"АЗИЯ АВТО" подписали соглашение, где обязались к 1 декабрю 2019 года построить цех по сварке и окраске кузовов. За это компания получила преференции в виде сниженных таможенных пошлин и сниженной налоговой ставки. Все эти годы компания пользовалась этими благами, а вот цеха до сих пор нет. Профильное министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан в ответ расторгнуло соглашение о промышленной сборке. Таким образом, договоренности между государством и автохолдингом в части развития производственных проектов аннулируются.
Руководитель управления машиностроения МИИР РК Ержан Иманслям так комментирует ситуацию: "Думаю, это вопрос спекуляции. Они должны были нам акт ввода в эксплуатацию цеха окраски и сварки предоставить и сказать - мы свои обязательства выполнили. У них было на это 7 лет. Они больше, чем 7 лет использовали и не сделали. Расторжение самого соглашения по сборке оно не затрагивает деятельность завода".
Если предприятие закроется, то без работы останутся 5000 жителей Восточного Казахстана, занятых на производстве. Также владельцы автопредприятия считают, что это чревато ростом цен на автомобили отечественной сборки. 2 аргумента против невыполненных обязательств.
Генеральный директор "Азия Авто Казахстан» Ержан Мандиев со своей стороны заявляет: "Мы понимаем, что отзыв или прекращение действия такого серьезного документа, который по сути определяет судьбу предприятия, он наверное, должен обсуждаться предварительно, чтобы обе стороны были выслушаны. Чтобы претензии если они есть, они были высказаны и была возможность для другой стороны предоставить свои аргументы и свое оправдание и объяснения по этим вопросам. Такой возможности у нас пока не было". Причем руководитель ссылается на то, что в стране ЧП и этой ситуацией КТО-ТО просто воспользовался, чтобы закрыть предприятие. Между тем всем ясно, что в прошлом году никакого ЧП не было, как и предыдущие годы, когда компания обязалась построить цех, а в итоге не выполнила условия договора.