегодня не буду - выставлю коптилку прямо на них, пусть стоит. Есть рамка с колышками, которыми можно регулировать высоту, но для этого потребовалось бы больше углей.
Финишная прямая, что-то около пятнадцати минут. Цифры получены опытным путём, но всё равно немного "на глаз": держу меньше - сыровато, дольше - суховато, поэтому пятнадцать. Коптилка нашего производства, поэтому пришлось немного доработать напильником кирпичами для устранения люфтов (ну и помотало её немного по жизни, не без этого) - важно, чтобы дым не валил из коптильни во время готовки.
Наконец, пришло время снимать с огня. Результат налицо:
На вид вполне готовая, при попытках достать рыбину на поднос последняя не разваливается, форму держит. Цвет золотистый (камере не верьте), вкус - ну, тут вы и сами можете догадаться. Яблоневая щепа даже с корой не дала горчинки, поэтому в следующий раз без опасений буду использовать.
Приятного мне аппетита, а читателям здоровья.