В Молдавии на праздники хозяйки готовят голубцы из виноградных листьев, называются они сэрмэлуце.
Итак, что нам понадобиться для приготовлении сэрмэлуце:
фарш свино-говяжий - 800 г
морковь - 250 г
лук репчатый - 250 г
мякоть томатов - 500 г
масло топлёное - 40 г
рис - 150 г
соль по вкусу
перец по вкусу
лавровый лист - 1-2 шт.
виноградные листья
сметана - 200 г
Как приготовить:
1. Натёртую на тёрке морковь и измельченный лук потушить на топлёном масле.
2. Добавить отваренный до полуготовности рис и сырой фарш, тщательно перемешать, посолить, поперчить и
3. Начинаем собирать сэрмэлуце (голубцы), заворачивая массу в виноградном листе.
4. Смешать сметану с протёртыми томатами, залить голубцы, добавить лавровый лист и варить на медленном огне 1,5- 2 часа в чугуном казане желательно. Но если нет казана, ничего страшного, в обычной кастрюле, на дно необходимо «постелить» листья капусты 2-3 штуки и уложить сэрмэлуцеле в кастрюле.