Найти тему
Рыбалка с Татарычем

Когда не хочется на рыбалку

Субботним вечером, когда все дела переделаны, я решил, что на рыбалку сегодня точно не поеду. Самоизоляция закончилась, работа внезапно началась и сил совсем не осталось, но душа просила праздника, поэтому была организована экспедиция в ближайший рыбный магазин, где за умеренную цену было выловлено полтора килограмма скумбрии (и полкило коньяка).

Ловил на пятисотенную купюру
Ловил на пятисотенную купюру

Когда рыба была распотрошена и просолена, я решил найти коптилку, которая где-то лежала без дела уже пару месяцев - с крайней удачной рыбалки. Поиски оказались безуспешными, зато я вспомнил, что закончились щепки для копчения. Обычно брал магазинные - ольха или дуб, аромат стоял такой, что соседи приходили и ненавязчиво интересовались, чем я занят и продам ли им немного. Пришлось заняться самому: под рукой очень кстати оказался топор, а недалеко яблоня, которая третий год расстраивает своим урожаем. Кору снимать не стал - всё своё, родное, гадостью яблоню не поливал, поэтому пусть будет вместе с ней.

Лучше не зли меня, яблоня!
Лучше не зли меня, яблоня!

По окончании производства щепы глаз зацепился за коптилку, которая всё это время была на виду, поэтому стало ясно, что дело продолжается. Для начала пришлось всё отмыть (привет из прошлого) и развести костерок - я копчу на углях, но готовых магазинных снова не обнаружилось (привет от первомая). Процесс затягивался, я начал нервничать, но вовремя вспомнил, что в холодильнике дожидаются заветные полкило.

Обычная такая коптилка
Обычная такая коптилка

Итак, всё отмыто, щепа отмочена и загружена, угли готовы, я тоже (почти), время проверять рыбу:

Всё вошло
Всё вошло

Всё вошло, партия будет одна, это радует. Перед укладкой я промокнул скумбрию салфетками, чтобы забрать лишнюю соль и влагу. Выкладываю обычно неплотно, чтобы дым обволакивал тушки со всех сторон. С укладкой на угли тоже заморачиваться сегодня не буду - выставлю коптилку прямо на них, пусть стоит. Есть рамка с колышками, которыми можно регулировать высоту, но для этого потребовалось бы больше углей.

Остаётся только ждать..
Остаётся только ждать..

Финишная прямая, что-то около пятнадцати минут. Цифры получены опытным путём, но всё равно немного "на глаз": держу меньше - сыровато, дольше - суховато, поэтому пятнадцать. Коптилка нашего производства, поэтому пришлось немного доработать напильником кирпичами для устранения люфтов (ну и помотало её немного по жизни, не без этого) - важно, чтобы дым не валил из коптильни во время готовки.

Наконец, пришло время снимать с огня. Результат налицо:

Камера как-то неправильно передала цвет
Камера как-то неправильно передала цвет

На вид вполне готовая, при попытках достать рыбину на поднос последняя не разваливается, форму держит. Цвет золотистый (камере не верьте), вкус - ну, тут вы и сами можете догадаться. Яблоневая щепа даже с корой не дала горчинки, поэтому в следующий раз без опасений буду использовать.

Приятного мне аппетита, а читателям здоровья.